Купить квартиру   от дольщика  означает приобретение  прав требования по Договору долевого участия и оформляется не договором купли-продажи, а Договором переуступки прав и обязанностей. Покупка квартиры в строящемся объекте недвижимости является пj своей сути — инвестированием в строительство с принятием на себя всех рисков!

Купить квартиру от дольщика

На рынке недвижимости вы встретите предложения от физических и юридических лиц.

Физические лица — это либо обычные покупатели, либо инвесторы, покупающие «долевки» у Застройщика с целью перепродажи.

Юридические лица — это в основном Подрядчики строительных работ, с которыми Застройщик рассчитывается»квадратными метрами». Порой выгоднее покупать именно у них!

 

Как оформить   сделку переуступки прав

Права и обязанности Дольщик передает  право приемнику (покупателю) по Договору(соглашению) переуступки прав и обязанностей дольщика.

Такой договор неотделим от Договора долевого участия.

Договор (соглашение) переуступки прав и обязанностей дольщика подлежит обязательной государственной регистрации. Государственная пошлина за регистрацию договора переуступки доли — 350 рублей (2017 г). Она делится между сторонами сделки пополам, то есть право приемник оплачивает  175 рублей. Если право приемников несколько — эта сумма делится на всех пропорционально размеру их доли.

 

Прежде чем оформлять Договор переуступки прав и обязанностей дольщика внимательно изучите Договор долевого участия. Как он должен быть оформлен читайте далее  

Обязательные условия сделки

  • Договор долевого участия должен быть зарегистрирован в Росреестре. На последней странице договора  или на подшитом дополнительном листе стоит штамп Росреестра с номером  и датой  внесения записи о регистрации в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Сшивка должна быть заверена  подписью регистратора и печатью. Обратите внимание на отсутствие(наличие) штампа о регистрации ипотеки.
  • Продавец(Дольщик) — физическое лицо, предоставил вам справку от Застройщика о полной оплате и документы об оплате(платежные поручения, приходные кассовые ордера).
  • Продавец(Дольщик) — юридическое лицо,  предоставил вам  от Застройщика справку о полной оплате и платежные  документы и Акты взаимозачетов на стоимость квартиры, прописанной в Договоре долевого участия.

 

Подводные камни при покупке «долевки»

 

У Подрядчиков работ часто на руках не зарегистрированные Договоры долевого участия.   Какие риски здесь скрыты?

  • Одна и та же квартира отдана разным Подрядчикам (двойные продажи).
  • Квартира Застройщиком заложена в банк.
  • Квартира арестована судебными приставами.

Понятное дело, что Подрядчик об этом не знает!

 

Важные условия сделки

  • Застройщик не участвует в Договоре переуступки, согласовывать с ним  его не нужно.
    НО! Необходимо уведомить застройщика о переуступке в ближайшее время после регистрации, особенно если строительство завершается.
    Ведь Акт приема-передачи квартиры  собственность должен быть составлен на нового Дольщика.
  • Росреестр откажет в регистрации Договора переуступки, если Застройщик уже сдал в Росреестр  документы о вводе дома  эксплуатацию. В этом случае  Продавец обязан оформить право собственности  и продать по Договору купли-продажи и только потом ее продавать по Договору купли-продажи с уплатой налогов.
    Какой налог с продажи квартиры
  • Проверьте полномочия представителя юридического лица на подписание договора и регистрационные действия.

Купить квартиру от дольщика

Как купить квартиру от дольщика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.