Регистрация договора купли-продажи квартиры проводилась Росреестром до 2013 года.

Статья обновлена  10/05/2017


Регистрация договора купли-продажи квартиры 

Регистрация договора купли-продажи квартиры с 01 марта 2013 года отменена!

01.03.2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации и регистрация договора  купли-продажи квартиры теперь не требуется.

Упростилась ли процедура регистрации права собственности?

Нет!

Ведь регистрация перехода права собственности от Продавца к Покупателю сохранена и обязательна!

Единственным доказательством наличия зарегистрированного права собственности является запись об этом в Едином государственном реестре недвижимости — ЕГРН.


Разберемся подробнее:

В законе не прописаны сроки, в которые участники сделки должны подать заявления в Росреестр  о  регистрации перехода права после подписания договора купли-продажи.

Регистрация договора, регистрация права, удостоверение сделки купли-продажи — это разные юридические акты!

  • Регистрацию права проводит — Росреестр и вносит об этом запись в ЕГРН.
  • Удостоверение сделки проводит — нотариус и вносит об этом запись в Реестр нотариальных записей.
  • Регистрацию договора проводит Росреестр — регистрирует Договора долевого участия в строительстве, Договора переуступки прав и обязанностей дольщика для исключения двойных продаж.

Внимание! Изменения в законе. Нотариальное удостоверение  некоторых договоров купли-продажи > > >


Регистрация перехода права  собственности обязательна!

  • Регистрацию перехода права собственности от Продавца к Покупателю осуществляет Росреестр  (Регистрационная палата) — Федеральная  служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

 

  • Договор купли-продажи является основанием для перехода права от Продавца к Покупателю. Поэтому  он в обязательном порядке подается  в Росреестр вместе с Актом приема-передачи.
  • Документы на регистрацию перехода права от Продавца к Покупателю можно подать как через МФЦ, так и непосредственно в Росреестр. Но скоро ( к концу 2017 года) Росреестр закроет отделы приема-выдачи документов.
 

 

  • Договор купли-продажи вступает в законную силу с момента его подписания,  при условии, что продавец единолично владеет недвижимостью, а если вы еще и подписали Акт приема-передачи, по которому Продавец передал Вам в собственность квартиру — вы становитесь владельцем. У Вас на руках Правоустанавливающие документы. 
  • Договор купли-продажи  недвижимости с двумя и более владельцами одного объекта недвижимости на праве общей долевой собственности, с несовершеннолетним  или недееспособным собственником — подлежит удостоверению у нотариуса и только тогда вступает в законную силу. Тарифы за удостоверение > > >

с 29.12.2015  и 02.06.2016 года некоторые Договоры купли-продажи недвижимости подлежат нотариальному удостоверению, ознакомьтесь с изменениями в законе «О государственной регистрации недвижимости и сделок с ним». Внимание, изменения в Законе > > >


Регистрация договора купли-продажи квартиры 

Поскольку Договор купли-продажи не регистрируется, специалисты Росреестра не изучают его полностью, а только ключевые моменты, существенные условия сделки. Поэтому за содержание договора и его законность несут ответственность участники сделки.

Если договор многостраничный и сшит, теперь регистратор не ставит печать на склейку, в связи с этим обстоятельством нотариусы отказались заверять копии таких договоров.

Копию договора можно получить из Архива Росреестра.

Далее  Ваше право надо подтвердить перед государством и обратиться в регистрирующий орган  за регистрацией права собственности .

  • Основанием для регистрации права собственности  — является Договор купли-продажи и Акт приема передачи.

Обязательно сделайте  каждому участнику сделки по оригиналу этих документов и по одному для Росреестра, они будут храниться в Архиве. Вы всегда сможете заказать копию из архива.

  • На основании Договора купли-продажи, Акта приема-передачи   и заявления Продавца будет осуществлена регистрация перехода права от Продавца к Покупателю и на договор поставят регистрационную надпись  об этом (штамп) с указанием даты и номера  записи в Реестре о переводе права собственности на Покупателя.
  • В случае передачи Договора купли-продажи в Росреестр  в электронном виде,  регистрационная надпись так же будет проставлена в электронном виде, как набор символов. Электронной цифровой подписью регистратора будет удостоверен файл с документом-основанием (договором). Поставить физическую надпись о регистрации(штамп) будет нельзя.
  • Покупатель пишет заявление о регистрации права собственности.
  • С 15.07.2016 г. Свидетельство о государственной регистрации права не выдается. Подробнее > > >
  • Возникновение права собственности подтверждается выпиской из ЕГРН

Заявления о регистрации перехода права  подаются всеми участниками сделки отчуждения  недвижимости в Росреестр. Или в  отдел приема-выдачи  документов или через МФЦ.

Регистрация  права собственности  требует подготовки целого пакета документов. > > >

  • После регистрации перехода права Покупателю выдадут  Выписку из ЕГРН, удостоверяющую проведенную регистрацию. Она будет являться право подтверждающим  документом.
  • Свидетельство о регистрации права. упразднили поправками в ФЗ-122 от 03.07.2016 г и с 15 июля 2016 года оно не выдается
  • С 01.01.2015 г. и по 15.01.2016 г. Свидетельство изготавливалось не на ценном бланке, а на обычной  бумаге формата А4.

И пусть Вас это не смущает, ведь единственным  доказательством зарегистрированного права собственности, была и остается запись об этом  в ЕГРН.

Единый государственный реестр прав - ЕГРП с 02.07.2017 объединен с ГКН
 в Единый государственный реестр недвижимости - ЕГРН.

Документы в Росреестр  > > >

Всегда рада разъяснить. Автор

Регистрация договора купли-продажи квартиры не нужна, а регистрация перехода права от продавца к покупателю обязательна!

 


 

Регистрация договора купли-продажи квартиры

Регистрация договора купли-продажи квартиры: 8 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ирины.
    Не нужно тянуть с подачей заявления о переходе права от продавца.
    Информация о поступлении такого заявления сразу вносится в ЕГРН (ранее ЕГРП).
    Если невозможно подать документы на регистрацию права в день подписания договора и получения оплаты — просто изымите все документы у Продавца.
    Конечно это на 100% вас не спасет, но даст какую-то гарантию.
    Конечно можно попросить у него доверенность на подачу документов в Росреестр. Но у продавца есть право подать заявление о невозможности регистрации без его личного участия.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, подскажите, как можно застраховаться от повторной продажи продавцом квартиры, которую приобретаешь? ведь до момента регистрации перехода права собственности информации в выписке ЕГРП о новом владельце не содержится, и по идее за этот срок квартира может быть продана не один раз.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Алексея.
    После регистрации вы получаете документы по расписке. Внимательно посмотрите, какие документы у вас были приняты в оригиналах и копиях. Все копии остаются в Росреестре, оригиналы возвращаются, кроме одного экземпляра Договора купли-продажи и Акта приема-передачи.
    При получении документов предъявите расписку и руководствуйтесь ей.

  • в
    Постоянная ссылка

    После перехода права собственности по договору купли-продажи участники сделки должны получить свой экземпляр договора купли-продажи с отметкой о регистрации. Вопрос: в некоторых филиалах МФЦ оба экземпляра договора-купли продажи (покупателя и продавца) выдавали по одной расписке покупателю, т.е. продавцу не выдавалась расписка на получения им своего экземпляра договора. Не могу найти порядок выдачи документов после регистрации права.

  • в
    Постоянная ссылка

    Внимание!
    Изменения в законе. от 02.06.2016 года
    «Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению»!

  • в
    Постоянная ссылка

    Давала ли регистрация договора купли-продажи гарантии?
    Прежде чем договор зарегистрировать, регистратор должен был с ним ознакомиться, проверить на наличие ошибок. Ведь Договор купли-продажи будет ничтожным если в нем не проставлена дата , нет цены на квартиру или отсутствует адрес. Если договор соответствовал требованиям закона — он регистрировался. С 01.03.2013 г Договор не регистрируется — значит регистратор не обязан его изучать, а регистрирует переход права собственности от Продавца к Покупателю по их заявлению. Поэтому вся ответственность за содержание Договора ложится на участников сделки. Конечно ключевые моменты регистратор может и посмотреть.
    С другой стороны до вышеуказанной даты, подписанный договор купли-продажи квартиры, до момента регистрации, не имел юридической силы и был только «бумажкой» и совсем не защищал Покупателя.

  • в
    Постоянная ссылка

    Давала ли регистрация договора купли-продажи квартиры какие-то гарантии? Уже год, как регистрацию договора купли-продажи квартиры отменили, а что пришло на ее смену?

  • в
    Постоянная ссылка

    Давала ли регистрация договора купли-продажи квартиры какие-то гарантии? Уже год, как регистрацию договора купли-продажи квартиры отменили, а что пришло на ее смену?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.