Зачем нужна выписка    из ЕГРН, ведь на руках у продавца есть зарегистрированные в Росреестре документы, может даже и  Свидетельство о государственной регистрации права. Разве им нельзя доверять?

Статья обновлена 14.10.2017

Зачем нужна выписка

Единый государственный государственный реестр  недвижимости -ЕГРН, ведет и хранит  записи о правообладателях (владельцах недвижимости), переходах права, обременении права и сведениях об объекте недвижимости, его технических характеристиках и «привязки» к земельному участку, на котором он расположен .

ЕГРН работает с 02.01.2017 года. Этот реестр был создан путем слияния ЕГРП (Единого государственного реестра прав) и ГКН(Государственного кадастра недвижимости).

Сведения в ЕГРН постоянно добавляются и изменяются.

Основаниями для изменения сведений в ЕГРН являются заявления правообладателей (собственников недвижимости), решения суда и судебных приставов, органов Опеки и попечительства, кадастровых инженеров, уполномоченных государственных органов.

 

Поэтому выписка из ЕГРН является  самым достоверным документом о правах на недвижимость.

Она достовернее Свидетельства о государственной  регистрации права, поскольку то может быть достоверно только на дату выдачи.  

Ведь при внесении изменений в ЕГРН закон не обязывает владельца менять Свидетельство!

С 15.06.2016 г Выписка из ЕГРН  заменяет Свидетельство о государственной регистрации права. Подробнее > > >

НО ЕСТЬ НЮАНС!  ЭТО ВАЖНО!

 Выписка из ЕГРН достоверна на дату  ее формирования

Выписка формируется автоматически в момент принятия у вас заявления о предоставлении информации из ЕГРН, когда специалист формирует это заявление в рабочей программе.

И совсем ее данные могут быть не актуальны на момент продажи объекта недвижимости!

Практически это означает, что  в промежутке между  формированием выписки и переводом права на нового владельца, может быть наложен  арест, обременение, запрет.  И  в регистрации права на Покупателя будет отказано!

Но это еще не все!

Выписка содержит не всю информацию о запретах!!!

Читайте статью: Подводные камни при покупке квартиры

Зачем нужна выписка, если она недостоверна

Тем не менее выписка из ЕГРН остается единственным официальным документом Росреестра, на который мы можем опираться для анализа рисков в сделке купли-продажи.

Конечно лучший вариант — использовать все источники.

Читайте статью:

 Мошенники при покупке квартиры

Зачем нужна выписка если информацию можно получить онлайн

Выписка из ЕГРН, вернее карточка с общедоступными сведениями, легко формируется на сайте Росреестра. Это большое подспорье в первичном анализе рисков в сделках с недвижимостью.
НО!
Бесплатно невозможно получить сведения о собственниках и к тому же онлайн сервис обновляется примерно один раз в две недели.

Как получить информацию из Росреестра

Сайт Росреестра

В сделке купли-продажи много «подводных камней»


Всегда рада разъяснить. Автор

Зачем нужна выписка из ЕГРН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.