Расписка в получении денег за квартиру или другую недвижимость — это обязательный документ в сделке  и Покупатель имеет право требовать ее  у Продавца. Без расписки деньги не передавайте!

Расписка является единственным документом, подтверждающим получение от Вас  денег Продавцом (физическим лицом)! Покупка квартиры у юридического лица читать далее.

Но расписка не является самостоятельным документом в сделке с недвижимым имуществом. Ведь в соответствии с требованиями закона такие сделки заключаются только в письменной форме — договором иначе они ничтожны!

Расписка является приложением к договору.

Предварительный договор купли-продажи( Договор задатка) легко составить с помощью Юридического конструктора договоров. Форму Соглашения о задатке и правильный шаблон расписки вы получите вместе с договором.

Денежные средства передаются  как на основании предварительного так и на основании основного договора купли-продажи. Читать далее > > >

Разберемся подробнее:

Расписка в получении денег за квартиру

  •  Прочтите каждый пункт, не спешите.
  • Расписка — это очень  важный документ! 
  • Образец расписки можно скачать .
Алгоритм покупки недвижимости > > >

Алгоритм продажи недвижимости > > 
  •  Расписку от Продавца Вы должны получить в момент передачи денег. Пусть он приготовит ее заранее, но в вашем присутствии. А Вы проверьте ее на отсутствие ошибок пока он не поставил свою подпись.
  • Расписку Вам должен выдать Продавец при получении денежных средств в качестве  задатка, аванса, частичной  или полной оплаты за квартиру .
  • Доверенное лицо продавца, у которого есть подтвержденные доверенностью от нотариуса полномочия на получения денег, пишет расписку от своего имени и прикладывает к ней копию доверенности.

Расписка от несовершеннолетнего > > >

Как правильно оформить расписку.

  • Продавец должен писать ее самостоятельно.
  •   Указать полные персональные данные — ФИО, дату и место рождения, место проживания и регистрации .
  • Не стоит применять расписку, заполненную на компьютере.   Суд может ее отклонить!                              Расписка должна быть написана собственноручно на чистой бумаге или с использованием шаблона. Ну разве что «шапку» расписки  с персональными данными Продавца и Покупателя и реквизитами документов, удостоверяющего личность можно набрать на компьютере. Сумма денежных средств, за что получена, адрес квартиры, дату Продавец должен написать сам. Подпись должна быть расшифрована полностью!

  • Применяется одна ручка с синей(не черной) пастой,  чтобы даже по прошествии многих лет, когда постареет бумага, не было сомнения в том, что это оригинал. Копия расписки — ничтожный документ!                                   Оригинал расписки никогда и некому не передавайте.
 
  • Не допускаются ошибки, подчистки, дописки.
  • Каждый продавец, если их несколько,   пишет свою расписку на сумму цены за свою долю. В случае, если доли в праве не оценивались по-разному, тогда —  пропорционально размеру доли от общей  цены  за квартиру. Разговоры на тему: «Что одной расписки  что ли не хватит» — сразу пресекайте, иначе потом результат не предсказуем!   Каждый и собственноручно!
  • Несовершеннолетний продавец, имеющий паспорт, пишет расписку самостоятельно, с формулировкой: » Деньги получены в присутствии родителя».     Подробнее > > >                                                                           Родитель, представляющий его интересы , указывает свои персональные данные и тоже подписывает расписку с указателем его полномочий — «как законный представитель».
  • Сумму передаваемых средств прописывается цифрами и прописью. Перепроверьте сумму !  Иногда, прописывая сумму прописью  забывают указать: «тысяч рублей»
  • Прописывается  полный адрес квартиры, как  в документе, на основании которого передаются деньги ( предварительный договор, соглашение о задатке, договор купли-продажи).                                                        Адрес  должен соответствовать  Кадастровому паспорту. ( не путать с Техническим паспортом)
  • Дата передачи денег обязательна и она должна соответствовать фактической.
  • Обязательно ссылка на Договор или Соглашение, по которым передаются деньги. Если вы передали задаток, обязательно пропишите: » В счет стоимости квартиры.»
  • В случае полного расчета — в конце расписки не лишним будет написать : «расчет произведен полностью, претензий по оплате не имею»
  • В случае частичного расчета пропишите: » деньги получены в качестве задатка/аванса/частичной оплаты»

Аванс — это платеж части стоимости квартиры, который в случае незавершенной сделки возвращается Покупателю в полном объеме.

Задаток — это платеж части стоимости квартиры, который является обеспечением обязательств купить и продать. В случае несостоявшейся сделки по вине Покупателя — остается у Продавца, а в случае вины Продавца — возвращается Покупателю в двойном размере.


Завышение и занижение цены в договоре купли-продажи > > >


Для налоговой

  • ОЧЕНЬ ВАЖНО:

Если квартира покупается в долевую собственность и Покупатели планируют получить налоговый вычет — от каждого из них , в том числе и детей, за которых как законные представители действуют родители или опекуны, деньги принимаются по индивидуальной расписке, иначе Налоговая служба отклонит документ.


Расписка в получении денег за квартиру. Свидетели расчета

  • Если деньги передавались при свидетелях — они тоже могут засвидетельствовать факт передачи денег своей подписью с указанием полных  персональных данных ( двух свидетелей достаточно).
  • Расписку не нужно заверять у нотариуса.
  • Если деньги переданы безналичным путем — расписка является  подтверждением их получения.  Ведь банковский документ означает лишь распоряжение для банка о переводе средств,  а не их получение Продавцом.
  • Срок хранения расписки:  за покупку квартиры — без срока давности!

Расписка в получении денег за квартиру в Росреестр   не передается.

  • Если денежные средства за квартиру переданы при подписании Договора купли-продажи, то  в Акте приема-передачи квартиры прописывается :   «Расчет произведен полностью,  Продавец к Покупателю претензий по оплате не имеет»
  • Если Вам надо снять обременение, наложенное  в пользу Продавца, после полной оплаты — расписку не нужно прикладывать к Заявлению  о прекращении записи об ипотеке, своим заявлением Продавец подтверждает отсутствие обременяющих обстоятельств.

Стоит прочесть:
Передача денег в разных сделках, другие способы > > >

Хотите отдать деньги Продавцу ? А Вы оценили риски оспоримой и
ничтожной сделки?
 Посмотрите, как нужно изучать документы на квартиру > > >

Расписка в получении денег за квартиру

Один из образцов расписки:

2016-03-17 07-43-44 Скриншот экрана

Скачать образец > > >

ВНИМАНИЕ!!! Расписка не гарантирует соблюдение договоренностей по сделке! Составьте письменный договор.

 

Конструктор договоров для сделок с недвижимостью

Требования Росреестра к документам.

Еще Вам будет полезен видео урок Автора:

 

Всегда рада разъяснить. Автор.

Если статья была вам полезна —  порекомендуйте сайт другим хорошим людям. Здесь ответы на сотни вопросов.


Правильная расписка в получении денег за квартиру

Правильная расписка в получении денег за квартиру: 12 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Валерия.
    Задаток можно оформить одной распиской от двух продавцов.
    Если эти расходы будут учтены при получении налогового вычета покупателем — тогда две расписки, где два продавца и один покупатель

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно оформить расписку в передаче задатка продавцу, если покупаемая квартира находится в общей совместной собственности у продавцов (супруги) и покупателей также двое? Сколько должно быть расписок и , если их 2, то какая сумма прописывается? Спасибо.

  • в
    Постоянная ссылка

    Резюмируя, Ольга,
    Расписка составяется в двух экземплярах , в одной расписке пишется сумма денежных средств, переданная одним собственником в соответствии с его долей в объекте собственности (общая сумма делится на размер его доли) , а в другой расписке , соответственно другим собственником.
    А подписывается и та, и другая расписка и несовершеннолетним ( его представителем) и Продавцом.

    Верно ?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Сергея
    3) Допустимо написать расписку от од одного покупателя, если зарегистрирована общая совместная собственность.
    При общей долевой — не могу сказать, я не налоговик.
    2) Если право собственности приобретено до 2014 г — по старым правилам, 2000000 на объект недвижимости.
    1) Налоговая любит индивидуальные документы, меньше придирок. Лучше две расписки.

  • в
    Постоянная ссылка

    Спасибо Вам, Ольга,
    1) это должна быть отдельная расписка или можно указать обоих подписантов в одной расписке ?
    По форме — необходимо указать, что является законным представителем несовершеннолетнего ?
    2) то есть возврат по правилам , действовашим до 2014 г. ? 2 миллиона с объекта недвижимости незавимисо от количества собственников ?
    3)если один из собственников не заинтересован в возврате , то также необходимо писать 2 расписки ?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Сергея.
    1)За ребенка младше 14 лет расписку пишет родитель.
    2) Налоговый вычет для вашего объекта недвижимости составляет всю цену, то есть налогооблагаемой базы нет.
    3) Если покупатели намерены обратиться за получением налогового вычета при покупке — нужна расписка каждому.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте,
    у меня к Вам два вопроса:
    1) у продавца квартиры два владельца — один из них несовершеннолетний , которому 13 лет — необходимо ли от него дополнительная расписка в получении денежных средств ??
    2) квартира покупалась в 2013 году — на основании чего будет высчитываться налоговый вычет — на основании объекта собственности или по новым правилам ?
    3) у покупателей также два владельца — необходима расписка на каждого в зависимости от его доли ?

  • в
    Постоянная ссылка

    Используйте шаблон только в качестве примера. Ваша сделка уникальна! Обязательно подкорректируйте его под ваши исходные данные, сохранив общий порядок сведений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.