Продажа квартиры через нотариуса


Продажа квартиры через нотариуса необходима в большинстве сделок в обязательном порядке с 02.06.2016 года в связи с поправками в закон. Статья дополнена 01/12/2016

Точнее не сама продажа, а удостоверение договора  купли-продажи.

Изменения в законе «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»


Продажа квартиры через нотариуса

  • Оформление сделки
  • Документы нотариусу
  • Нотариальный договор
  • Затраты на оплату услуг нотариуса
  • Регистрация права собственности

Продажа квартиры через нотариуса не уменьшает хлопот продавца, а скорее добавляет. Ведь нотариус требует больший пакет документов, нежели  Росреестр.

К тому же у нотариусов очереди и участникам сделки предстоит ожидание, сроки которого трудно контролировать. Поэтому необходимо брать запас времени и согласовывать его с Покупателем  и в обязательном порядке прописывать эти договоренности на бумаге — в Предварительном договоре купли-продажи. Как  правильно его составить  > > >

Но обо всём по-порядку.


Риски для Продавца читайте в специальной статье > > >


Оформление сделки

Оформление сделки купли-продажи квартиры не начинается и не заканчивается подписанием договора купли-продажи.

Ведь на период подготовки  пакета документов для нотариуса необходимо скрепить отношения между продавцом и покупателем Предварительным договором, а после подписания Договора купли-продажи и удостоверения его нотариусом необходимо зарегистрировать переход права собственности на нового владельца в Россреестре.


Таким образом сделка по продаже квартиры состоит из трех этапов:

  • Первый этап — подписание Предварительного договора с условиями  и сроками продажи, и сбор пакета документов для нотариуса
  • Второй этап — подписание Договора купли-продажи участниками сделки и удостоверение их подписей нотариусом
  • Третий этап — подача заявлений  в Росреестр о переводе и регистрации права на Покупателя

Разберемся подробнее:

  • Первый этап сделки —  это забота ее участников.

Подписание Предварительного договора купли-продажи необходимо для  обеих сторон сделки. Ведь существенные условия сделки, такие как цена, порядок расчетов и передачи квартиры, необходимо прописать на бумаге.

Чтобы Ваш Покупатель «не убежал» потребуйте у него задаток. Только так Ваши условия, прописанные в Предварительном договоре будут выполнены .

Чтобы правильно составить:

Предварительный договор — почитайте статью > > >

Составить Соглашение и принять задаток > > >


Документы для нотариуса

Какие документы необходимо предоставить нотариусу  читайте в статье:

Собрать полный пакет документов для нотариуса > > >


Нотариальный договор

На этом этапе интересы нотариуса и участников сделки не совсем совпадают. Задача нотариуса составить договор таким образом, чтобы сделка не была признана оспоримой или ничтожной …. и все!

Будут ли выполнены сроки или иные условия расчета и вселения в квартиру  его мало интересует.

Поэтому заранее ознакомьтесь с договором, чтобы внести дополнения, штрафные санкции за нарушение условий сделки в случае их нарушения со стороны Покупателя.

Например: Покупатель использует средства Материнского капитала и чтобы они были перечислены необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и если Вы не пропишите сроки — Продавец это может и через месяц сделать.

Не дайте себя обмануть.

Читайте статью: Нотариальный договор купли-продажи.


Затраты на оплату услуг нотариуса

Подробно в статье : Разъяснения по тарифам за удостоверение сделок с недвижимостью

Налоговый кодекс РФ. Статья 333.24.  Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

Затраты на нотариуса большие и в сделках часто возникает спор между Продавцом и Покупателем, о том кто должен их оплачивать.

Этот момент необходимо обдумать заранее и прописать в Предварительном договоре.

Возможно Вам помогут мои размышления об этом читайте > > >


Регистрация права собственности

Регистрация права собственности обязательная процедура. Конечно договор купли-продажи вступит в силу после подписания его всеми участниками  сделки и удостоверения подписей нотариусом и регистрация права вторична, но необходима.

Сроки подачи заявления о переводе и регистрации в законе не прописаны, но лучше не тянуть с этой процедурой.

  • За регистрацию права Покупатель должен заплатить госпошлину — 2000.0 рублей.
  • Сроки регистрации права на основании договора, заверенного нотариусом — не более 3-х рабочих дней
  •  У нотариусов есть право подавать заявления от участников сделки в Росреестр в электронном виде или на бумажном носителе.  Конечно за  за дополнительную  немалую плату. Смысла в этой процедуре немного. И сроки часто не сокращаются, поскольку госпошлина за регистрацию, оплаченная вашими деньгами, но через нотариуса идет в Росреестр  долго, а без нее не проведут регистрацию. Зачем переплачивать. Сейчас нет очередей в Росреестре. Еще удобнее сдать документы через МФЦ.

    Всегда рада разъяснить. Автор

Продажа квартиры через нотариуса

 


Стоит почитать:

Как составить договор

Продажа квартиры через нотариуса: 5 комментариев

  1. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Ольги
    Предварительный договор не нужно заверять у нотариуса, хотя закон не запрещает это.
    Что касается договора купли-продажи. Он должен согласовываться с банком, это очень важно. То есть нотариус готовит проект договора и покупатель передает его в банк, без проекта договора документы на квартиру не будут рассматриваться службой безопасности. Нужно составить один договор, где фигурируют два продавца. Кредитный договор подписывается после одобрения банком квартиры. А затем данные кредитного договора, его номер дата составления, условия кредита вносятся нотариусом в договор купли-продажи. Нотариусы , после долгого перерыва в работе со сделками с недвижимостью, могут допускать ошибки в формулировках, к тому же у них нет опыта работы с ипотечными сделками, поэтому важно на финальном этапе согласовать договор с банком, иначе кредитные средства не будут выданы и придется делать дополнительное соглашение. Это очень затянет сделку.

  2. Ольга

    Добрый день.
    В квартире 2 собственника по 1/2 доли, покупатель приобретает квартиру по ипотеке через сбербанк. Правильно я поняла что предварительный дог. мы подписываем без участия нотариуса? Покупатель несет его в банк, подписывает кредитный, а потом все участники сделки с документами к нотариусу?
    и еще вопрос: если в квартире две доли, принадлежащих не родственникам, можем мы продать квартиру по одному договору купли-продажи?
    Спасибо.

  3. olga slobodchikova Автор записи

    Ответ для Натальи
    Госпошлина за удостоверение сделки составляет 0.5% от стоимости, т.е 1 250 000/100*0.5 = 6250.0
    Плюс расходы на услугу юридического характера, т.е на составление Договора купли-продажи, эта цена рекомендуется нотариусу региональной нотариальной палатой, у нас — 5000.0, какая у Вас — уточняйте.
    Плюс — копия договора, заверенная нотариусом. Это 100.0- 200 рублей
    Кто должен платить нотариусу:http://exspertrieltor.ru/2016/07/01/kto-dolzhen-platit-notariusu/

  4. Наталья

    Сколько я должна заплатить натариусу при долевой продаже квартиры ,одна часть мужа,другая дочери ,ей 22 года.Цена квариты 1250т.р,площадь 47м2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.