Оформление купли-продажи квартиры 2017. Требования закона. Нотариальные сделки. Регистрация права. Госпошлины. Сроки регистрации. Регистрация через интернет


Оформление купли-продажи квартиры 2017

Оформление квартиры у нотариуса Нужно или нет?

Алгоритм купли продажи квартиры, подробная инструкция > > >

Какой налог с продажи квартиры?

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры ?

Продать квартиру без посредников   Какие документы приготовить?

Составить договор купли продажи квартиры правильно  2017


Что нового?

  • Сроки регистрации уменьшаются, подробнее тут
  • Размер госпошлины при подаче заявления в электронном виде применяется с уменьшающим коэффициентом 0.7  Если при подаче заявления вы не предоставили документ об оплате госпошлины за регистрацию права, его можно донести в течении 5 дней с момента подачи заявления.
  • 02.01.2017 года вступает в силу ФЗ-218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», который вносит серьёзные коррективы в кадастровый учет. Две процедуры постановка на кадастровый учет и регистрация права можно провести одновременно и всего  за 10  дней.

Оформление купли-продажи квартиры 2017

  • Так же изменились основания и сроки для приостановки государственной регистрации, по инициативе регистратора процедура может быть приостановлена на 3 месяца, по инициативе заявителя — на 6 месяцев

 

  • Объединяются ЕГРП и реестр ГКН в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости, где будут собраны все сведения об объекте недвижимости и история сделок с ним. ЕГРН будет вестись исключительно в электронном виде, но реестровые дела будут  вестись как в электронном виде (при подаче заявлений в электронном виде), так и  на бумажных носителях, в них хранятся заявления на регистрационные действия, а так же оригиналы право устанавливающих документов если эти документы предоставлены на бумажных носителях
  • Можно заказать курьерскую доставку документов.  Это платная услуга
  • Госпошлина за выписку из ЕГРН на бумажном носителе, содержащую общедоступные сведения, в том числе об арестах и обременениях, увеличивается и составит — 750 рублей (вместо 200) и сроки подготовки уменьшаются до 3 дней
  • Госпошлина за копию договора или иного документа, выражающего содержание сделки — 300 рублей (всесто 100)
  • Госпошлина за выписку из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным на бумажном носителе — 950 рублей.  Подробнее о госпошлине за информацию из ЕГРН
  • Машино-места будут вноситься в ЕГРН как объект недвижимости, теперь осуществляется постановка их на кадастровый учет и регистрация прав.
  • Допустимый размер машино-места:
    1. Минимально допустимые размеры машино-места — 5,3 x 2,5 м.
  • 2. Максимально допустимые размеры машино-места — 6,2 x 3,6 м.
  • Место подачи заявления о  кадастровом учете и регистрации права может отличаться от места нахождения объекта недвижимости. Подать такие заявления, если объект находится в другом кадастровом округе, можно только непосредственно в Росреестр ( через МФЦ пока нельзя).
  • Установлен единственный случай отказа в приеме документов — если не установлена личность заявителя
  • В Единый государственный реестр недвижимости вносятся:
 в отношении таких лиц, являющихся физическими лицами, — страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, если такой номер присвоен в установленном порядке,  а не данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность
  • Если в пакете документов на регистрацию не будет согласия супруга на сделку( если оно конечно необходимо) теперь право зарегистрируют, но в ЕГРН будет внесена запись об оспоримости сделки.

Что остается по-прежнему:

  • Кадастровый учет первичен, регистрация прав на недвижимость — вторична. И то и другое может осуществляться и по объектам незавершенного строительства.
  • Регистрацию прав на недвижимые объекты и кадастровый учет ведет Росреестр. Госпошлина
  • Заявления в Росреестр можно  так же подать через Многофункциональные центры «Мои документы» -МФЦ, что увеличит сроки на 2 дня.
  • Продаваться ( оформляться договором купли-продажи) могут только те квартиры(объекты Оформление купли-продажи квартиры 2017недвижимости), на которые право собственности уже зарегистрировано. Некоторые сделки подлежат обязательному удостоверению нотариусом.
  • Договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации, но возникновение права и переход права от продавца к покупателю регистрируется в обязательном порядке, о чем вносится запись в реестр, которая является единственным доказательством зарегистрированного права.
  • Для продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним и недееспособным требуется разрешение органов опеки и попечительства и обязательное удостоверение договора отчуждения нотариусом.
  • Для продажи доли в праве общей долевой собственности необходимо соблюсти первоочередное право покупки другими участниками долевой собственности.  Договор купли-продажи удостоверяется нотариусом. Подробнее: Купля продажа доли в квартире
  •  Права и обязанности участника долевого строительства, при «продаже долевки» переоформляются на нового участника Договором уступки прав и обязанностей участника долевого строительства и этот договор подлежит государственной регистрации.

 


Алгоритм покупки недвижимости

Алгоритм продажи недвижимости


Оформление купли-продажи квартиры 2017 Информация Росреестра:

 ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

УДОБНЕЕ

В настоящее время кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

С января 2017 года можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, где ваш объект расположен. Так, если земельный участок расположен в Самаре, а вы проживаете в Москве, вам вовсе не обязательно ехать в Самару, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, а нужно будет обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов. И, конечно, услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, то есть не выходя из дома.

Если у вас нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, вам могут доставить готовые документы в любое удобное для вас место и время. Для этого необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга будет платной.

БЫСТРЕЕ

Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.

Новый закон сокращает сроки не только регистрации, сведения из Единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее. Если вам необходима выписка о вашем объекте недвижимости, вы сможете получить ее в течение трех дней вместо пяти.

Приказом Минэкономразвития России от 10 мая 2016 № 291 установлены размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

НАДЕЖНЕЕ

Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.


 

Всегда рада разъяснить. Автор

Статья: «Оформление купли-продажи квартиры 2017«

Оформление купли-продажи квартиры 2017

Оформление купли-продажи квартиры 2017: 18 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ильмира.
    Ваша сделка не подлежит удостоверению у нотариуса.
    В Договоре купли-продажи в простой письменной форме укажите обоих собственников и вид права «общая совместная собственность»

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Меня зовут Ильмир.Решили купить квартиру которая находится в СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ У СУПРУГОВ и свидетельство о регистрации одна. Нужно ли оформить договор у нотариуса т.к в ст.24 гласит оформление купли -продажи договора через нотариуса при ДОЛЕВОМ СОБСТВЕННОСТИ. Спасибо.

  • в
    Постоянная ссылка

    Заказывал 11 января 2017 года выписку из ЕГРП (ЕГРН) Квитанцию с реквизитами мне вручную набрал специалист Росреестра. Оплата составила 400 рублей. Через три дня получил выписку из Единого государственного реестра недвижимости на нескольких листах, в которой был также включен кадастровый паспорт.
    Не пойму — почему вы пишите что стоит это 750 рублей?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Веры.
    Дом и земля — это два разных объекта недвижимости. Поэтому можно составить завещание только на землю, предоставив нотариусу документы на этот объект недвижимости.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! У нас земля приватизирована, а дом нет (построен в 1993). Отец хочет завещать и землю и дом 3 дочерям. Нужно ли сейчас дом приватизировать, если он не будет в дальнейшем продаваться, он быстрее развалится….

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за ответ. Еще один вопрос. Кадастровый паспорт у меня есть, датирован 2008г. В режиме онлайн я проверила кадастровый номер по прежней регистрации. Сейчас кадастровый номер другой. Нужно заказывать новый кадастровый паспорт ?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Юлии.
    Если свекровь единственная собственница — вам нотариус не нужен. Составляете договор один продавец — четыре покупателя.
    Такой ответ вы получили вероятно для того, чтобы вы еще раз пришли к нотариусу с договором выделения долей детям.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, помогите разобраться в следующем вопросе. Свекровь продает жилой дом с землей, я с мужем и детьми (10 лет и 3 года) хотим купим с использованием материнского капитала. В договоре купли продажи хотели сразу прописать Покупателями — нас четверых, но нотариус в калужской области отказался сопровождать сделку. Утверждает, что несовершеннолетние дети не могут купить дом у своей бабушки !!

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Я в 2010г купила квартиру . Есть свидетельство на право собственноси и техпаспорт на имя прежнего владельца квартиры. На свое имя техпаспорт не оформила. Сейчас хочу продать квартиру. Какие могут возникнуть проблемы из-за техпаспорта?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ Роману.
    Вам предстоят расходы:
    Госпошлина за регистрацию права — 2000.0
    Госпошлина за удостоверение договора купли-продажи нотариусом — 6 000.0
    Оплата услуг нотариуса по составлению договора и его копии для Росреестра — местные тарифы
    Почитайте статью: http://exspertrieltor.ru/2016/06/22/notarialnyiy-dogovor/

  • в
    Постоянная ссылка

    Я решил купить квартиру в ипотеку, с продавцом мы решили что все расходы нотариуса я беру на себя, во сколько мне это обойдется? Собственника три они наследники. Договорились на 1 200 000 рублей, кадастровая стоимость 800 000 рублей. примерно во сколько мне это все обойдется?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Нины.
    Подайте на регистрацию тот пакет документов, который есть.
    Сейчас я не могу вам дать более точных рекомендаций, т.е теперь в ЕГРН будут вносить данные о регистрации в жилых помещениях несовершеннолетних и недееспособных. Есть ли таковые в вашей сделке?

  • в
    Постоянная ссылка

    Подскажите, пожалуйста, как быть в нашей ситуации. У нотариуса подписали договор купли продажи. Продавцы были прописаны. Не успели сдать договора в МфЦ в связи с праздниками. Выписка из домовой книги просрочена, а продавцы уже выписались. Надо брать новую выписку из домовой книги?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ Ярославу.
    Ну вы попали! ))))
    С большой долей вероятности не отменят.
    Правда закон не обязывает в договоре купли-продажи указывать данные паспорта. ФИО, дату и место рождения обязательно, надеюсь они у вас не изменились )))
    При подаче документов придется написать заявление на внесение изменений в реестр о смене паспорта.

  • в
    Постоянная ссылка

    Доброго времени суток. Решил продать участок и пол дома, еще год назад, узнал как и что делать, какие документы нужнв. Нашел покупателей, пока оформлял документы, исполнилось 35 пришлось менять паспорт в августе. Все документы собрали, радостные пришли с покупателями в МФЦ, нас развернули т. К. С 20.05.2016 все сделки с долями делаются через нотариуса. Натариус запросил еще кучу документов таких как: меживание. Тех. Паспорт и т. Д которые делабтся не пару дней и стоят не одну тысячу 😬😬😬 ДКП задним числом не напишешь т. К. Поменян паспорт. Каакие еще варианты продажи есть? Могут ли отменить этот закон в 2017г?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.