Разногласия сведения ЕГРП и ГКН встречались очень часто.

Статья обновлена 29.01. 2018 г

С 02.01.2017 г  произошло объединение этих реестров в ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости.

То есть сведения о технических характеристиках объекта недвижимости, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) объединены с данными о зарегистрированных  правах на эти объекты, которые ранее содержались в Едином государственном реестре прав (ЕГРП).

Поэтому  очень часто, особенно если документы на вашу  недвижимость выданы ранее 01.03.2013 года, встречаются разногласия между имеющимися документами и фактическими данными, содержащимися в новом реестре недвижимости — ЕГРН.

Разногласия сведения ЕГРП и ГКН.  Причины

  • Ошибки специалистов
  • ЕГРН содержит устаревшие данные, так как изменения в него носятся только по заявлению правообладателя, чаще всего это происходит при отчуждении недвижимости.
  • Если права на объект недвижимости были зарегистрированы до 30.01.1998 года, сведений в ЕГРН о них нет. Эти данные вы получите в БТИ.
  • Иногда по объекту недвижимости нет данных даже о кадастровом учете — это значит вам предстоит постановка объекта недвижимости на кадастровый учет. Без этой процедуры невозможно зарегистрировать право собственности, продать, подарить, обменять, заложить

Важно понимать:

Кадастровый учет недвижимости — первичен!

Кадастровый номер — уникальный идентификационный номер объекта недвижимости.

Не путайте этот номер с условным номером, который присваивался объекту недвижимости до 01.03.2013 ( дата вступления в силу закона «О кадастре»)

Регистрация прав — вторична.

Кадастровый номер и другие достоверные данные об объекте недвижимости бесплатно можно посмотреть на официальном сайте Росреестра.

Используйте только эти обновленные данные для составления договоров отчуждения (дарения, купли-продажи, мены и т.д), иначе в этих право устанавливающих документах будут расхождения с данными ЕГРН и в регистрации прав откажут.

Как получить информацию из Росреестра    бесплатно!

Конечно можно заказать выписку из ЕГРН на бумажном носителе или в электронном виде.

Выписка ЕГРН через интернет


Стоит почитать:

Ошибка площади квартиры в свидетельстве > > >

 

Как внести изменения в ЕГРП  > > >


Разногласия сведения ЕГРП и ГКН. Устранение разногласий

  • Разобраться в причине!
  • Устранить причину.
  • Подать заявление в Росреестр о внесении изменений в ЕГРП или ГКН, предоставив документ — основание для внесения  изменений.

Разберемся подробнее.

ЕГРП — Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и  сделок с ним.

ГКН( Государственный кадастр недвижимости)-  это реестр учтенных объектов недвижимости.

ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) действует с 02.01.2017 года и объединяет  ЕГРП и ГКН

Для того чтобы объект недвижимости стал объектом гражданских прав и можно было осуществлять его продажу, мену, дарение и другие операции, он должен быть поставлен на кадастровый учет. Постановка объекта на учет сопровождается присвоением ему кадастрового номера. Кадастровый номер — это номер в государственном реестре, куда заносятся сведения о каждом объекте недвижимости, а его наличие дает возможность зарегистрировать право на объект.

Эти реестры ведут два  подразделения Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТРа) — Кадастровая и Регистрационная палаты..

Между  ними налаженэлектронный  документооборот.

До 01.03.2013 года, при регистрации права на объекты недвижимости, технические характеристики объекта   брались из Технического паспорта.

Сейчас Регистратор берет данные об объекте недвижимости  из ГКН, а не из  другого источника .

И если есть разногласия с ЕГРП — сразу вносятся изменения в реестр прав.

Чтобы у Вас не было разногласий  между Договором купли-продажи  и записью о регистрации прав, а значит и выпиской из ЕГРП — рекомендую при составлении договора использовать Кадастровый паспорт!  

Технический паспорт для целей регистрации прав больше не используется.

Если право собственности регистрировалось в БТИ, то данных в ЕГРП о праве нет!


  1. Чтобы разобраться в причине разногласий — нужно знать на основании какого документа данные на объект были внесены в ГКН.  Этот документ прописан в Кадастровом паспорте.

Если Вы не имеете на руках Кадастровый паспорт, можно воспользоваться интернет сервисом Росреестра  и получить информацию  из Государственного кадастра недвижимости об объекте в режиме онлайн.

Перейдите на сайт Росреестра,  он откроется в новой вкладке и Вам легко будет пользоваться инструкцией.

Удобно, быстро и бесплатно. Только обратите внимание на дату обновления информации.


 Шаг 1.

Разногласия сведения ЕГРП и ГКН
Внесите адрес как в примере

Активируйте кнопку адрес, выберите  источник информации -ГКН, пропишите адрес как в примере. нажмите кнопку «сформировать запрос»

Шаг 2.

Разногласия сведения ЕГРП и ГКН
Нажмите на адрес

нажмите на адрес, откроется окно

Шаг 3.

Разногласия сведения ЕГРП и ГКН
Посмотрите дату постановки на учет.

Обратите внимание, что объект поставлен на кадастровый учет до 01.03.2013 г.(вступления в силу ФЗ «О кадастре»), значит основанием являлся Технический паспорт, а не Технический план.

Смотрим Технический паспорт. Иногда при внесении сведений в ГКН специалисты допускают ошибки. Вот вам и разногласия!

В этом объекте в Техпаспорте площадь указана 66,1 м.кв, а в ГКН 66 м.кв.

Значит  это техническая ошибка.

Эту ошибку допустил специалист, при внесении данных в ГКН, ее можно исправить, обратившись  с соответствующим заявлением в Кадастровую палату.


Разногласия сведения ЕГРП и ГКН. Кадастровый учет изменений

Если объект подвергался реконструкции, перепланировке и составлялся Технический план, на его основании был проведен кадастровый учет изменений и в ГКН внесена новая  площадь, тогда можно внести  изменения в ЕГРП и получить Свидетельство о регистрации права с новыми данными.

Срок  регистрации изменений  — 10 рабочих дней.


Всегда рада разъяснить. Автор

Разногласия сведений в документах на недвижимость.

Разногласия сведений в документах на недвижимость.: 21 комментарий

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Анны.
    С 2013 года в сделках используют данные кадастрового учета, а не технического паспорта.
    Но был период, в него вы и попали, когда разногласия по площади в договоре купли-продажи и государственного кадастрового учета допускались. Сейчас уже нет. Странно, что кадастровый инженер, отказал вам провести работы по кадастровому учету изменений. Видимо это был не специалист.
    Конечно вы все это затеяли зря. Продаже эти разногласия не мешали.
    Но раз уж хотите довести дело до конца, тогда начинайте с кадастрового инженера. Он проведет новые измерения, зарегистрирует эти изменения в ЕГРН. Однако пометка о перепланировке будет сделана.
    Опять же для целей продажи это не будет мешать, но покупатель обратит на это внимание.
    Если перепланировка была узаконена, на техническом паспорте стоит печать «введено в эксплуатацию», а значит было решение административной комиссии об этом. Оно должно быть в Архиве БТИ. Получите его оттуда. Потом подадите заявление в Росреестр о регистрации права на «новую» квартиру ( с новыми техническими характеристиками) и его приложите.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, Ольга! Большое спасибо Вам за Ваш труд. Очень приятно читать грамотные ответы.

    Пожалуйста, помогите в следующем вопросе:
    — в 2014 году была приобретена квартира. На момент сделки предыдущий владелец получал кадастровый паспорт. Там была указана площадь 43,4 и соответствующая план-схема. Однако на руках были технический план от 2008 года и справка в Росреестр от того же года об изменении площади в связи с переносом стенки (фактически перепланировкой) с 43,4 до 43,2. Договор купли-продажи был оформлен на 43,2 квадрата. Был также ипотечный договор. Тоже на 43,2 квадрата. Более того, есть даже свидетельство о праве собственности, которое теперь уже не выдаётся, тоже на 43,2 квадрата. Ещё я помню что собственники брали справку то ли в архитектуре то ли ещё где то для сделки, потому что данные по площади в егрн и факте (тех паспорте) не совпадали. Росреестр сделку провел и выдал то самое свидетельство о праве собственности с 43,2 квадратами.
    — минуло 4 года я погасила ипотеку и запросила выписку из ЕГРН, чтобы убедиться, что обременение банк снял. В выписке от сентября 2018 года я получаю старые 43,4 и старую графическую информацию.
    — я обратилась в МФЦ для устранения несоответствия. Барышня забрала копию старого свидетельства, сделала заявление. Через 5 дней обращение было положительно разрешено
    — я сделала ещё раз выписку: теперь площадь у меня 43,2 по егрн, а вот графическая выписка старая — на 43,4
    — я обратилась в Росреестр по горячей линии. Мне сказали, что надо чтобы кадастровый инженер сделал тех план заверенный ЭЦП. Я начала искать инженеров, но в первой же конторе или документы развернули, сказали что скорее всего была незаконная перепланировка и теперь ничего изменить в Росреестре, кроме как процедурой полного узаконивания через суд, нельзя.

    Я не понимаю, что делать дальше. Можно ли как-нибудь восстановить факт того, была ли перепланировка законна? Можно ли сейчас что-то сделать для исправления ошибки по сути в рамках одного документа? Инженеров егрн видимо не смущает что площадь в цифрах и площадь в графике разная. Чем грозит подобное несоответствие?

    На учёт кадастровой квартира была поставлена в 2011 году.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, при продаже нежилого помещения получено уведомление о приостановлении гос. регистрации, указано, что сведения о помещении в ГКН отсутствуют, при этом указано, что в границах учтенного до капремонта нежилого помещения в результате строит. работ были образован 2 квартиры, акта приемки в эксплуатацию, а также документов о переводе в нежилой фонд нет.
    На сайте Росреестра смотрю, что имеются актуальные данные как по нежилому помещению (объект находится по кад. номеру), так и данные по квартирам. При этом в приостановке указано, что в ГКН сведения о нежилом помещении отсутствуют, хотя в декабре 2017 г. получена выписка из ЕГРН на нежилое помещение.
    Посещение Росреестра, кад. Палаты и ПИБа ничего не дали. В Пибе сказали, что в 2010 году был проект реконструкции всего многоквартирного дома, где находится нежилое помещение, и по этому проекту были внесены данные о двух квартирах. При это документы о переводе в жилой фонд не предоставлялись.
    Как вернуть сведения о нежилом помещении в ГКН и осуществить гос. регистрацию?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Марины
    Технический паспорт от 13.05.1999 года у вас на руках? Посмотрите там ошибку.
    Конечно банк вправе запрашивать любые документы, но здесь непонятно почему придираются.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ольга, здравствуйте!
    Сложилась следующая ситуация: начала оформлять документы для продажи квартиры и выяснилось расхождение в площади (в свидетельстве о собственности от 2001 г. 42,9 кв. м, в выписке ЕГРН 43,5). Получила официальный ответ от Росреестра за подписью руководителя регионального управления: «сообщаем, что при проведении сравнительного анализа документов, хранящихся в органе регистрации прав и кадастрового учёта, выявлено несоответствие сведений в части площади объекта недвижимости, расположенного по адресу… 04.05.2016 по решению государственного регистратора в сведениях ЕГРН исправлена техническая ошибка в графе «Площадь» с «42,9» на «43,5» в связи с выявлением ошибки в сведениях технического паспорта от 13.05.1999, допущенной органом технической инвентаризации при подсчете площади помещения №17 (кухня)». Дата постановки на кадастровый учёт 30.06.2012. На консультации в кадастровой палате сказали, что данные в ЕГРН актуальны, все верно учтено, и никаких проблем возникнуть не должно. Но сейчас юрист банка (покупатель по ипотеке от Сбербанка) категорически требует предоставить справку, на основании чего изменилась площадь. Письмо от Росреестра для него документом не является. Правомерно ли данное требование? Изменения были внесены без моего ведома и участия. Местный росреестр и БТИ в справке отказывают, мотивируя тем, что это техническая ошибка, и сейчас все приведено в соответствие, пинают по кругу, а сделка под угрозой срыва. Благодарю за ответ.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Покупаю квартиру во вторичке, взял выписку из ЕГРН, в ней указана площадь ОКСа 26,4кв.м., хотя по техпаспорту и поэтажному плану квартиры, который прилагался к выписке из ЕГРН, общая площадь квартиры без балкона 30,2 кв.м. Получается выписке ЕГРН не учтены площадь санузла 2,8 кв.м. и ниши под шкаф 1кв.м. На поэтажном плане они есть и в экспликации БТИ тоже есть, а в ЕГРН почему то нет. В связи с чем это может быть и как лучше оформить договор купли-продажи? заранее спасибо!

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Сергея.
    Необходимо внести в ЕГРН фактические сведения. Кадастровый инженер сделает Технический план (не путать с Техническим паспортом) и выдаст вам диск для Росрееста.
    Кадастрового инженера можно выбрать на сайте Росреестра.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! В техническом паспорте 1998 года указана площадь квартиры 49,52 м2. В договоре купли-продажи 49,52 м2. С тех пор документами никто не занимался. В настоящее время, на сайте Росреестра указана площадь 56,9 м2(!) с датой постановки на кадастровый учет в 2014 году. Строки с информацией об организации, которая вносила сведения (как в вашем примере) сейчас в электронной форме нет. Сведения хранились в региональном БТИ. Возможно, что ошибочные сведения внесли они. Завышенная площадь в 56,9 м2 всплывала в налоговой в 2016 году и после взаимодействия с региональным БТИ вернулась к 49,52 м2. Но сейчас, формально, в росреестре стоит 56,9м2 и не указан источник сведений. Подскажите пожалуйста как исправить ошибку?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Елены.
    Изменения в ЕГРН вносятся по заявлению собственника.
    ГКН сейчас является частью ЕГРН.
    Не понятно о каких разногласиях вы говорите.
    Вы свежую выписку из ЕГРН получили?

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! По тех паспорту 2003 года площадь дома 37,4кв.в октябре 2017 получен новый тех план с площадью 50 квадратов. (Одна комната стала жилой). Сдали документы на изменение площади. В итоге в ГКН площадь поменялась, а в ЕГРН осталась 37,4. Кто в этом виноват? И что дальше делать?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ттьяны.
    Смотрите, что явилось основанием для постановки на кадастровый учет. Что в этом документе написано, какое название.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! В выписке ЕГРН в графе наименование: данные отсутствуют. На кадастровый учет объект поставлен в 2005 году. Это техошибка? Что делать?

  • в
    Постоянная ссылка

    Дом у нас 9 ти этажный. Посмотрела соседей, у них по одной цифре: 2, 5, 7 ну и т д

  • в
    Постоянная ссылка

    Спасибо за ответ. Не могли бы Вы ответить еще на один. У нас 2-й этаж, а на сайте Росреестра в графе Этаж указано — 1, 2. Что это может означать?

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. На сайте Росреестра указана площадь квартиры 66.4, а в Свидетельстве и договоре площадь 66.1 кв.м. В 2007 г. делали перепланировку чз БТИ, они делали новый техпаспорт. Планируем продажу квартиру. Нужно ли менять Свидетельства, долевая собственность на троих. Сейчас выдадут также 3 шт или будет единое? Если будет замена, то всем собственникам нужно делать замену и каждому платить госпошлину? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.