Изменения в законе от 02.06.2016 о регистрации сделок с недвижимостью


Изменения в законе от 02.06.2016  «О государственной регистрации прав на недвижимое  имущество и  сделок с ним»


Изменения от 03.07.2016 г. > > >  Теперь Свидетельство не выдается.


Подправили предыдущие, от 29.12.2015 года


Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 22; 2016, N 1, ст. 11) следующие изменения:

1) в статье 24:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Сделки по отчуждению долей в праве общей сoбственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками дoлевой собственности своих дoлей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

 

Изменения от 29.12.2015 года Подробнее > > >


Поскольку большинство жилых помещений оформлено в общую долевую собственность, то большинство сделок теперь подлежит удостоверению у нотариуса.


Тарифы нотариуса > > >

Документы для нотариуса > > >

Кто должен платить нотариусу — покупатель или продавец?  > > >


Комментарии автора:

2016-06-10

По мере поступления разъяснительной информации комментарии будут добавляться.

  • Вчера, 09.06.2016 года, подали на регистрацию сделку по Договору дарения 3/4 доли в квартире из целого.То есть  единоличный владелец — дарит долю. Договор составлен в простой письменной форме. В Росреестре документы приняли.  Дополняю 22.06.2016 . Получили Свидетельства о регистрации: 1/4 у Дарителя, 3/4 у Одаряемого.
  • Специалисты отдела приема документов Росреестра и МФЦ еще не получили разъяснений  в связи с изменениями в законе.

На вопрос «Дарение/продажа 1/2 доли другому собственнику подлежит удостоверению нотариусом?»  Вразумительного ответа мне дать не смогли.

02.07.2016 г на обучающем семинаре в Росреестре подтвердили нотариальную форму такой сделки.


 

Всегда рада разъяснить. Автор

Изменения в законе от 02.06.2016

 

Как составить договор

Изменения в законе от 02.06.2016 о регистрации сделок с недвижимостью: 31 комментарий

  1. Алексей

    Здравствуйте. В 2015 году купили вместе с мамой квартиру, мне 0.1 доли и ей 0.9. Сейчас мама хочет подарить мне долю, но столкнулись с проблемой заверения у нотариуса. Вот у меня три вопроса:
    1. Можно ли подарить долю без нотариуса, если второй владелец доли я? Ведь после дарения я буду единственным собственником.
    2. Можно ли поставить дату договора дарения датой раньше вступления закона? Например май 2016 года. И зарегистрировать договор сейчас без нотариуса.
    3. Нотариус должен просто заверить договор или полностью составить заново договор и другие документы?
    Заранее спасибо.

  2. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Надежды
    Квартира в браке приобреталась?

  3. Надежда

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. Оплатили ипотеку с помощью материнского копитала, собственник один теперь по закону нужно подарить доли детям. Эту сделку тоже необходимо делать через натариуса?

  4. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Евгения.
    В 2014 году не требовалось договор купли-продажи удостоверять у нотариуса. Если договор подписан и Вы оплатили указанную в нем цену — он вступил в законную силу. Хорошо если и Акт приема-передачи есть и расписка о получении денег бывшей супругой.
    Зарегистрировать право собственности в Росреестре придется конечно через суд.
    Конечно в этом вопросе необходимо учитывать сроки расторжения брака. Если уже прошло три года — вышеуказанную схему сделки можно применять

  5. евгений

    в2014 году составили договор купли продажи доли я выкупил у бывшей жены. в регпалате не оформил. теперь она просит еще денег .иначе не соглашается ехать к нотариусу. что делать? спасибо

  6. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Павла.
    Да, можно поставить дату раньше 02.06.2016, изменения касаются любого отчуждения.
    Закон не регламентирует сроки обращения в Росреестр для регистрации права

  7. Павел

    Добрый день, Ольга! У квартиры имеются 2 собственника и 2-мя долями. Может ли один из них продать другую свою без обращения к нотариусу? Необходимо поставить дату до 2 июня 2016 или до декабря 2015 ?
    Прочитал, что изменения со 2-го июня касаются только дарения и обмен?

  8. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Марии.
    Ваш договор необходимо удостоверить у нотариуса, ведь собственники владеют недвижимостью на праве общей долевой собственности и сделка подпадает под изменения в законе от 02.06.2016 г

  9. мария

    Здраствуйте 2собственника продают квартиру, им обязательно заверять у нотариуса купля продажа? Говорят можно до двух собственников без нотариуса, а более двух у нотариуса?

  10. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Ксении.
    Можно. Только на дарение долей детям, из совместно нажитого имущества, потребуется Ваше нотариальное согласие.
    Рубрика «Дети в сделках» Вам поможет

  11. Ксения

    Добрый день, у нас построен дом на мат кап своими силами,оформлен на мужа. Нужно разделить теперь на жену и детей,можно ли просто мужу написать дарственные и оформить в Росеестре илинеобходимо заверять у нотариуса? спасибо.

  12. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Оксаны
    Да, договор дарения Вы можете использовать в простой письменной форме.
    Но без нотариального согласия — не обойтись.

  13. Оксана

    Здравствуйте, мне нужно выделить долю жилого дома на несовершеннолетнего ребенка, собственником жилого дома является супруг. Можно ли это оформить простым письменным договором как дарение 1/4 доли, или обязательно оформлять сделку дарения в нотариусе? И необходимо ли нотариальное согласие супруги на дарение доли? Спасибо!

  14. Наталия

    Добрый день.При продаже КОМНАТЫ(именно комнаты за номером,не доли) в квартире,это сделка подлежит нотариальному удостоверению.Ведь в Законе речь идет именно про доли.

  15. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Надежды.
    Квартира находится в общей долевой собственности и отчуждение(продажа) ее -это нотариальная сделка. Без удостоверения сделки нотариусом -она ничтожна!

  16. Надежда

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста, хочу купить квартиру. 2 собственника по1/2доле в праве общей долевой собственности каждому квартиру, состоящую из одной комнаты. Детей нет, могу ли я купить у них без нотариуса. Спасибо.

  17. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Михаила.
    Действуйте согласно Закону. В Договоре купли-продажи прописывайте, что имущество приобретается для включения в состав паевого инвестиционного фонда. Регистратор может отказать в регистрации только сославшись на закон. В пакет документов для Росреестра включите дополнительные документы, подтверждающие выполнение Вами обязательств в отношении паевого инвестиционного фонда.

  18. Михаил

    Пункт 1 статьи 24 Федерального закона № 122 ФЗ в редакции от 02.06.2016 года гласит «Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению», в пункте 4 этой же статьи написано «Положения пункта 1 настоящей статьи в части нотариального удостоверения сделок не применяются к сделкам, связанным с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда». Вопрос в том что если мы покупаем 1/6 доли недвижемого имущества для включения в состав паевого инвестиционного фонда, и при том что остальные 5/6 долей уже принадлежат паевому фонду, подлежит ли такая сделка нотариальному удостоверению

  19. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Юлии
    03.07.2016 г поправки в закон отменили удостоверение нотариусом отчуждение земельных долей, а вот доля в жилом доме отчуждается договором(соглашением)удостоверяемым нотариусом. Госпошлина 0.5% от кадастровой стоимости доли. Посмотреть кадастровую стоимость можно на сайте Росреестра: http://exspertrieltor.ru/2015/12/09/kadastrovuyu-stoimost/

  20. Юлия

    Добрый день, в связи с изменением в законе от 02.06.2016 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
    «1. Сделки по отчуждению долей в праве общей сoбственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками дoлевой собственности своих дoлей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению
    у меня есть вопрос- мы с братом являемся наследниками в равных долях имущества- 1/2 зем. участка и 1/4 жилого дома на участке, Свидетельства о праве на наследство на свои доли получили и теперь хотим заключить Соглашение о разделе наследственного имущества- в котором прописать что в мою собственность переходит и жилой дом и участок, соответственно брату не переходит ничего ( между нами такая договоренность ).Должно ли такое Соглашение теперь в связи с изменениями от 02.06. 2016 г подлежать обязательному нотариальному удостоверению с взиманием пошлины 0,5 % от стоимости указанного имущества. Спасибо.

  21. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Анны.
    Ну банки у нас всегда правы ))) У них свои регламенты,внутренние и мы их не изменим.
    Обратитесь в Росреестр для проставления регистрационных надписей.
    В какие сроки это будет происходить, не подскажу, пока такую сделку не сопровождала. Вероятнее всего 3 дня.

  22. Анна

    Здравствуйте. Нотариус провел гос.регистрацию нотариально заверенной сделки купли-продажи доли квартиры посредством электронного документооборота. При этом штамп на договоре купли-продажи и договоре ипотеки, как объяснил нотариус, не ставится. Нам выдали нотариально заверенную выписку из ЕГРП, где видна регистрация и того, и другого договора. В свою очередь банк требует штампы о гос.регистрации на договорах, в противном случае, не дают доступ к раскрытию аккредитива. Дайте, пожалуйста, свои комментарии, если возможно, со ссылками на законы. Кто прав?

  23. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Федора.
    Ваша сделка подлежит удостоверению нотариусом.
    Второе — у Вас в генеральной доверенности наверное нет полномочия доверенному лицу » удостоверить сделку у нотариуса», это может вызвать трудности. Ведь нотариус может потребовать изменить доверенность.
    Поскольку нотариус несет полную ответственность за сделку, у него высокий уровень требований и часто своих, индивидуальных.
    Но можно обратиться к другому нотариусу.
    Согласуйте этот момент.

  24. Федор

    Добрый день! Как быть в случае, если 2 взрослых хозяина по 1/2 своей доли нотариально уполномочили в 2015 году взрослое лицо путем выдачи им генеральной доверенности на продажу данных долей. Сделку и в этом случае надо будет оформить через нотариуса или все же есть какие ограничения? Во-первых у нас уже есть нотариально заверенные документы. Во-вторых мы уже понесли кой-какие финансовые затраты, ни много ни мало, но по 1000 рублей за каждый документ. Квартира продается одному взрослому собственнику.

  25. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ Роману.
    Ваша сделка — отчуждение состоялась до вступления в силу поправок в закон. Значит договор не требует удостоверения у нотариуса. В Росреестре регистрируется не отчуждение, а вносится запись в ЕГРП о праве.

  26. роман

    Если договор купли-продажи был подписан до июня месяца, а на регистрацию сдали после выхода поправок. Он будет регистрироваться по новым правилам или по старым?

  27. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ Татьяне.
    Договоры продажи квартиры на праве общей совместной собственности составляются в простой письменной форме и передаются в Росреестр как документ-основание для перевода права на Покупателя.
    Но думается, что скоро все сделки с недвижимостью «уйдут» к нотариусу.

  28. Татьяна

    Скажите, с долевыми собственниками в принципе все понятно. Нотариальная сделка и нет вопросов. А вот продажа квартиры двумя супругами, владеющими квартирой на праве общей совместной собственности, (т.е. доли у них не определялись, т.е. у них не общая долевая собственность), одному физ.лицу, с вашей точки зрения, подлежит нотариальному удостоверению? Изменения в закон с 02.06.16 говорят: «Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке»…..

  29. olga slobodchikova Автор записи

    Продажа, дарение, выделение доли — это и есть отчуждение, то есть отделение собственника от права. И здесь не важно — кому это право передается, родственнику или постороннему лицу, за деньги или безвозмездно.
    Вероятнее всего очень скоро все сделки с недвижимостью будут удостоверяться нотариусами.
    Ведь госпошлина большая, а бюджет требует пополнения.

  30. Екатерина

    В законе говориться об «отчуждении». А если один собственник и решить — продать, подарить- долю ( не важно какую и кому)- тогда нотариальное удостоверение не требуется.
    А вот если бы наоборот- несколько сособственников решили продать, подарить (отчуждение) собственность одному или нескольким покупателя ( не важно количество), тогда НЕОБХОДИМО нотариальное удостоверение сделки.
    В законе я не нашла ссылку на родственников. И на безвозмездную сделку.
    Скорей всего тоже необходимо нотариальное удостоверение.
    Вот так!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.