Как вернуть задаток? Такой вопрос может возникнуть как у покупателя недвижимости, так и у продавца. Далеко не всегда возврат денег проходит безболезненно для другой сторон сделки.
Ведь рушатся все планы! А порой происходит потеря денег и времени.

 

Как вернуть задаток

Задача возвращения задатка может возникнуть как у покупателей, если они нашли недвижимость, более подходящую для себя, так и у продавцов — если они передумали продавать.
Если стороны называют задатком платеж, переданный просто по расписке — это и не задаток вовсе.

Ведь задатком признается  платеж, переданный на основании Соглашения о задатке, оформленного в письменном виде.

Как вернуть задаток покупателю от продавца

Если задаток Вы передали на основании  соглашение о задатке и получили расписку  от Продавца в получении задатка  -тогда задаток оформлен правильно. И можно вернуть задаток в двойном размере.

Если соглашение о задатке не подписано — суд, вероятнее всего, признает платеж  авансом. И вы сможете рассчитывать только на получение переданной суммы.

Как вернуть задаток до окончания действия предварительного договора?

  • Вернуть до окончания действия предварительного договора купли-продажи квартиры.

То есть Покупатель передумал покупать квартиру:

-потому что просто передумал — тогда Продавец вправе оставить задаток у себя

-потому что Продавец нее подготовил документы в указанные  сроки, то есть нарушил условия договора, и ваша сделка сорвалась  — Вы можете требовать возвращения задатка в двойном размере

-потому что

  • Вернуть в одинарном размере после после прекращения действия предварительного договора купли-продажи квартиры.
  • Вернуть в двойном размере.

как вернуть задаток

 

Вернуть задаток всегда задача не простая. 

  • Если инициатором расторжения предварительного договора стал Продавец — Вы можете требовать возвращения задатка в двойном размере. И если Вы правильно оформили передачу задатка , то можете рассчитывать  на успех в Суде, если Продавец не вернет его в двойном размере добровольно.
  • Если задаток оформлен не верно, даже Суд сочтет его авансом. Тогда можете рассчитывать только на ту сумму, которую передали, при условии, что у Вас на руках расписка. 
  • Когда Покупатель передумал — Продавец с чистой совестью может оставить деньги себе, при условии, если задаток оформлен правильно.

В противном случае, задаток «можно считать авансом».

А аванс, в случае не состоявшейся сделки — возвращается Покупателю в полном объеме.

Возврат денег ( аванса или задатка) для Продавца  бывает затруднителен, поскольку  часто передается Продавцом  за новую квартиру.

В большинстве случае положительно этот вопрос решается при обоюдном соглашении сторон.

Как вернуть задаток. Правильное оформление

  • Чтобы не было соблазна дальнейших разбирательств в суде для одной из сторон, рекомендую составить Соглашение об отсутствии взаимных претензий или взаимно уничтожить все  ранее  подписанные документы.

Поэтому, прежде чем решится вернуть задаток, необходимо изучить подписанные документа. Только тогда вы сможете ответить на вопрос — как вернуть задаток.

Как должен быть правильно оформлен задаток читать далее


Как вернуть задаток проще?

По-человечески поговорить с Продавцом,  если у вас действительно есть  уважительная причина .

Гражданский кодекс Российской Федерации. Задаток

 § 7. Задаток

 Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

 1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

 Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.


Всегда рада разъяснить. Автор

Как вернуть задаток покупателю и продавцу?

Как вернуть задаток покупателю и продавцу?: 8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.