Недвижимость детей не редкость.  Дети владеют недвижимостью даже в младенческом возрасте, их недвижимость продается, им недвижимость покупается. Есть ли особенности у таких сделок? Как купить ребенку недвижимость и как продать недвижимость несовершеннолетнего. Разберемся подробно:

 

  • Продажа недвижимости  несовершеннолетнего
  • Покупка недвижимости ребенку
  • Выделение долей в праве собственности несовершеннолетнему
  • Дарение ребенку недвижимости
  • Дети в сделках с недвижимостью
  • Договор купли-продажи с несовершеннолетним ребенком

Недвижимость детей

Точно так же как и взрослые, дети владеют недвижимостью на правах собственности. Право собственности должно быть зарегистрировано в Росреестре и в записях ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) ребенок фигурирует как полноправный владелец.

Право собственности за ребенком может быть зарегистрировано единоличное или он является участником общей долевой собственности, например владеет 1/5 в праве или 1/25 ( и такое бывает).

Недвижимость детей. Если  несовершеннолетний ребенок собственник

До достижения совершеннолетия, то есть 18 лет, права ребенка на недвижимость охраняются Органами опеки и попечительства.

-Что это означает?

-Это значит, что Росреестром, право собственности не будет переведено на покупателя или одаряемого без приказа из этого ведомства, разрешающего отчуждение собственности у несовершеннолетнего.

К тому же, для получения разрешения на продажу из органов Опеки, оба родителя должны написать заявление  об этом, то есть иметь согласие между собой по этому вопросу.

 

Как получить разрешение из Органа опеки и попечительства > > >

Сделка по отчуждению недвижимости, принадлежащей ребенку, в обязательном порядке удостоверяется нотариусом, в связи с поправками в ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Подробнее > > >

И нотариус может  потребовать личного присутствия на сделки обоих родителей!!!

Недвижимость детей. Покупка недвижимости на ребенка

А вот разрешения на покупку недвижимости ребенку спрашивать ни у кого не надо, при условии если Вы не закладываете эту недвижимость в залог банку или другому кредитору.
В случае ипотечной сделки необходимо получить согласие Опеки на залог недвижимости в пользу Кредитора.
Такое согласие Опеки необходимо в ипотечной сделке за счет кредитных средств.
Надо сказать, что не все банки включают детей в число собственников. Сбербанк разрешает такие сделки.

Но за  несовершеннолетнего ребенка до 14 лет в сделке могут действовать только законные представители: родители, опекуны, усыновители.
Несовершеннолетний ребенок старше 14 лет действует в сделке  с разрешения и в присутствии родителей, усыновителей, опекунов.

Подробнее читайте: Как купить квартиру ребенку > > >

Недвижимость детей. Дарение недвижимости  несовершеннолетнему ребенку

Часто сделку по дарению применяют родители, для выполнения обязательств по выделению долей детям по Материнскому капиталу.

Читайте специальную статью:  Как подарить квартиру детям  > > >

Выделение долей в праве собственности несовершеннолетнему

Как выделить долю детям > > >

Личное участие дети в сделках с недвижимостью

Как дети участвуют в сделках:

  • Малолетние дети до 14 лет в сделках не участвуют. За них действуют законные представители  с  документами , доказывающими полномочия законного представителя : свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, решение о назначении опекуна.
  • Дети, достигшие  14 лет, участвуют в сделках с разрешения и под контролем законных представителей. Ребенок, достигший 14 лет, должен иметь паспорт!

Договор купли — продажи

Договор купли-продажи недвижимости, у которой несовершеннолетний собственник, будет готовить помощник нотариуса. Ведь в такой сделке без нотариуса не обойтись.

Если вы покупаете недвижимость несовершеннолетнему и сделка не удостоверяется нотариусом в обязательном порядке договор купли-продажи можно составить самостоятельно и выбрать на сайте нужный шаблон.

А вот необходимый Вам с сделке,  Предварительный договор, Вы составляете самостоятельно, по шаблону или с помощью конструктора договоров.

Всегда рада разъяснить. Автор

Вопросы можно задавать в комментариях, отвечаю в течении рабочего дня.

Недвижимость детей

Недвижимость детей, дети в сделках
Метки:

Недвижимость детей, дети в сделках: 11 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    Продаём квартиру, собственниками которой являемся мы с мужем и двое взрослых детей. Просят предоставить нотариально заверенное согласие супругов на продажу своих долей и нотариальное удостоверение факта того, что дети не состоят в браке. Последнее требование мне не до конца понятно, т.к. на момент приобретения квартиры дети не состояли в браке(не состоят и теперь), но даже если бы они сейчас состояли в браке, то они вступили бы в брак уже после приобретения продаваемой квартиры, то есть права третьих лиц в любом случае не могли возникнуть. Правильно ли я понимаю суть вопроса? Или всё-таки необходим запрашиваемый у детей документ?
    Спасибо.

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте !
    В декабре 2013 году гражданин А. приобретает квартиру за 3 000 000 рублей. В ноябре 2014 года, гражданин А. дарит 1/2 доли в этой квартире своему несовершеннолетнему сыну. В ноябре 2016 года квартира продана за 3 000 000 рублей. Получается, что формально ребёнок получает 1/2 прибыли от продажи квартиры. При подаче декларации в налоговую выясняется, что ребёнок владел долей в квартире менее трёх лет — соответственно должен заплатить налог с «прибыли», а именно с суммы превышающей 1000 000 рублей, т.е. с 500 000 рублей.
    Можно ли в настоящий момент, опираясь на положение ст. 248 ГК РФ, в простой письменной форме составить соглашение между гражданином А. и гражданином А Н. (действующим как представитель своего несовершеннолетнего сына) о том, что доходы от продажи квартиры были распределены между ними в пропорции, например, 70/30 ? И приложить это соглашение к декларации ? Т.е., формально, ребёнок получит прибыль от продажи квартиры в размере 900 000 и, таким образом, будет освобождён от уплаты налога ?

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! готовится к продаже квартира, два собственника: мать и дочь. В собственности около 20 лет. В квартире никто не прописан. У дочери за эти годы в другом городе родился ребенок (сейчас 8 лет), который там же и прописан и проживает вместе с мамой. Нужны ли какие-то документы от опеки на ребенка при продаже такой квартиры?

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!У моего 14-летнего сына,инвалида с детства 1/4 доля квартиры и земельного уч. самостоятельно любые заявления писать не сможет.Могу ли я ,как законный представитель писать за него заявления?Планируем купить дом,свою половину дома продавать.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Марины
      Для продажи доли, принадлежащей сыну, Вам необходимо будет обратиться за разрешением в Отдел по опеке и попечительству, уточните этот вопрос у них.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Ответьте на мой вопрос. Сколько юристов спрашивали и у всех разные ответы.После гибели дочери по наследству разделен дом:3/5-зятю, по 1/10 двум внучкам, 1/5-мне (мой муж отказался от своей доли в мою пользу)Зять продаёт свои 3/5 мне. В доме никто не прописан и дети живут в другом регионе. Нужно ли разрешение опеки?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Валентины.
      У Ваших несовершеннолетних внучек наравне с Вами есть первоочередное право покупки 3\5 долей. То есть прежде чем продать Вам нужно получить отказ внучек от покупки. Поскольку они несовершеннолетние за них такой отказ дают Органы опеки и попечительства. Поэтому Ваш зять, как законный представитель своих детей должен обратиться в опеку за этим документом. Если детям больше 14 лет они тоже пишут заявления.
      Ваша сделка будет удостоверяться нотариусом, он даст вам дополнительные разъяснения.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.