Оформление прав на недвижимость, порядок.

Оформление прав на недвижимость регламентировано законодательством Рф, а именно  ФЗ — 221 «О государственном кадастре недвижимости», ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», гражданским, жилищным и семейным кодексами и другими законодательными актами.

Все регистрационные действия  с недвижимостью ведут подразделения РОСРЕЕСТРа — кадастровая и регистрационная палата..

Поэтому, чтобы сделать все правильно — познакомьтесь с ключевыми моментами оформления прав.


Оформление прав на недвижимость

Регистрация права собственности на недвижимость — это второй этап процедуры.

Первый этап оформления .

Первичен кадастровый учет — присвоение объекту недвижимости кадастрового номера и внесение записи об этом объекте, с его  техническими характеристиками, в Государственный кадастр  недвижимости — ГКН.

  • Большинство существующих объектов капитального строительства состоят на кадастровом учете. Данные о них были переданы в ГКН из БТИ. И не всегда безошибочно. Некоторые объекты даже остались не учтенными.

Поэтому убедитесь, что Ваш объект недвижимости есть в Государственном кадастре недвижимости. Для этого получите из Кадастровой палаты кадастровый паспорт или воспользуйтесь он-лайн сервисом Росреестра > > >

Сверьте технические характеристики с имеющимися документами. Убедитесь, что эти данные не ошибочны > > >

  • Первичные ( на которые ранее не оформлялись права) объекты недвижимости необходимо поставить на кадастровый учет. Это делается на основании Технического плана (не путайте с Техническим паспортом) на строение или межевого плана — на земельный участок. Изготовление этих документов поручается кадастровому инженеру.  Не поленитесь перепроверить его замеры, иначе ошибка будет возникать далее во всех документах.

http://exspertrieltor.ru/2015/12/разногласия-сведений-в-егрп-и-гкн-как-и/

Оформление прав на недвижимость

Как правило кадастровый инженер самостоятельно подает заявление о постановки объекта недвижимости на кадастровый учет — у него есть такие права.

Сроки процедуры — до 21 рабочего дня.


 

Второй этап  оформления.

Это внесение записи о правах в Единый государственный реестр прав — ЕГРП.

  • Если ранее права на объект уже оформлялись — правообладатель пишет заявление о переводе права на нового владельца и прикладывает к нему правоустанавливающие документы, перечисленные в Свидетельстве о государственной регистрации права и бланк свидетельства.
  • Если происходит переход права собственности по договору отчуждения (продажи, дарения, выделения доли и т.д) — каждый из участников сделки подает договор и передаточный акт и один экземпляр этих документов для Росреестра. Подробнее о процедуре купли-продажи можно узнать здесь > > >
  • Оплатите госпошлину > > >
  • Сроки регистрации — 10 рабочих дней, если регистрируется обременение(ипотека) в пользу продавца или кредитной организации — 5 рабочих дней.
  • Данные об объекте недвижимости регистратор берет из ГКН.
  • После регистрации Вам выдадут Свидетельство и поставят пометку (штамп) на Договор о внесении записи о праве в ЕГРП.

  • Если ранее права на объект недвижимости не оформлялись, это новостройка — в Росреестр передается Акт ввода в эксплуатацию. Застройщик многоквартирного дома передает его в Росреестр самостоятельно
  • Уточните — состоит ли ваш объект на кадастровом учете. Если нет — Вам самостоятельно необходимо пройти первый этап оформления, описанный выше.
  • Если у Вас на руках зарегистрированный Договор долевого участия —  приложите к нему Акт передачи квартиры в собственность от застройщика.
  • Оплатите госпошлину.
  • Данные об объекте регистратор берет их ГКН.
  • Срок регистрации — 10 рабочих дней, если регистрируется обременение(ипотека) в пользу продавца или кредитной организации — 5 рабочих дней.
  • После регистрации Вам выдадут Свидетельство и поставят пометку (штамп) на Акт приема-передачи о внесении записи о праве в ЕГРП.

Всегда рада разъяснить. Автор


оформление прав на недвижимость

Кадастровый учет первичен, оформление прав -вторично!

 

Как составить договор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.