Кто должен платить риэлтору?   Покупатель или продавец?

Кто должен платить риэлтору и  за что платить? Какую услугу оказывает риэлтор. Какую ответственность несет ?  Риэлторы могут ошибаться?
Разберемся подробно:

Кто должен платить риэлтору?

Кто должен платить риэлтору, покупатель или продавец недвижимости?
Ответ очевиден!
Тот, кто заказывает риэлторскую услугу — тот и оплачивает.
Тот, кто  обращается за оказанием услуги продать или купить, сдать в аренду или найти объект недвижимости  в найм, у кого договорные отношения о содержании услуги и цене за нее —  тот и оплачивает услугу.

Должен ли покупатель платить риэлтору

Какие варианты сотрудничества клиент-риэлтор возникают:

  • у сторон сделки один риэлтор, то есть он оказывает услугу по сопровождении сделки как со стороны продавца, так и со стороны покупателя и каждая из сторон оплачивает услугу самостоятельно,то есть риэлтор получает двойное вознаграждение за одну сделку. Но и работа у него архисложная — найти компромисс между продавцом и покупателем. Не все риэлторы справляются с такой сложной работой на отлично.
  • у сторон сделки разные риэлторы, часто бывает, что они работают в разных агентствах недвижимости и ранее даже не встречались. Качество их работы может тоже отличаться. Но в этом случае каждый платить своему специалисту.
  • у одной стороны сделки есть риэлтор, а у другой нет. И чтобы «вытянуть» сделку с двух сторон он вынужден работать за двоих. Для риэлтора это плохая ситуация.

Как правило разногласия по оплате услуг возникают когда:

  • услугу не заказывали, а ее выполнили. Например при продаже квартиры объявление было размещено в интернете и вдруг звонит риэлтор с предложением привести покупателя… и приводит, а тот покупает. И продавцу «выкатывают» счет на оплату.
  • риэлтор есть у одной стороны и выполнив работу за двоих, он просит другую сторону оплатить услугу
  • риэлтор работает с двух сторон и просит оплатить полное комиссионное вознаграждение каждую из сторон, которые сомневаются, что проделанная работа стоит так дорого.

Чтобы вы не попали в неприятную ситуацию — решайте вопрос оплаты заранее.

Порой такой разговор бывает нелегким, но чем дольше его оттягивают — тем более сложным он становится и больше разногласий появляется.

Прочтите дополнительные статьи:

Стоимость оформления купли продажи

Кто должен платить нотариусу

Продать квартиру без посредников

Не хотите попасть на крючок риелтора?

Всегда рада разъяснить. Автор

Кто должен платить риэлтору, покупатель или продавец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.