Преимущественное право покупки — предпочтительное, перед посторонними лицами, право на покупку комнаты в коммунальной квартире или доли в праве общей долевой собственности на недвижимость.

Преимущественное право покупки

Преимущественное право покупки недвижимости существует у собственников соседних комнат в коммунальной квартире, а также участников общей долевой собственности на квартиры, комнаты, земельные участки.

Преимущественное право реализуется к третьим лицам, то есть к тем юридическим и физическим лицам, которые не входят в список собственников комнат по коммунальной квартире и не являются участниками общей долевой собственности этой недвижимости.

У всех участников долевой собственности и  собственников комнат в коммуналке — равные права на покупку друг перед другом.


Преимущественное право покупки доли

Для реализации первоочередного права покупки законодательством предусмотрено обязательное соблюдение регламента сделки, а именно:

  • все участники общей долевой собственности или собственники соседних комнат в коммунальной квартире, в обязательном порядке должны быть письменно уведомлены о продаже доли или комнаты
 
  • уведомление должно содержать цену продажи и условия оплаты цены(рассрочки или отсрочки платежа), а так же сроки освобождения комнаты/квартиры продавцом
  • для принятия решения о покупке дается срок — один месяц с момента уведомления, если гражданин специально уклоняется от получения уведомления — срок исчисляется с момента поступления почтового отправления в его адрес, в отделение связи по месту регистрации.
  • уведомление лучше вручать в виде телеграммы( открытого почтового отправления), а для себя обязательно нужно  оставить заверенную почтой копию. Такое уведомление не вправе отклонить  ни Росреестр, ни нотариус.

 


Отказ от преимущественного права покупки доли или комнаты

  • Если лицо, имеющее первоочередное право покупки и должным образом уведомленное о продаже, в течении месяца не заключило предварительный ( или основной) договор купли-продажи доли или комнаты, признается отказ его от преимущественного права покупки.
  • Так же можно оформить нотариальный отказ от преимущественного права покупки от всех «первоочередников». Тогда не нужно ждать месяц, а тут же можно совершать сделку с третьим лицом.

Отказ от преимущественного права покупки доли несовершеннолетним

Более сложная ситуация, если собственником доли в праве или комнаты в коммунальной квартире,является несовершеннолетний или недееспособный. Права таких собственников недвижимости,  в том числе и право на первоочередную покупку, охраняется государством, в «лице» Отделов по опеке и попечительству.

Для получения «отказа» необходимо обратиться в Отдел по опеке и попечительству вашего города или района.

  • Если собственник малолетний ( до 14 лет) — в орган опеки обращаются его родители, предоставляя копии документов на недвижимость и уведомления о продаже. Так же при себе необходимо иметь оригиналы этих документов, свои паспорта и свидетельство о рождении ребенка
  • Если ребенку исполнилось 14 лет — он так же, как и родители, самостоятельно пишет и подает заявление о предоставлении «отказа» .
  • За недееспособного действует его законный представитель- опекун

Форма отказа от преимущественного права покупки доли

Отказаться от преимущественного права покупки совершеннолетнему и дееспособному собственнику доли в праве или комнаты в коммунальной квартире до истечения месяца, после получения уведомления о продаже можно только нотариально!


Право преимущественной покупки комнаты и отказ от преимущественного права покупки комнаты аналогичны с долей а праве на квартиру, описанные выше.

Подробнее в статьях: Продажа коммунальной квартиры

Уведомление о преимущественном праве покупки комнаты или доли в праве образец , там есть ссылка на шаблон уведомления.


Всегда рада разъяснить. Автор

Преимущественное право покупки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.