Упрощенный порядок регистрации на объекты недвижимости начинается с 02.01.2017 года Упрощенный порядок регистрации недвижимости вводится новым законом  ФЗ-218 от 13.07.2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» который вступил в силу с 02.01.2017 года.

Упростил ли он жизнь обывателя? По большому счету совсем немного. Разберемся подробнее.

Упрощенный порядок регистрации

Произошло слияние данных ЕГРП — единого государственного реестра прав и ГКН — государственного кадастра недвижимости.

Теперь есть единый реестр — ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости. Хранение данных в нем осуществляется только в электронном виде. Обещают, что информация будет дублироваться и сохраняться на разных электронных носителях, для исключения ее утери. Однако чувство тревоги от этого не уменьшается)))

В чем же заключается упрощение регистрации?

Лишь в том, что процедуру постановки недвижимости  на кадастровый учет и регистрацию прав на нее может осуществляться одновременно и одним специалистом — государственным регистратором.


Упрощенный порядок регистрации. Стало ли проще?

Регистрация недвижимости предполагает — регистрацию объекта недвижимости и регистрацию права на него.

То есть:

  • объект недвижимости сначала описывается, определяются его технические характеристики, такие как площадь, этажность, наличие подвалов и технических этажей и других.
  • затем объект недвижимости «привязывается» к земельному участку.
  • всем объектам недвижимости присваивается  идентификационный номер — кадастровый номер.

Этот номер уникальный и не может быть повторен по другим объектам. Кадастровый номер присваивается объекту навсегда и может быть изменен только в результате  изменения объекта,  например его разделения или объединения нескольких в один.

Утраченный объект недвижимости — снимается с кадастрового учета.

С 02.01.2017 года без постановки объекта недвижимости на кадастровый учет становится невозможным регистрация прав на него, в том числе и дачных домиков.

Упрощенный порядок регистрации прав на дачные строения по декларации отменен.

Как поставить объект недвижимости на кадастровый учет?

Права выявления и описания объектов недвижимости делегированы кадастровым инженерам.

Реестр сертифицированных кадастровых инженеров ведет Росреестр и с ним можно познакомиться на официальном сайте Росреестра —  rosreestr.ru

Кадастровому инженеру можно заказать:

  • Технический план на строение ( жилое или нежилое)
  • Межевой план на земельный участок

На основании этих документов  и вашего заявления,  будет произведен произведен кадастровый учет  объекта недвижимости и данные о нем внесены в ЕГРН — единый государственный реестр недвижимости.

Большинство существующих ранее объектов недвижимости  уже состоит на кадастровом учете.

Но по старым объектам, построенным до  01.03.2013 года, могут  быть ошибки либо они вовсе не состоят на кадастровом учете, что исключает  регистрацию прав на них.

 

Регистрация прав на объект недвижимости

После постановки объекта недвижимости на кадастровый учет, можно зарегистрировать на него право собственности, т.е определить законного собственника(хозяина), а после — иного правообладателя — арендатора, оперативного управляющего.

Регистрация права осуществляется на основании:

  • Право устанавливающего документа
  • Заявления о регистрации права

Так вот, теперь две эти процедуры можно провести одновременно, обратившись с заявлением в Росреестр.

Срок выполнения — 10 рабочих дней!


Упрощенный порядок регистрации  на переходный период

ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости»

статья 70

Особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях

7. До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

статья 71

Особенности подготовки технического плана здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства

1. В случае отсутствия разрешения на ввод здания или сооружения в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимого имущества сведения о здании или сооружении (за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимого имущества на земельном участке и об их площади, площади застройки) указываются в техническом плане также на основании представленного заказчиком кадастровых работ технического паспорта такого объекта недвижимости, изготовленного до 1 января 2013 года.

2. В случае отсутствия разрешения на строительство на объект незавершенного строительства, проектной документации на объект незавершенного строительства сведения о таком объекте недвижимого имущества, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимого имущества на земельном участке, указываются в техническом плане также на основании представленного заказчиком кадастровых работ технического паспорта такого объекта недвижимого имущества, изготовленного до 1 января 2013 года.

3. В случае отсутствия разрешения на ввод здания или сооружения в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимого имущества сведения о помещении, машино-месте, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимого имущества в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения и его площади, указываются в техническом плане также на основании представленных заказчиком кадастровых работ технического паспорта помещения, машино-места, изготовленного до 1 января 2013 года, или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта здания или сооружения, в котором расположено помещение или машино-место.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

4. В случаях, указанных в частях 13 настоящей статьи, сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте (за исключением сведений о местоположении здания, сооружения на земельном участке и об их площади, о площади застройки, сведений о площади и местоположении помещения, машино-места в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения) указываются в техническом плане также на основании утвержденного в установленном федеральным законом порядке акта о приемке в эксплуатацию соответствующих объектов.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

5. В случае, если на момент принятия решения о вводе объекта в эксплуатацию для принятия указанного решения законодательством о градостроительной деятельности не предусматривалось представление технического плана объекта недвижимости, сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте (за исключением сведений о местоположении здания, сооружения на земельном участке, об их площади, о площади застройки, сведений о площади и местоположении помещения или машино-места в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения) указываются в техническом плане также на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

 

Вот и все!

Стоит почитать статьи:

Кадастровый учет недвижимости


Всегда рада разъяснить. Автор

Упрощенный порядок регистрации недвижимости 2017

Упрощенный порядок регистрации недвижимости 2017: 1 комментарий

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!) Такой вопрос, что нам с мужем делать, если по закону, с 1 января 2017 года идет объединение реестра и теперь подача на кадастровый паспорт и права собственности подается одновременно, но банк не хочет слышать такие аргументы и не дает закладную на права собственности, без кадастрового паспорта.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.