Договор дарения доли квартиры образец 2016 скачать

Прежде чем использовать предложенный шаблон — познакомьтесь с изменениями в законе  фз-122 от 2016 года

«О государственной регистрации…» > > >


Дарение — это безвозмездная передача своего имущества другому лицу в полное владение.

Дарение является гражданским  правом человека. Данное право обеспечивается свободой человека распоряжаться своим имуществом.


Дарение целой квартиры или доли в квартире  единоличным собственником оформляется договором дарения в простой письменной форме и не требует удостоверения нотариусом!

Как подарить квартиру детям

Дарение доли в квартире не предполагает уведомления других участников общей долевой собственности.


Если Вы дарите долю в квартире из целого - такой договор не требуется удостоверять у нотариуса. Но подать заявление в Россреестр о переводе права собственности на Одаряемого необходимо.

Шаблон договора дарения доли из целого > > >

Госпошлина 2 000.0 рублей поделится между Одаряемым(ми) и Дарителем поровну.( например 2000/3)

Договор дарения доли в праве долевой собственности подлежит удостоверению у нотариуса.

И составляет его помощник нотариуса.


  • Даритель вправе подарить свою долю в общей долевой собственности как одному, так нескольким одаряемым.
  • А также подарить часть своей доли.

Такие договоры должен заверить нотариус.

Например:

Если даритель обладает 1/2 (вспомним дроби — запишем как 2/4,  3/6, 4/8) долей в праве общей долевой собственности он может подарить например  —   1/4, 1/6 или 3/8 и так далее.


Договор дарения доли квартиры из долевой собственности образец 2016 скачать ( не актуально! с 02.06.2016 г.)

Договор  дарения будет составлять нотариус, при условии если квартира находится в общей долевой собственности. Подробнее > > >


Если Даритель приобрел право собственности на недвижимость по договору купли-продажи  находясь в браке, то для законной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к Одаряемому, необходимо согласие супруга на это отчуждение, заверенное нотариусом.


Для перевода права собственности на Одаряемого — обратитесь в Росреестр с заявлением об этом.

Регистрация права собственности на Одаряемого обязательна!


Регистрация права собственности на Одаряемого обязательна!


Какие документы необходимо предоставить в Росреестр >>>

Пакет документов для нотариуса > > >


договор дарения доли квартиры образец 2016 скачать


Всегда рада разъяснить. Автор


Договор дарения доли квартиры из целого , образец 2016 скачать




Договор дарения доли квартиры, актуальный шаблон.
Метки:

Договор дарения доли квартиры, актуальный шаблон.: 36 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Любови
    В любом случае договор отчуждения необходимо заверить у нотариуса, но при продаже у вашего супруга возникает право первоочередной покупки, поэтому в вашем случае удобнее оформить договором дарения. Но нотариальное согласие вашей мамы необходимо, если квартира покупалась в период законного брака.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. В 2009 году была куплена однокомнатная квартира в долях — 2/5 оформлены на моего отца и 3/5 на моего супруга, сейчас отец хочет свои 2/5 доли перевести в мою собственность (рассматриваем вариант дарения) (отец в браке с моей мамой). Надо ли договор оформлять у нотариуса? Или достаточно оформить согласие у нотариуса моей матери — что она согласна на дарение доли… Надо ли что-то (согласие?) от супруга моего? Или переоформить квартиру каким-то другим способом… Pfhfytt cgfcb,j

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Галины. Действуйте в соответствии с обязательством, там должно только про дом прописано.
    Что касается выделение доли супругу — сами решайте. Прокуратура права детей в первую очередь защищает.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ольга, спасибо Вам большое! Т.е.супругу долю не обязательно выделять? Главное детям? Очень не хочется большие деньги за оформление через нотариуса платить. А долю на земельный участок обязательно или можно только на дом?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ Константину.
    Этот вопрос решает регистратор, у Росреестра нет единого мнения на этот счет, дело в том, что доля, принадлежащая бывшей жене, тоже считается купленной в браке. Если у Вас не был раздела имущества нотариальным соглашением — могут и запросить.
    Подайте договор дарения на регистрацию, если будет приостановка — сделаете согласие, только сделайте копию со Свидетельства. Его можно донести в течении месяца.
    Прочтите: http://exspertrieltor.ru/2016/02/15/donesti-doki/

  • в
    Постоянная ссылка

    С бывшей женой в разводе, в браке приобретена однокомнатная квартира площадью 34 квадратных метра по 1/2 доли в собственности у каждого. бывшая жена хочет подарить своему внуку свою долю. Вопрос: требуется ли моё согласие на дарение?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ Галине.
    Насколько я поняла Вы выполняете обязательство о наделении долями членов семьи?
    Дело в том, что дом был приобретен(построен) в браке. То есть Ваш супруг уже имеет на него равные с вами права. Поэтому если Вы дарите доли в праве собственности на дом детям, то он должен дать нотариальное согласие на дарение. Составляется один договор дарения в четырех экземплярах, три участникам договора, один в Росреестр. Супруг в сделке не участвует, только дает разрешение
    Второй вариант. Если Вы будете выделять долю в праве супругу, то такой договор(соглашение) признается договором раздела совместно нажитого имущества и подлежит удостоверению у нотариуса.
    Как правило составляют сложное нотариальное соглашение, где выделяется доля супругу и детям.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день Ольга! Подскажите нам пожалуйста, мы купили земельный участок и построили на нем жилой дом, участок оформлен на меня, на момент покупки и сейчас я в браке, в МФЦ сказали, что дом можно оформить тоже только на меня, а потом сделать договор дарения долей на мужа и детей. Я так понимаю, у нотариуса нужно заверить только согласие супруга на дарение долей детям? А сами договора дарения не нужно у нотариуса заверять, так как сейчас я единственная собственница? Договор дарения должен быть и на часть земельного участка и на долю дома, или можно только долю в доме подарить. Договор нужно составлять на каждого одоряемого, или можно прописать в одном всех одоряемых? Консультировалась по телефону с МФЦ они настаивают, что полность все договора мы должны заверять у нотариуса, из Ваших комментариев я поняла, что они не правы? Спасибо Вам!!!

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Дарьи.
    На детей — да.
    На мужа- нет. Сейчас Росреестр отклоняет регистрацию права на основании такого договора, со ссылкой на 33 ст. Семейного кодекса. А договор об определении долей является формой договора раздела имущества и подлежит удостоверению у нотариуса.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я составить один договор дарения жилого дома сразу на трех человек (на мужа и двух несовершеннолетних детей) и нужно ли заверять его у нотариуса? Являюсь единоличным собственником по договору купли-продажи

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Веры.
    Ваш договор дарения подлежит удостоверению у нотариуса. Как правило нотариусы для удостоверения не принимают сторонние договоры, а поручают его составление нотариусу. О тарифах за удостоверения читайте в одноименной статье.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Я и мой брат являемся собственниками квартиры в равных долях. Я хотела бы оформить договор дарения своей доли сыну. В какой форме оформляется такой договор?Спасибо

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Елены.
    Ведь требования об уведомлении при дарении в законе не прописано. А если требования нет, зачем же его исполнять?
    Дарение и продажа — это разные сделки!!!

  • в
    Постоянная ссылка

    спасибо за ответ,но сомнения остаются. в ст.24 фз-122 я не нашла подтверждения утверждения о том, что при дарении я могу не уведомлять других собственников.(или это на усмотрение конкретного юриста(нотариуса)).

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Елены.
    Читаем закон: ФЗ-122,

    Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество
     
    1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.

    При продаже доли — Вы должны уведомить других собственников.
    При дарении — нет.

  • в
    Постоянная ссылка

    есть квартира. 3 собственника. может ли один из них подарить часть своей доли стороннему лицу без согласия остальных собственников. на разных сайтах мнения противоречивы.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Светланы.
    Да этот Договор дарения( он у Вас так и называется, не договор ренты?) от декабря 2015 года является действующим и законным. Срок подачи в Росреестр для регистрации перехода права не ограничен.Но если в 1998 г Вы приобрели квартиру, находясь в законном браке, согласие супруга необходимо.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте,Ольга! Квартира в долевой собственности с мужем,по 1/2 доли. Договор меня 09.1998г. Подарила свою,1/2 доли сыну — Договор между нами,простой,письменный,с правом моего пожизненного проживания, составили в декабре 2015г,когда я стала инвалидом. В Росреестр обратиться не могла — ходить начала только в августе . Могу я этот договор сдать в Росреестр,не обращаясь к нотариусу.? Денег оформить у него нет совсем! Ведь срок подачи не ограничили и по новым правилам. Надо ли согласие супруга? -( он не отец моему сыну)….на кнопочки понажимаю!

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Нины.
    Сроки подачи договора Росреестр для перевода права на Одаряемого не регламентирован, можно и через год подать.
    Разрешение на дарение супруг Вам дал в устной форме, а потом подтвердил нотариальным документом для Росрееста.
    Подавайте на регистрацию, если откажут — регистратор напишет причины отказа, со ссылкой на закон.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга! Подскажите пожалуйста, я являясь владельцем 1/4 доли квартиры на праве общей долевой собственности в мае 2016 года заключила договор дарения. В Ресреестр до августа 2016 года не подавали на регистрацию перехода права. Сейчас собрали все документы, хотим подать, но интересует такой момент: согласие моего супруга на дарение моей доли заверено у нотариуса в августе 2016 года, могут ли у нас быть проблемы с отказом в госрегистрации?Или какие-то другие риски.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Совершеннолетняя дочь дарит матери 1/8 доли в квартире (у матери 1/4, остальные доли у несовершеннолетних детей). кадастровая стоимость 1,5 млн, как рассчитывается 0,5% кадастровой стоимости (уплата нотариусу)?
    0,5% от полной кадастровой стоимости квартиры или 0,5% от доли дочери:
    0,5% от 1,5 млн =7500 руб.?
    или
    0,5% от 187500 руб. (1,5 млн/8)= 937,5 руб.?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Татьяны.
    1. Все права на недвижимость регистрирует Росреесстр. МФЦ -посредник, осуществляющий прием и выдачу документов.
    2. Поскольку Ваш муж единственный собственник недвижимости — договор дарения 1/2 доли составляется в простой письменной форме и не требует удостоверения у нотариуса.
    3. Поскольку квартира принадлежит Вашему супругу на основании Свидетельства о наследстве/ или Договора приватизации ( не понятно из Вашего описания ситуации) — согласие супруги на дарение не требуется.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Муж хочет оформить дарственную, 1/2 доли.. на квартиру. Квартира приватизирована 7 лет назад. на одного собственника, на мужа. Квартира досталась мужу в наследство. В МФЦ, дают противоречивые ответы, по поводу надо ли оформлять договор у натариуса или МФЦ отправляет документы в росреестр.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ Анастасии.
    Вас выручит только представитель с доверенностью от Вас и отчима. В доверенности необходимо прописать нужные полномочия, в том числе и удостоверить сделку у нотариуса. Посмотрите видео урок: http://exspertrieltor.ru/2015/11/16/doverennost/
    Что касается налогов, боюсь ошибиться. Проконсультируйтесь у специалиста.

  • в
    Постоянная ссылка

    Мы с отчимом владеем собственностью в регионе в долях 1\3 моя и 2\3 его. Оба живем в разных городах. Он хочет подарить свои две трети мне. Вопрос, как составлять договор у нотариуса если мы не имеем возможности приехать по месту расположения квартиры? Можно составить его просто печатный с нашими подписями отправить представителю, который по доверенности заверит его у нотариуса? И еще, степень родства отчим-падчерица предполагает оплату мною подоходного налога?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Марины.
    Пожалуйста. Всегда рада разъяснить.
    Если понажимаете на кнопки социальных сетей и я Вас поблагодарю ))))

  • в
    Постоянная ссылка

    Ольга, спасибо за консультацию! Тем более, бесплатную)))) сегодня я заехала к нотариусу, приблизительная стоимость нашего договора 7000. Не ожидала, что будет так дорого!

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Марины. Согласно поправкам в ст. 24 ФЗ-122 » Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.»
    Ключевым моментом является » …в праве общей собственности…». Поскольку Ваш дом оформлен в общую долевую собственность, то и сделка по отчуждению(дарению) доли подлежит удостоверению нотариусом.
    Хотя это абсурд…. если Вам не срочно, возьмите паузу, возможно еще поправки внесут )))))))) , ведь поправку про земельную долю уже отменили, не прошло и полугода

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, я совсем запуталась. У нас с мужем дом, в долевой собственности, его 2/3 и моя 1/3 . Он хочет подарить мне всю(!) свою долю. Обязательно ли оформлять наш договор дарения у нотариуса?

  • в
    Постоянная ссылка

    Давайте поразмышляем над эти.
    Сейчас у вас собственность не долевая, то есть выделение долей на супругов не подлежит нотариальному удостоверению. Составляете договор в простой письменной форме и подаете в Росреестр. Получаете через 10 дней два свидетельства о праве по 1\2.
    Следующий этап — дарение доли, удостоверяется нотариусом.

  • в
    Постоянная ссылка

    Забыла добавить. Дочь в другом городе и за неё будет участвовать в деле невестка по доверенности дочери. Мы все близкие люди с полным доверием друг к другу.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    У нас с мужем общая совместная собственность на квартиру. Если подарить дочери 1/2 долю, то надо сначала у нотариуса разделить на доли, зарегистрировать в росреестре. Затем опять у нотариуса оформить дарение 1/2 доли и зарегистрировать в росреестре.
    Или сразу у нотариуса оформить дарение на всю квартиру, затем зарегистрировать в росреестре. Как сделать быстрее и дешевле?

  • в
    Постоянная ссылка

    Дарение не предполагает уведомления другого участника общей долевой собственности.
    (пункт 1 статьи 24 ФЗ — 122). Но этот договор подлежит удостоверению у нотариуса.
    Что касается оценки, она не требуется. Нотариус будет руководствоваться кадастровой стоимостью квартиры ( не менее 70% ), поскольку дарение -это безвозмездное отчуждение.
    Еще один момент. Если Ваша дочь покупала свою 1\2 доли находясь в браке, требуется нотариальное согласие супруга на дарение.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!Моя старшая дочь проживает после развода с двумя малолетними детьми в однокомнатной квартире, собственниками которой является ее сестра и постороннее лицо, не проживающее и не зарегистрированное в ней(по 1/2 квартиры).Мы планировали оформить договор дарения нашей доли на старшую дочь и детей, чтобы она имела возможность выкупить вторую часть квартиры у постороннего лица. Следует ли письменно уведомлять второго собственника о дарении доли и следует ли оценивать квартиру по коммерческой стоимости у оценщика для заверения у нотариуса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.