Электронная регистрация недвижимости, заявление через интернет — это быстро и удобно зарегистрировать свои законные права на квартиру, дом, земельный участок или другой объект недвижимости.

Здесь же вы найдете ответ на вопрос: подача документов на  регистрацию права через Сбербанк

Статья обновлена 01.10.2017 г

Электронная регистрация недвижимости

Росреестр запустил и активно продвигает сервис приема документов на регистрацию в электронном виде.

Это серьёзно сокращает трудозатраты Росреестра и приводит к сокращению сроков регистрации.

Заявление на регистрацию прав, поданное с пакетом документов в электронном виде, обрабатывается на следующий рабочий день и если нет причин для приостановки — право регистрируется.

То есть в ЕГРН  ( ранее ЕГРП) вносится запись о переводе права собственности или иного вещного права,  с одной стороны сделки  с недвижимостью, на другую сторону сделки.

И запись о регистрации такого права за новым правообладателем.

Так же в электронный Архив Росреестра размещается весь пакет документов по сделке, в том числе и документ , выражающий содержание этой сделки — договор, соглашение или иной право устанавливающий документ.

Электронная регистрация сделок с недвижимостью

Подачу документов на регистрацию в Росреестр уже  с успехом применяют нотариусы и  Сбербанк, для своих ипотечных сделок, совершенных в простой письменной форме.

Для обычных заявителей такая форма подачи документов остается затруднительной из-за отсутствия цифровой электронной подписи у участников сделки.

Поскольку договор должен быть подписан ЭЦП всех участников сделки.

До сих пор этот атрибут дорог, изготовление  ЭЦП стоит  — 5000-10000 рублей, к тому же для Росреестра годится только специальная электронная  цифровая подпись (ЭЦП).  А ЭЦП нужна каждому участнику сделки, получаются очень большие затраты.

До сих пор у нас в стране нет единой цифровой подписи! Это очень плохо.

 

Надеемся это пройдет, поскольку это информация уже дошла до Президента ))))) и немало его удивила.

 

Впрочем подать  документы на регистрацию права на недвижимость на бумажных носителях  через МФЦ сейчас совсем не трудно и обойдется дешевле, и на руках будут привычные бумажные документы.

Читайте дополнительные полезные статьи:

Документы для МФЦ для регистрации права на недвижимость

Cроки государственной регистрации права на недвижимость

 

Полезная информация:

Теперь ипотечные центры Сбербанка оказывают услугу по передаче документов на регистрацию через интернет.

Стоимость услуги разная и зависит от региона : в среднем 7 000.0 рублей, в том числе сюда может быть включена и госпошлина за регистрацию права.
Так же эта оплата включает составление Договора купли-продажи в простой письменной форме юристом банка.

Сроки регистрации: 3 рабочих дня

Но вернемся к теме разговора.

Электронная регистрация прав на недвижимость

Росреестр, получая пакет документов для регистрации через интернет,  перераспределяет его  сначала к эксперту,  для изучения законности сделки, затем к государственному регистратору.

Регистратор:

  •  удостоверяет правоустанавливающий документ ЭЦП.  При чем ЭЦП удостоверяет файл с документом, а не каждую его страницу
  • вносит запись в ЕГРН о переводе права и регистрации права на нового владельца
  •  формирует выписку из ЕГРН, удостоверяющую проведенную регистрацию (Свидетельство отменили > > >)
  • и отправляет на электронный адрес заявителей файл с правоустанавливающим документом и Выписку из ЕГРН, заверенные ЭЦП.

Внимание! На документы, заверенные ЭЦП нельзя поставить обычные(физические) печати и штампы.

Сохраните письмо  из Росреестра или скачайте документы на флеш-карту или иным образом сохраните в электронном виде.

Подлинность этих документов можно проверять на сайте Росреестра.


Электронная регистрация недвижимости.  Электронная регистрация в Сбербанке

Сбербанк первым запустил услугу подачи документов на регистрацию в Росреестр в электронном виде для своих ипотечных заемщиков.

Подписано соглашение об этом между Росреестром и Сбербанком.

Для заявителей это услуга платная — 7 000.00 рублей.  В этой цене лежит госпошлина за регистрацию права.

Пока услуга доступна при оформлении сделки в простой письменной форме.

Изменения в законе » О государственной регистрации…) большую часть сделок перенаправляют к нотариусу. Подробнее > > >

Электронная регистрация недвижимости. Получение документов

После проведенной регистрации перехода права и регистрации  права собственности, участники сделки получат файлы с документами , удостоверенные ЭЦП, на указанную  в заявлении электронную почту.

Такие документы имеют высшую юридическую силу и обязательны к приему во всех учреждениях и организациях.

Сохраните их на нескольких электронных носителях и надежных облачных хранителях информации (Яндекс Диск,например).

Для предъявления — сохраните на флеш-накопителях.

Любой чиновник сможет проверить их на подлинность.

Подробное разъяснение о том, как проверить подлинность ваших документов, получить информацию о содержании этих электронных документов и распечатать их на бумаге, читайте в статье: Электронная выписка из ЕГРН 


PS.  В связи с тем, что Свидетельства о государственной регистрации права и правоустанавливающие документы бывших владельцев, при электронном способе подачи документов на регистрацию, остаются у них на руках и ни как не гасятся в сделке, оформленной простой письменной формой, скоро на рынок недвижимости выйдет много таких документов, участвующих в мошеннических схемах продажи недвижимости.

Будьте бдительны!

Единственным доказательством зарегистрированных прав на недвижимость — является запись в ЕГРН!!!

Прежде чем передавать денежные средства в сделке купли-продажи, получите свежую выписку из ЕГРН.

Как получить ЭЦП. Информация от Росреестра


Всегда рада разъяснить. Автор

 

Электронная регистрация недвижимости, заявление через интернет

Электронная регистрация недвижимости, заявление через интернет: 40 комментариев

    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Галины
      Если вы подавали документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде — значит и выписку из Реестра вы получили в электронном виде. Если все так — значит ваше право собственности зарегистрировано и не о чем беспокоиться

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    У меня следующий вопрос. Про проведении сделки продавец нашей квартиры неверно указал элеронный адрес (у нас была электронная регистрация). В банк и на мой электронный адрес пришли документы с выпиской из егрп и прочим, а то, что предназначено ему, в лучшем случае, не дошло, в худшем-ушло на почту постороннему человеку. Может ли эта ситуация представлять какую-то опасность для нас, покупателей, а теперь уже собственников?
    Буду признательна, если ответите.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Анны.
      Для подстраховки можете подать в Росреестр заявление об отклонении заявления о переводе права собственности без вашего личного участия. Госпошлина за это не взымается.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Я -Продавец(собственник) квартиры и хочу указать в основном договоре купли -продажи по ипотеке (Сбербанк) , чтобы списание(перечисление) кредитных средств Сбербанком происходило по платежному поручению Покупателя с его расчетного счета. И хочу спросить у Вас. В этом случае нужно ли указывать Сбербанк как участника договора наряду с Покупателем и Продавцом ?
    И еще. Как то отличается основной Договор купли-продажи по ипотеке при обычной регистрации от Договора купли-продажи по ипотеке при его электронной регистрации, которую предлагает Сбербанк?
    Заранее благодарю.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ Залие
      Сбербанк в сделке купли-продажи не участвует и не является стороной сделки.
      При электронной регистрации Сбербанк обещал составлять договор купли-продажи самостоятельно. Обратитесь к специалисту и предоставьте свой счет, на который переведут деньги, лучше откройте в Сбербанке.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, если договор купли — продажи заключён на обычном носителе с печатями, возможно ли его перенести в электронную регистрацию? Была рассрочка, остаток хочу оформить через ипотеку в банке. Для ипотеки через электронную регистрацию требуют договор купли — продажи в электронном виде.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Анны.
      Нет, электронный вид перенести нельзя.
      вас видимо не правильно понял банковский специалист. Если у вас не наложено обременение в пользу продавца — банк даст кредит под залог квартиры на основании кредитного договора и закладной. Эти документы банк направит в Росреестр в электронном виде.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Оформили электронную регистрацию,теперь не можем внести изменения по лицевому счету! В управляющей компании отказываются принять документы,ссылаясь на то, что у них нет возможности проверит их подлинность. Отправляют или к нотариусу или в росреестр. Как быть???

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Как переоформить 1-комнатную квартиру в общей совместной собственности мужа и жены только на жену? Надо ли сначала выделять доли или достаточно составить договор (соглашение) о разделе совместного имущества и идти в МФЦ или обязательно все делать через нотариуса?

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! В декабре 2016 прошла сделка по покупке недвижимости с эл.регистрацией в Росреестре через Сбербанк. Сейчас в 2017 году уже три месяца пытаюсь подать декларацию о возврате налога. Но ИФНС И УФНС в этом вопросе категоричны и требуют на ДКП отметку о проведенной регистрации, хотя данные у налоговой о моей собственности есть (в лич.кабинете налоговой недвижимость отражена). Получается замкнутый круг! Подскажите пожалуйста, есть ли какая либо возможность урегулировать этот вопрос?
    P.S. время пройдет и налог не будет возможности вернуть.

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    Как подтвердить электронную регистрацию ДДУ? Обращаюсь в пенсионный фонд для погашения ипотеки мат.капиталом и к нотариусу для оформления обязательства, все требуют ДДУ со штампом и печатью регистрации.

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Собираемся заключать договор купли-продажи в сбербанке для ускорения процесса(продавцу нужно быстро всё сделать). Нужен ли нам юрист для составления договора или в сбербанке свой юрист и мы там всё составим и пропишем? Мы с продавцом не особо в юр вопросах разбираемся. То есть в Сбербанке какой то свой договор или они наш подписанный вносят?

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    здравствуйте!купили квартиру. была электронная регистрация сделки. Хотим вернуть налог.В налоговой требуют договор купле — продажи в печатью. Подскажите что делать…

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!!!Купили квартиру, была электронная регистрация сделки в Сбербанке.хотим возвращать налог,но там договор купле-продажи без печати не принимают.подскажите что делать(

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Квартира куплена в прошлом году. Оформление сделки через сбербанк,регистрация права в электронном виде. Как сейчас подать декларацию по возврату подоходнего налога? В договоре купли продажи нет печатей росреестра. Выписка из ЕГРП у нас в электронном виде

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте,

    если недвижимость принадлежит супругам пополам (совместная собственность), то с 2016г. нужно продавать её через нотариуса. Если все делаем через ЭЦП, то, получается делаем все в одном месте — в Сбербанке. В этом случае нотариус не нужен?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Андрея.
      Если собственность зарегистрирована общая совместная — сделка по продаже оформляется в простой письменной форме.
      То есть нотариус не нужен.
      Если собственность общая долевая — нотариус нужен.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Проводила сделку по купле-продаже в Сбербанке , делали электронную регистрацию, так как там нет печатей в последующим такие организации как УФМС , Налоговая служба не принимаю этот документ со словами что нет печатей значит это не законно. Вынуждая меня ещё раз заплатить деньги в Реестре для постановки печатей. И я не могу им доказать что мои документы имеют юридическую силу…

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Анонима.
      Конечно ваша регистрация законна!
      Но дело в том, что в ПФ и др. организациях все еще не сменился регламент работы с документами.
      Обратитесь с письменной жалобой в вышестоящие органы и пропишите ссылку на ФЗ-218 от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости»
      Через время, понятное дело, все «устаканится».

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    Будем делать сделку купли-продажи (ипотека) в сбербанке с электронной регистрацией. Вопрос: подписываться будет ДКП в электронном виде и на бумаге? Если на бумаге тоже, то тогда его надо сдать в МФЦ для постановки печати? Меня интересует как продавца, чтобы у меня остался ДКП с печатью росреестра. Если не так, разъясните пожалуйста.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ Алексу.
      Подписываться ЭЦП будет файл с договором и регистрационная надпись будет сделана так же. То есть ни каких штампов на вашем договоре не будет.
      Сдавайте обычным способом, чтобы сэкономить два рабочих дня, непосредственно в Росреестр. Через пять дней получите зарегистрированные документы.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    Я обычное физ. лицо, не ИП, не кадастровый инженер.
    Часто приходится заключать сделки купли-продажи и дарения земельных участков в разных регионах России.
    Правильно ли я понимаю, что это теперь можно делать он-лайн, без выезда куда-либо, если обе стороны сделки (физ. лица) имеют ЭЦП и заключают договор лично?
    Или всё-таки нужно ещё куда-то идти, например, к нотариусу? Скажем, требуется ли какое-либо заверение квитанции об уплате госпошлины?
    С уважением, Алексей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.