Кто платит госпошлину покупатель или продавец при оформлении сделки купли-продажи недвижимости?
А о какой госпошлине, собственно говоря, речь?  И что такое госпошлина? За какие государственные услуги, связанные со сделками с недвижимостью,  она взимается, а какие процедуры не требуют оплаты.
Разберемся подробно.

Кто платит госпошлину покупатель или продавец

Государственная пошлина – действующий на всей территории Российской Федерации обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

В сделках купли-продажи недвижимости возникает необходимость оплаты  госпошлины при:

  • получении сведений из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений на недвижимость на этапе подготовки к сделки
  • удостоверении сделки у нотариуса, если этого требует закон. Читайте статью с разъяснением: Оформление у нотариуса нужно или нет
  • регистрации права собственности в Росреестрее
  • внесении изменений в ЕГРН -Единый государственный реестр недвижимости для регистрации перехода права

ВНИМАНИЕ! Регистрация договора купли-продажи отменена 01.03.2013 года, соответственно и госпошлину за регистрацию договора купли-продажи, которую ранее платили продавцы и покупатели пополам, сейчас платить не надо!

Кто платит госпошлину покупатель или продавец :

Госпошлина от  покупателя

Важным юридическим моментом для покупателя недвижимости является регистрация права собственности и внесение об этом записи в ЕГРН.
ЕДИНСТВЕННЫМ доказательством зарегистрированного за вами права собственности с 15.07.2016 года является именно запись в ЕГРН и ни что другое.

Читайте статью: Изменения в законе о регистрации недвижимости

  • Поэтому у покупателя возникает обязанность по уплате государственной услуги регистрации права собственности. Размер госпошлины определяется Налоговым кодексом РФ и на 2018 год составляет —               2 000.0 рублей.

Если в сделке участвуют несколько покупателей эта сумма делится на всех, пропорционально размеру доли в праве. Подробнее об уплате госпошлины читайте статью: Госпошлина за регистрацию права собственности

  • В случае необходимости удостоверения сделки нотариусом госпошлина составляет 0.5% от цены договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000.0 рублей. Она возлагается на обе стороны сделки.
    Подробнее читайте: Кто должен платить нотариусу
  • Так же покупателю может понадобиться выписка из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений на покупаемую недвижимость. Если заказывать ее  через МФЦ или офисы Росреестра госпошлина составляет — 400.0 рублей. При заказе через интернет 250.0 рублей.
    Впрочем, эти расходы можно возложить на продавца.

Госпошлина от продавца

Продавец в сделке купли-продажи вносит, путем подачи заявления, запись  в ЕГРН о переводе права собственности от него к покупателю.

  • Госпошлина за это регистрационное действие — не предусмотрена
  • Госпошлина за удостоверение сделки нотариусом, в случае долевой собственности на отчуждаемый объект недвижимости, или принадлежащий недееспособному или несовершеннолетнему — составляет 0.5 % от цены договора, но не менее 300.0 рублей и не более 20 000.0
  • Госпошлина за выписку из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений на бумажном носителе — 400.0 рублей. Выписка из ЕГРН входит в пакет документов, предоставляемым продавцом, для покупателя недвижимости.
  • Госпошлина за внесение изменений в ЕГРН оплачивается продавцом в размере 300.0 рублей в случае смены своих персональных данных ФИО, реквизитов паспорта.

Всегда рада разъяснить. Автор

 

Кто платит госпошлину покупатель или продавец

Ольга Слободчикова

Автор сайта. Сопровождаю сделки с недвижимостью c 2006 года. Более 1000 успешных сделок купли-продажи. Более 1000 успешных сделок по выделению долей детям без нотариуса. Знаю процедуру регистрацию перехода права и права собственности. Имею большой опыт работы с Росреестром, оспариваю приостановки и отказы в регистрации сделок.

Кто платит госпошлину покупатель или продавец: 6 комментариев

  • 30/05/2020 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Альбины.
    Все зависит от того, в простой письменной форме вы будете оформлять договор или в нотариальной. Нотариус сам передаст документы в Росреестр. В простой письменной форме — в МФЦ.

  • 29/05/2020 в
    Постоянная ссылка

    Здраствуйте , скажите пожалуйста покупаю квартиру за мат. капитал, сделаем куплю продажу квартиры, дальше куда обращатся?

  • 31/10/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, скажите пожалуйста хочу купить квартиру за материнский капитал? Какие документы нужны мне и продавцу? И куда надо нам сначала идти.

  • 14/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    День добрый!
    Спасибо!!!! Очень доходчиво для человека без юридического образования.
    Еще раз спасибо.
    Жаль, что Вы находитесь далеко, а общение по эл. почте не совсем удобно.

    С уважением, Ким Л.Д.

  • 10/08/2018 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо.Все так доходчиво разъяснили.Нам пенсионерам трудно даются такие вещи.А счас я даже подругам могу разъяснить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.