Дарение доли квартиры близкому родственнику простая сделка, ведь она не требует согласований между участниками и в ней нет передачи денег.
Тем не менее эта сделка должна быть правильно оформлена, так как предстоит зарегистрировать переход права собственности от Дарителя к Одаряемому в Росреестре.
Дарение доли близкому родственнику ничем не отличается от других сделок дарения недвижимости, за исключением отсутствия обязанности оплаты подоходного налога Одаряемым.

Дарение доли квартиры близкому родственнику

Регистрация перехода права собственности от Дарителя к Одаряемому — обязательная процедура. Основанием для перехода права является Договор дарения и заявление в Росреестр от Дарителя. Так же Одаряемый подает заявление о регистрации права собственности за ним.

Договор дарения доли квартиры близкому родственнику

Все сделки  по дарению  недвижимости  оформляются только письменно — договором. Договор дарения не подлежит регистрации, то есть регистратор не подтверждает его содержание и изучает только существенные его условия.
Но в некоторых случаях требуется обязательное  нотариальное  удостоверение сделки нотариусом.

 

Простая письменная и нотариальная форма договора

Потребуется ли нотариус  в вашей сделке?

Нотариус может быть нужен для удостоверения Договора дарения или для удостоверения согласия супруга на дарение.

Согласно ст. 42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости», который  вступил в силу 01.01.2017 года

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению

Что из этого следует?

  • Если вы владеете квартирой на праве общей собственности (обшей совместной или общей долевой) и дарите (отчуждаете)  долю в праве — Договор дарения подлежит удостоверению у нотариуса. Договор дарения в этом случае составляет помощник нотариуса, сторонние договоры не принимаются. Стоимость услуг по составлению договора сильно разнится по регионам и составляет от 2000 до 15000 рублей. Так же стороны сделки обязаны оплатить государственную пошлину в размере 0.5% * кадастровая стоимость* размер отчуждаемой  доли в праве.
  • Если вы единоличный собственник — Договор дарения доли составляется в простой письменной форме. Если квартира была куплена в браке требуется согласие супруга на дарение. Этот документ составляет помощник нотариуса, а нотариус удостоверяет подпись под ним.

Договор дарения доли в простой письменной форме

Договор дарения доли в простой письменной форме можно составить с помощью Конструктора договоров. Эта специальная компьютерная программа, которая позволяет составить правильный  договор без юридических знаний и навыка составления важных бумаг. Кроме договора вы сразу получите разъяснения по регистрации права собственности на Одаряемого.

Прочтите инструкцию к Конструктору договоров и протестируйте его бесплатно.

Так же через Договор дарения доли можно наделить долями в праве на жилое помещение детей, в счет обязательств при использовании Материнского капитала. Совершеннолетние члены семьи могут отказаться от своего права получения доли нотариальным отказом.

Дарение доли супругу из совместно нажитого имущества признается договором раздела имущества супругов и подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Договор дарения долей квартиры близкому родственнику образец

Образец договора дарения доли скачайте на странице шаблонов.

Шаблоны договоров к сделкам с недвижимостью

Конструктор договора дарения

Всегда рада разъяснить. Автор

 

Дарение доли квартиры близкому родственнику

Дарение доли квартиры близкому родственнику: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.