Оформление купли-продажи квартиры 2017. В общем и целом, с вступлением в силу 02.01.2017 года нового закона «О государственной регистрации недвижимости» ФЗ-218, кардинальных изменений в процедуре оформления сделки купли-продажи недвижимости не произошло.

Но, все изменения 2015-2016 гг сохраняются! И внесены в новый закон. Если вы с ними еще не знакомы внимательно прочтите эту статью и пройдите по дополнительным ссылкам для получения достоверной информации о прошедших ранее серьёзных изменениях.

 

Оформление купли-продажи квартиры 2017

Оформление квартиры у нотариуса Нужно или нет?

Госпошлина за регистрацию права собственности 2017

Алгоритм купли продажи квартиры, подробная инструкция > > >

Документы в Регистрационную палату — Росреестр

Росреестр или МФЦ

Какой налог с продажи квартиры?

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры ?

Продать квартиру без посредников   Какие документы приготовить?

Составить договор купли продажи квартиры правильно  2017


Что нового?

  • Сроки регистрации уменьшаются, теперь максимальный срок регистрации — 10 рабочих дней, при подаче документов через МФЦ — на 2 дня больше, подробнее тут
  • Размер госпошлины при подаче заявления в электронном виде применяется с уменьшающим коэффициентом 0.7  Если при подаче заявления вы не предоставили документ об оплате госпошлины за регистрацию права, его можно донести в течении 5 дней с момента подачи заявления.
  • 02.01.2017 года вступает в силу ФЗ-218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости», который вносит серьёзные коррективы в кадастровый учет. Две процедуры постановка на кадастровый учет и регистрация права можно провести одновременно и всего  за 10  дней.

Оформление купли-продажи квартиры 2017

  • Так же изменились основания и сроки для приостановки государственной регистрации, по инициативе регистратора процедура может быть приостановлена на 3 месяца, по инициативе заявителя — на 6 месяцев

 

  • Объединяются ЕГРП и реестр ГКН в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости, где будут собраны все сведения об объекте недвижимости и история сделок с ним. ЕГРН будет вестись исключительно в электронном виде, но реестровые дела будут  вестись как в электронном виде (при подаче заявлений в электронном виде), так и  на бумажных носителях, в них хранятся заявления на регистрационные действия, а так же оригиналы право устанавливающих документов если эти документы предоставлены на бумажных носителях
  • Можно заказать курьерскую доставку документов.  Это платная услуга
  • Госпошлина за выписку из ЕГРН на бумажном носителе, содержащую общедоступные сведения, в том числе об арестах и обременениях, увеличивается и составит — 400 рублей (вместо 200) и сроки подготовки уменьшаются до 3 дней
  • Госпошлина за копию договора или иного документа, выражающего содержание сделки — 300 рублей (всесто 100)
 
  • Госпошлина за выписку из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным на бумажном носителе — 950 рублей.  Подробнее о госпошлине за информацию из ЕГРН
  • Машино-места будут вноситься в ЕГРН как объект недвижимости, теперь осуществляется постановка их на кадастровый учет и регистрация прав.
  • Допустимый размер машино-места:
    1. Минимально допустимые размеры машино-места — 5,3 x 2,5 м.
  • 2. Максимально допустимые размеры машино-места — 6,2 x 3,6 м.
  • Место подачи заявления о  кадастровом учете и регистрации права может отличаться от места нахождения объекта недвижимости. Подать такие заявления, если объект находится в другом кадастровом округе, можно только непосредственно в Росреестр ( через МФЦ пока нельзя).
  • Установлен единственный случай отказа в приеме документов — если не установлена личность заявителя. Но если пакет документов не полный — регистрацию приостановят или откажут.
  • В Единый государственный реестр недвижимости вносятся:
 в отношении таких лиц, являющихся физическими лицами, — страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, если такой номер присвоен в установленном порядке,  а не данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность
  • Если в пакете документов на регистрацию не будет согласия супруга на сделку( если оно конечно необходимо) теперь право зарегистрируют, но в ЕГРН будет внесена запись об оспоримости сделки.

Что остается по-прежнему:

  • Кадастровый учет первичен, регистрация прав на недвижимость — вторична. И то и другое может осуществляться и по объектам незавершенного строительства.
  • Регистрацию прав на недвижимые объекты и кадастровый учет ведет Росреестр. Госпошлина
  • Продаваться ( оформляться договором купли-продажи) могут только те квартиры(объекты Оформление купли-продажи квартиры 2017недвижимости), на которые право собственности уже зарегистрировано. Некоторые сделки подлежат обязательному удостоверению нотариусом.
  • Договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации, но возникновение права и переход права от продавца к покупателю регистрируется в обязательном порядке, о чем вносится запись в реестр, которая является единственным доказательством зарегистрированного права.  Закон не обязывает зарегистрировать право собственности в определенные сроки, но  такая процедура проводится только по заявлению всех участников сделки.

Внимание!
Росреестр не оказывает услуги по составлению договоров!

МФЦ не оказывает услуги по составлению договоров!

Шаблоны договоров для самостоятельного составления здесь.

  • Для продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним и недееспособным требуется разрешение органов опеки и попечительства и обязательное удостоверение договора отчуждения нотариусом.
  • Для продажи доли в праве общей долевой собственности необходимо соблюсти первоочередное право покупки другими участниками долевой собственности.  Договор купли-продажи удостоверяется нотариусом. Подробнее: Купля продажа доли в квартире
  •  Права и обязанности участника долевого строительства, при «продаже долевки» переоформляются на нового участника Договором уступки прав и обязанностей участника долевого строительства и этот договор подлежит государственной регистрации.
  • Оплату продавцу  за недвижимость по договору купли-продажи можно осуществить как безналичным путем так и наличными денежными средствами в руки продавца. При этом продавец обязательно передает покупателю расписку о приеме денежных средств. Расписка в получении денег за квартиру

 


Алгоритм покупки недвижимости

Алгоритм продажи недвижимости


 Росреестр информирует

С января 2017 года можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, где ваш объект расположен. Так, если земельный участок расположен в Самаре, а вы проживаете в Москве, вам вовсе не обязательно ехать в Самару, чтобы подать документы на регистрацию права собственности, а нужно будет обратиться в любой удобный офис приема-выдачи документов. И, конечно, услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, то есть не выходя из дома.

Если у вас нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, вам могут доставить готовые документы в любое удобное для вас место и время. Для этого необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка». Данная услуга будет платной.

Вступление в силу нового закона упростит процесс оформления документов на недвижимость и сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление и одновременно в течение 10 дней будут выполнены и кадастровый учет, и регистрация прав. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет – не более 5 дней.

Новый закон сокращает сроки не только регистрации, сведения из Единого реестра недвижимости также будут предоставляться быстрее. Если вам необходима выписка о вашем объекте недвижимости, вы сможете получить ее в течение трех дней вместо пяти.

Приказом Минэкономразвития России от 10 мая 2016 № 291 установлены размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений. Таким образом Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

Согласно новому закону, свидетельство о праве собственности выдаваться не будет. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.


 

Всегда рада разъяснить. Автор

Статья: «Оформление купли-продажи квартиры 2017«

Оформление купли-продажи квартиры в 2017 году

Оформление купли-продажи квартиры в 2017 году: 36 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Елены.
    Если вы продаете квартиру целиком определять доли не нужно, сделка оформляется договором купли-продажи в простой письменной форме.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Спасибо огромное за сайт, за ваш труд! подскажите пожалуйста, если квартира находится на праве общей совместной собственности у супругов по Договору передачи жилых квартир в совместную собственность, обязательно ли при продаже квартиры делать договор определения долей, ведь потом при продаже без нотариуса не обойтись, спасибо.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Сергея.
    Свидетельство лежит в Архиве Росреестра. Сделайте заявку в ваше территориальное управление, через 2-3 дня получите Свидетельство на руки

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Продаем квартиру в ипотеку, когда жена приобретала квартиру, до брака, забыли получить свидетельство о владении в росреестре. Сейчас банк требует это свидетельство, которое сейчас не выдается, законно ли это? Разве выписки из ЕГРН недостаточно?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Сергея.
    Оформление имущества супругов происходит только в общую совместную собственность. Но при использовании Материнского капитала нужно оформить общую долевую собственность на всех членов семьи. Росреестр может запросить брачный договор на оформление недвижимости в долевую собственность супругов, или нотариальный договор купли-продажи.
    Сделайте договор купли-продажи в простой письменной форме и сдайте его в Росреестр ( оставьте один экземпляр для нотариуса), если приостановят регистрацию — сделайте брачный договор, он возможно обойдется дешевле. Хотя как знать. Госпошлина за удостоверение договора зависит от цены.

    Задавайте вопросы еще, будем разбираться в ситуации.

  • в
    Постоянная ссылка

    Нужно ли заверять сделку по купле продаже дома за материнский капитал с 1 мая 2017?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Дмитрия.
    Действительно, продажа квартиры в долевой собственности оформляется через нотариуса.
    Почитайте статьи:http://exspertrieltor.ru/nonarialnie-sdelki/

    Но вы должны понимать, отказавшись от права приватизации человек не может рассчитывать на деньги от продажи.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    Встал вопрос приватизации квартиры в муниципальной собственности. Собственник отец, но также прописана и дочь. Квартиру хотят продать. Риэлтор сообщил что для последующей продажи квартиры лучше чтобы дочь отказалась от своей доли полностью в пользу отца, и не придется платить более 25 000 нотариусу за «долевое участие» при составлении договора продажи третьему лицу, так как собственником будет только отец.
    Квартира оценится приблизительно в 2 100 000 рублей. Верно ли сообщил информацию риэлтор или здесь имеют место посторонние мотивы? А также как посчитать точную стоимость нотариальных услуг в данном случае?
    Спасибо за ответ
    С уважением, Дмитрий

  • в
    Постоянная ссылка

    Подскажите, пожалуйста, нужно ли заверять у нотариуса соглашение о выделении деткам долей после снятия обременения с квартиры? спасибо

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ Константину.
    Теперь без кадастрового учета каждого участка не обойтись. Нужно вынести границы участков на местности, поставить межевые знаки и поставить на кадастровый учет с одновременной регистрацией права собственности.
    Для межевания участков пригласите кадастрового инженера.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как по новому закону ФЗ-218 от 13.07.2015 в связи с одновременным кадастровым учетом и регистрацией прав оформить соглашение о разделе земельного участка находящегося в долевой собственности между дольщиками. Раньше сначала был кадастровый учет временных участков, а потом в соглашении прописывались их номера, а сейчас как указать где чья часть участка без предварительного кадастрового учета этих частей. Буду очень благодарен за ответ!

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день!Подкажите пожалуйста если отец хочет продать квартиру своему несовершеннолетнему ребенку,тоесть купля продажа между родственниами,скажите какой налог нужно будет заплатить?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Ильмира.
    Ваша сделка не подлежит удостоверению у нотариуса.
    В Договоре купли-продажи в простой письменной форме укажите обоих собственников и вид права «общая совместная собственность»

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. Меня зовут Ильмир.Решили купить квартиру которая находится в СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ У СУПРУГОВ и свидетельство о регистрации одна. Нужно ли оформить договор у нотариуса т.к в ст.24 гласит оформление купли -продажи договора через нотариуса при ДОЛЕВОМ СОБСТВЕННОСТИ. Спасибо.

  • в
    Постоянная ссылка

    Заказывал 11 января 2017 года выписку из ЕГРП (ЕГРН) Квитанцию с реквизитами мне вручную набрал специалист Росреестра. Оплата составила 400 рублей. Через три дня получил выписку из Единого государственного реестра недвижимости на нескольких листах, в которой был также включен кадастровый паспорт.
    Не пойму — почему вы пишите что стоит это 750 рублей?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Веры.
    Дом и земля — это два разных объекта недвижимости. Поэтому можно составить завещание только на землю, предоставив нотариусу документы на этот объект недвижимости.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! У нас земля приватизирована, а дом нет (построен в 1993). Отец хочет завещать и землю и дом 3 дочерям. Нужно ли сейчас дом приватизировать, если он не будет в дальнейшем продаваться, он быстрее развалится….

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за ответ. Еще один вопрос. Кадастровый паспорт у меня есть, датирован 2008г. В режиме онлайн я проверила кадастровый номер по прежней регистрации. Сейчас кадастровый номер другой. Нужно заказывать новый кадастровый паспорт ?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Юлии.
    Если свекровь единственная собственница — вам нотариус не нужен. Составляете договор один продавец — четыре покупателя.
    Такой ответ вы получили вероятно для того, чтобы вы еще раз пришли к нотариусу с договором выделения долей детям.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, помогите разобраться в следующем вопросе. Свекровь продает жилой дом с землей, я с мужем и детьми (10 лет и 3 года) хотим купим с использованием материнского капитала. В договоре купли продажи хотели сразу прописать Покупателями — нас четверых, но нотариус в калужской области отказался сопровождать сделку. Утверждает, что несовершеннолетние дети не могут купить дом у своей бабушки !!

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Я в 2010г купила квартиру . Есть свидетельство на право собственноси и техпаспорт на имя прежнего владельца квартиры. На свое имя техпаспорт не оформила. Сейчас хочу продать квартиру. Какие могут возникнуть проблемы из-за техпаспорта?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ Роману.
    Вам предстоят расходы:
    Госпошлина за регистрацию права — 2000.0
    Госпошлина за удостоверение договора купли-продажи нотариусом — 6 000.0
    Оплата услуг нотариуса по составлению договора и его копии для Росреестра — местные тарифы
    Почитайте статью: http://exspertrieltor.ru/2016/06/22/notarialnyiy-dogovor/

  • в
    Постоянная ссылка

    Я решил купить квартиру в ипотеку, с продавцом мы решили что все расходы нотариуса я беру на себя, во сколько мне это обойдется? Собственника три они наследники. Договорились на 1 200 000 рублей, кадастровая стоимость 800 000 рублей. примерно во сколько мне это все обойдется?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Нины.
    Подайте на регистрацию тот пакет документов, который есть.
    Сейчас я не могу вам дать более точных рекомендаций, т.е теперь в ЕГРН будут вносить данные о регистрации в жилых помещениях несовершеннолетних и недееспособных. Есть ли таковые в вашей сделке?

  • в
    Постоянная ссылка

    Подскажите, пожалуйста, как быть в нашей ситуации. У нотариуса подписали договор купли продажи. Продавцы были прописаны. Не успели сдать договора в МфЦ в связи с праздниками. Выписка из домовой книги просрочена, а продавцы уже выписались. Надо брать новую выписку из домовой книги?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ Ярославу.
    Ну вы попали! ))))
    С большой долей вероятности не отменят.
    Правда закон не обязывает в договоре купли-продажи указывать данные паспорта. ФИО, дату и место рождения обязательно, надеюсь они у вас не изменились )))
    При подаче документов придется написать заявление на внесение изменений в реестр о смене паспорта.

  • в
    Постоянная ссылка

    Доброго времени суток. Решил продать участок и пол дома, еще год назад, узнал как и что делать, какие документы нужнв. Нашел покупателей, пока оформлял документы, исполнилось 35 пришлось менять паспорт в августе. Все документы собрали, радостные пришли с покупателями в МФЦ, нас развернули т. К. С 20.05.2016 все сделки с долями делаются через нотариуса. Натариус запросил еще кучу документов таких как: меживание. Тех. Паспорт и т. Д которые делабтся не пару дней и стоят не одну тысячу 😬😬😬 ДКП задним числом не напишешь т. К. Поменян паспорт. Каакие еще варианты продажи есть? Могут ли отменить этот закон в 2017г?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.