Кадастровые документы объекта недвижимости подтверждают его кадастровый учет  и запись о нем в Едином государственном реестре недвижимости. Документами, подтверждающими кадастровый учет является Кадастровый паспорт или общая  Выписка из ЕГРН, которая еще и дает сведения о регистрации прав на этот объект недвижимости.

Кадастровые документы объекта недвижимости

Статья обновлена 21.05.2017 года


  • Какие кадастровые документы нужны?
  • Где их оформить?
  • Сроки оформления.
  • Госпошлина за оформление.

Ответим на эти вопросы по жилой недвижимости.

Учетом  объектов недвижимости и прав на них занимается Росреестр — Управление Федеральной  службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

 Документы на недвижимость  включают в себя:

  • Документы, подтверждающие кадастровый учет объекта недвижимости.
  • Документы подтверждающие регистрацию прав на объект недвижимости.

Разберемся подробнее:

  • Росреестр, а именно Кадастровая палата,  ведет учет всех объектов недвижимости в государственном кадастре  -Государственный кадастр недвижимости — ГКН.

    С 02.01.2017 г. —  Государственный кадастр недвижимости объединен с реестром прав на нее в  Единый государственный реестр недвижимости -ЕГРН

  • Каждый владелец обязан предоставить в Росреестр информацию об объекте недвижимости и поставить его на кадастровый учет.
  • Регистрация прав на объект — вторична! И осуществляется отделом регистрации прав,опираясь на данные о кадастровом учете.
    Нет данных о кадастровом учете  — нет регистрации прав собственности.


Основания для постановки на кадастровый учет

Документом, на основании которого  жилой объект недвижимости  учитывается в реестре,  является Технический план (  не путать с Техническим паспортом).

 

Технический план содержит описание технических характеристик объекта — площадь, этаж, назначение и т.д.

Кроме того Технический план содержит информацию о «привязке» помещения к земельному участку, что очень важно.

Технический план изготавливает кадастровый инженер.

Стоимость услуг кадастрового инженера по составлению Технического плана разнится по регионам. Для примера — в Тюмени Технический план  на квартиру стоит 2500 — 3000 рублей, на дом с земельным участком 10 000 — 12 000 рублей.

Технический план прикладывается к заявлению о постановке объекта на кадастровый учет.

Кадастровый инженер имеет право поставить объект на кадастровый учет. Госпошлина составляет — 200 рублей и чаще уже включена в оплату работ по изготовлению Технического плана.

Сроки постановки на кадастровый учет —   7 рабочих  дней, одновременно с регистрацией прав — 10 рабочих дней.

Как только объект будет поставлен на кадастровый учет ему будет присвоен кадастровый номер и информация о нем будет доступна Регистратору прав и в режиме онлайн в открытом доступе, смотреть далее >>>

Технический план кадастровый инженер передает заказчику, а Кадастровый паспорт, подтверждающий постановку на кадастровый учет, вы можете заказать в Росреестре, обратившись непосредственно в офис к исполнителю или через МФЦ.
Государственная пошлина за кадастровый паспорт — 200 рублей. Срок изготовления -5 рабочих дней.

Внимание: До 01.03. 2013 г. основанием для постановки на кадастровый учет являлся Технический паспорт.

В связи с этим сейчас очень много разногласий. >>>

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ
 
Истекает срок, в течение которого для осуществления государственного кадастрового учета могут быть представлены технические планы, подготовленные в соответствии с требованиями к подготовке технического плана, действовавшими до 1 января 2017 года, и подписанные усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера до 1 января 2017 года
(Приказ Минэкономразвития России от 01.11.2016 N 689)

 

Росреест ведет   Единый государственный реестр недвижимости.

Теперь, когда ваш объект недвижимости состоит на  кадастровом учете,  права на него можно зарегистрировать и внести данные об этом в ЕГРН.

  • Для этого вам необходимо обратиться в Отдел регистрации прав(Регистрационную палату) с заявлением.  Заявление вам выведет из рабочей программы специалист, необходимо внимательно проверить на отсутствие ошибок.
  • Заявление и право устанавливающие документы вы сможете подать только через отдел приема-выдачи документов и ни как иначе.  Вам выдадут расписку о приеме документов.
  • Так же вы можете подавать в Росреестр документы через посредника -МФЦ
Право устанавливающие документы - первичные документы, подтверждающие ваши права на недвижимость - Договор купли-продажи, Договор долевого участия, Договор приватизации, решение Суда, Распоряжение Администрации и т.д

 

Срок регистрации права собственности в Росреестре : 7 рабочих дней.  Если документы на регистрацию вы подадите  через МФЦ добавьте еще 2  дня.

Госпошлина: 2000 рублей,  как правильно оплатить читать далее

После регистрации права вам выдадут Выписку из ЕГРН о зарегистрированном праве и на право устанавливающем документе поставят регистрационную надпись —  штамп о  внесении записи в ЕГРН.

Заявления в Росреестр можно подать в электронном виде.

Подведем итог:


Кадастровые документы объекта недвижимости

Полный пакет документов на недвижимость это:

  1. Кадастровый паспорт.
  2. Право устанавливающий документ.
  3. Свидетельство о регистрации права или Выписка из ЕГРН.

 Всегда рада разъяснить. Автор

 

 

Кадастровый учет недвижимости. Кадастровые документы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.