Осветим Услуги Росреестра, касающиеся учета  объектов недвижимости и регистрации сделок с ними.
Федеральная  служба государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР) имеет несколько подразделений, но в целях  регистрации недвижимости и прав на нее вам придется иметь дело с:

  •  Кадастровой палатой, которая ведет учет объектов недвижимости(ГКН — государственный кадастр недвижимости)
  • Отделом регистрации прав и выдачи информации( ранее  Регистрационная палата), который  осуществляет регистрацию прав и ведет Реестр прав на недвижимое имущество(ЕГРП — единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Офисы этих подразделений могут быть в разных местах, но между ними налажен электронный документооборот.

Ведение реестра объектов недвижимости и прав на них — функция  Ростеестра

Статья обновлена 09.11.2017 г

С 02.01.2017 года ЕГРП и ГКН объединены в ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости.

Услуги Росреестра

Обратиться за государственной услугой можно непосредственно через офисы приёма-выдачи документов Росреестра или через МФЦ. Росреестр постепенно сокращает свои офисы и скоро прием документов в Росреестр будет проходить только через Многофункциональные центры «Мои документы»

Так же Росреестр оказывает услуги в электронном виде доступность которых сильно ограничена отсутствием  у физических лиц электронной цифровой подписи (ЭЦП), ведь все документы, отправленные в Росреестр через интернет, должны быть удостоверены ЭЦП.

 

Услуги Росреестра. Кадастровый учет недвижимости

Регистрация прав  и перехода прав возможна только в том случае, если объект  недвижимости состоит на кадастровом учете и ему присвоен уникальный идентификатор — кадастровый номер.
Кадастровый учет первичен, регистрация прав — вторична.

Первичные документы для постановки объекта недвижимости  на кадастровый учет и кадастрового учета изменений объекта недвижимости,  готовят кадастровые инженеры.
Кадастровый инженер не является сотрудником Росреестра, это независимый специалист. Он должен иметь  квалификационный аттестат кадастрового инженера и состоять  в СРО (саморегулируемая организация).

На официальном сайте Росреестра есть реестр  кадастровых инженеров, история их сотрудничества с ведомством, объем проведенных работ и количество допущенных им  ошибок.

 

Услуги Росреестра. Регистрация прав, арестов и ограничений

Отдел  регистрации  — регистрирует  и вносит в ЕГРН записи о правах (собственности, аренды, оперативного управления),  записи о зарегистрированных переходах прав, арестах, обременениях, а так же о поступивших заявлениях от правообладателя.
Свидетельство о государственной регистрации права теперь не выдается. ( с 15.07.2016 г).

Единственным доказательством зарегистрированного права теперь является наличие записи об этом в ЕГРН. ( в соответствии с ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости, который вступил в законную силу 02.01.2017 года)

Изменения в ЕГРН вносятся на основании заявления правообладателя, решения суда, а так же на основании  документов, поступивших в рамках межведомственного документооборота. Например: изменение названий улиц, населенных пунктов и т.п

 

Услуги Росреестра. Выдача информации из ЕГРН

Часть информации из ЕГРН выдается Росреестром бесплатно. Такие сведения не являются полными и иногда не являются достоверными, поскольку обновляются с задержкой.

Прочтите статью: Как получить информацию из Росреестра  , в ней есть пошаговая инструкция.

Для получения достоверной информации о записях в ЕГРН придется заплатить государственную пошлину.

Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, содержащая сведения о собственнике, арестах и обременениях, а так же технических характеристиках, стоит:

  • в электронном виде — 250 рублей
  • на бумажном носителе — 400 рублей

Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости, содержит историю предыдущих отчуждений и ценна для исключения рисков оспоримой сделки

  • в электронном виде — 1000 рублей
  • на бумажном носителе — 1 400  рублей

Заказать такие электронные  выписки можно на сайте Росрееста, с 15.12.2017 только через личный кабинет на сайте госуслуг, или, что намного проще через партнерские сервисы.

Я пользуюсь этим, он проверен и надежен.

Вот посмотрите какую электронную выписку я получила за 1 час 08 минут Выписка из ЕГРН

 

Услуги Росреестра. Выдача копий документов из архива

Отдел выдачи информации — выдает  копии документов их Архива. При утере правоустанавливающих документов можно обратиться в Росреестр для получения копии. Государственная пошлина — 300 рублей ( госпошлины все время растут, лучше уточнить).

Внесение иных записей в ЕГРН по заявлению правообладателя

По инициативе правообладателя в ЕГРН может быть внесена запись о невозможности регистрации перехода права без его личного участия, чтобы уберечься от мошеннических действий третьих лиц.

Я рассказала об основных услугах Росреестра. Полный их перечень есть на официальном сайте.

Всегда рада разъяснить. Автор

Услуги Росреестра. Регистрация объектов недвижимости и прав на них

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.