Расписка для налоговой очень важный документ, ведь вы обязательно должны подтвердить свои расходы на покупку жилья.

И если часть денег или полный расчет вы осуществляли наличным путем, тогда единственным доказательством этого является расписка от продавца.

Разбремся подробнее.


И не смотря на то, что она не заверена нотариусом, она имеет высшую юридическую силу.

При условии, что она правильно составлена.

Общие требования к составлению расписки читайте здесь

Но а в этой статье поговорим о требованиях к этому документу со стороны налоговой службы:

  • Расписка должна содержать полные персональные данные и реквизиты паспорта Покупателя и Продавца
  • Расписка должна быть индивидуальной, то есть в случае приобретения жилья в долевую собственность, от каждого Покупателя деньги принимаются отдельно и пишется своя расписка. Не обязательно, чтобы суммы были одинаковые, даже если в договоре не прописывалась цена долей. Таким образом, Покупатель,  оплативший в бюджет большую сумму налога, сможет получить больший возврат единовременно, конечно в рамках налогового вычета 2 000 000.0 рублей
 
  • Расписка должна быть «привязана» к договору купли-продажи. То есть в расписке должно быть обязательно помечено на основании какого документа передаются деньги. Если договор купли-продажи не имеет номера, укажите дату его составления

Расписка для налоговой

  • Если Вы утеряли расписку, не факт, что Продавец  Вам напишет еще одну! Но ведь налоговая не делает экспертизу почерка.
  • Не передавайте в налоговую оригинал, только копию! Но оригинал имейте для сверки
  • Если Вы передавали  Продавцу деньги не прописанные в договоре, понятное дело — эту расписку не нужно нести в налоговую. Продавца подведете, да и сами будете выглядеть не лучшим образом. К Вам  будут относиться с подозрением и другие документы будут перепроверять.

Нюансы

  • Если Вы не сможете выбрать полностью налоговый вычет по этой покупке жилья — у Вас будет возможность добрать до 2 000 000 .0 руб за счет следующего приобретения жилья

Например: Вы с супругом купили квартиру за 3 000 000.0 рублей

  • Каждый из Вас может получить налоговый вычет с 1 500 000.0 рублей, то есть по 195 000.0,  а оставшуюся сумму в 65 000.0 получить при покупке следующей квартиры
  • Либо один из супругов получит вычет полностью с 2 000 0000 .0 , то есть 260 000.0,конечно при условии если от него по расписке принята такая или большая сумма.  А другой только с 1 000 000.0   —  130 000.00, а в следующей покупке добрать недостающее.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры ?

Какой налог с продажи квартиры?

Шаблон  и Как правильно составить расписку >>>

Занижение цены в договоре или завышение цены в договоре


Всегда рада разъяснить. Автор

P.S. Информация мною получена на семинаре для специалистов  20.05.2016 года и  02.06.2016 года.

Впрочем, все еще раз переспросите у налоговика.


расписка для налоговой
Если Вы оплачивали подоходный налог —  то при покупке жилья Вам причитается его возврат в сумме 260 000 рублей на человека (налогоплательщика).

расписка для налоговой

Расписка для налоговой об оплате за покупку жилья
Метки:

Расписка для налоговой об оплате за покупку жилья: 23 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! В 2003 году я купила комнату за 200000 руб, налоговым вычетом воспользовалась (получила) только в 2015 году. Могу ли я, если приобрету ещё квартиру , воспользоваться правом на налоговый вычет?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Екатерины.
    В ДКП обязательно необходимо прописать, что объект недвижимости покупается в общую совместную собственность.Наличные денежные средства могут поступить как от одного из супругов, так и от двоих, при этом допустима одна расписка. Если же денежные средства поступили безналичным путем от обоих супругов- должно быть две расписки на сумму перевода от каждого из покупателей.

  • в
    Постоянная ссылка

    Подскажите, пожалуйста, если жилье покупается в совместную собственность, 2 покупателя по ДКП. Деньги будут перечисляться Продавцу на расчетный счет со счетов покупателей, нужна ли в этом случае расписка? И продавец должен писать, что получил деньги от двух покупателей в таком-то размере?
    Спасибо

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Натальи.
    Общую сумму в расписке писать не нужно! От каждого покупателя продавец получает по 2 400 000 и пишет расписку на эту сумму. То есть у каждого покупателя своя расписка от продавца.

  • в
    Постоянная ссылка

    Пытаюсь понять, какая точно правильно формулировка. Чтобы было понятно и общая сумма договора, и кто сколько заплатил. Может так:
    Я, ___, получила от, __________ именуемый далее Покупатель 1 и _____________ именуемый далее Покупатель 2, денежные средства в сумме 4 800 000 (четыре миллиона восемьсот тысяч) рублей, из них 2 400 000 (два миллиона четыреста тысяч) рублей от Покупателя 1 и 2 400 000 (два миллиона четыреста тысяч) рублей от Покупателя 2 в качестве оплаты за проданную мной квартиру № _______в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от______
    Расчет произведен в полном объеме. Претензий к ________________ по оплате не имею

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Натальи.
    Продавец принимает от каждого покупателя по 2 400.0 т.р и пишет каждому покупателю свою расписку на принятую сумму. То есть у каждого покупателя своя расписка, которая и предоставляется (копия оригинал для сверки) в налоговый орган, как подтверждение расходов на покупку жилого помещения.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ольга, спасибо большое за статью!
    Нужна Ваша помощь в составление расписки для налоговой. Два покупателя, в договоре прописаны только доли (по 1\2 каждому), разбивки по суммам нет, общая стоимость 4800 тыс.руб.. Если я правильно поняла, то должно быть две расписки, по 2400 тыс. руб. от каждого.
    Не могу понять, как правильно сформулировать.
    Я, ___, получила от, ___, денежные средства в сумме 2 400 000 (два миллиона четыреста тысяч) рублей в качестве оплаты за проданную мной квартиру № _______в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от______
    Расчет произведен в полном объеме. Претензий к ________________ по оплате не имею

    Таких должно быть две, по одной на каждого покупателя.

    Или правильно так
    Я, ___, получила от, ___, денежные средства в сумме 2 400 000 (два миллиона четыреста тысяч) рублей в качестве оплаты за 1\2 доли проданной мной квартиры № _______в соответствии с Договором купли-продажи квартиры от______
    Расчет произведен в полном объеме. Претензий к ________________ по оплате не имею

    Как правильно?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Алексея.
    Да это допустимый вариант. Недавно налоговики семинар проводили, подобную схему обсуждали. Но Вы должны понимать, что в случае разногласий между покупателями в будущем, это обстоятельство может помешать разделить совместно нажитое имущество поровну.
    Поскольку Ваш договор купли-продажи будет удостоверять нотариус, он предложит свою формулировку договора.

  • в
    Постоянная ссылка

    Надеюсь последний уточняющий вопрос:

    в нашем случае покупатели покупают по 1/2 доли квартиры, разве они могут платить неравномерно, т.е. не по 1500т.р. каждый, а по 5/8 — 1 878 000(первый покупатель первому продавцу), 3/8 — 1 125т.р.(второй покупатель второму продавцу)???

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Алексея.
    Один покупатель, у которого большие отчисления НДФЛ были за большую долю оплачивает, другой — за меньшую.

  • в
    Постоянная ссылка

    сможете привести(или прислать мне на почту) корректный на Ваш взгляд текст расписки(расписок) в описанной мной ситуации?

  • в
    Постоянная ссылка

    а если будем как должна быть составлена расписка в этом случае?
    Если в расписке будут фигурировать 2 продавца и приложена копия договора купли-продажи в котором прописано что доли по 1/2, разве может налоговая не принять такую расписку?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ Алексею, если деньги одновременно передаются, конечно разделять не надо.
    Можно обойтись и двумя расписками, при условии, если в налоговую службу их не будете предоставлять. Конечно в расписке нужно указать размер долей. Покупателей необходимо идентифицировать по ФИО обязательно, иначе суд, в случае обращения, ее отклонит.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ольга, а зачем разделять собственные средства и кредитные? В нашем случае после подписания кредитного договора деньги выдаются банком покупателю и он их закладывает в ячейку с общей суммой(кредитные + собственные).
    Можем ли мы обойтись 2-мя расписками(по одной от каждого продавца)?

    Надо ли в расписке прописывать доли покупателей? Например, корректна ли расписка от продавца владеющего 5/8 долями со следующим содержанием:
    «продавец получил от покупателя1 и покупателя2 денежные средства в сумме 1878000р. в качестве расчета за проданные мной по договору купли-продажи от «»2016г. 5/8 долей квартиры, расположенной по адресу….»

  • в
    Постоянная ссылка

    а зачем разделять собственные средства и кредитные(делать 4 расписки)?
    Порядок получения денег Покупателями в договоре не прописан. По факту после подписания кредитного договора банк выдаёт средства покупателю и общая сумма(кредитные средства и собственные) закладываются в ячейку.
    После регистрации Продавцы получат суммы полностью. Нельзя ли обойтись 2 расписками?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ Алексею. Поскольку в Договоре купли-продажи цена долей Продавцов не обозначена, значит каждый из них получает сумму пропорциональную доле: 5/8 — 1 878 000, 3/8 — 1 125 000. Если Вы будете обращаться за получением налогового вычета, от каждого Покупателя деньги принимаются по индивидуальной расписке.
    Собственные средства: каждому покупателю по две расписки и кредитные так же. Чтобы быстрее выбрать возврат ндфл, можно средства между Покупателями разделить не равными долями. При этом это может иметь негативные последствия при разделе имущества.

  • в
    Постоянная ссылка

    В п.1. прописано: Продавцы обязуются передать в собственность Покупателям квартиру, расположенную по адресу:…, а Покупатели обязуются принять ее в общую долевую собственность в равных долях(по 1/2 доле) каждый и уплатить установленную договором цену.
    п.2. Отчуждаемая квартира принадлежит Продавцам на праве общей долевой собственности на основании …. между ……
    Право общей долевой собственности продавца1 на 5/8 долей в праве на кв….зарегистрировано…
    Право общей долевой собственности продавца2 на 3/8 долей в праве на кв….зарегистрировано…
    п. 3. инф. по квартире…
    п. 4. информация о кадастр. стоимости квартиры
    п. 5. Цена квартиры сторонами определяется ….
    п. 5.1. Сумма состоит из:
    а)Собственные средства в размере …руб. уплачиваемых Покупателями Продавцам в течение…
    б)целевых кредитных……
    п. 5.2 Подтверждение произведенных расчетов должно быть выражено в письменной форме.

    Вопрос остался открытым:
    Сколько должно быть расписок и как правильно их составить?
    Например, если в договоре цена квартиры 3 000т.р.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ Алексею.
    У каждого покупателя должна быть расписка от продавца, ведь расписка нужна для того, чтобы у покупателя осталось доказательство полного выполнения им обязательств по оплате, прописанных в договоре купли-продажи. Поэтому расписка должна соответствовать Договору купли-продажи.
    У Вас нотариальная сделка, как нотариус пропишет порядок оплаты, так и расписки составите. Когда у Вас будет проект договора от нотариуса, еще раз задайте вопрос, с описанием порядка оплаты.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, как правильно составить расписку когда продавцов двое (5/8 долей и 3/8 долей) и покупателей двое, покупают по долям по 1/2 доли?
    Правильно ли я понял, что расписок будет две(по одной на каждого покупателя):
    -в первой расписке будет фигурировать один продавец и неполная его часть денег, т.е. сумма от первого продавца на 4/8 долей(у него остается еще 1/8) и одни покупатель(первый), который получит первую половину денег.
    -во второй расписке будут фигурировать оба продавца, оставшаяся сумма от первого продавца(1/8 доли) и сумма от второго продавца 3/8 доли и второй покупатель, который получит вторую часть денег.
    Правильно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.