Договор дарения несовершеннолетнему ребенку составить можно самостоятельно. Здесь вы получите подобные разъяснения и доступ к Конструктору договора дарения, с помощью которого договор составляется легко и без ошибок.

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку не подлежит государственной регистрации, но на его основании  и по заявлению Дарителя и Одаряемого происходит переход права собственности от одной стороны сделки к другой и регистрация права собственности на Одаряемого.

На основании письменного Договора дарения регистратор внесет в ЕГРН -Единый государственный реестр недвижимости запись о переводе права и регистрации права.

Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 2000.00 рублей и оплачивается за несовершеннолетнего ребенка до 14 лет одним из родителей или другим законным представителем

Ребенок старше 14 лет сам участвует в сделке, сам подписывает Договор дарения, сам по своему паспорту оплачивает госпошлину и сам подписывает заявление о регистрации права собственности.

При этом он действует исключительно с согласия своего родителя или другого законного представителя — опекуна, усыновителя.

Ребенок младше 14 лет в сделке лично не участвует, за него действует один из родителей, усыновителей либо опекун.

Ни какого разрешения на дарение от органов Опеки и попечительства для этой сделки не нужно. Ведь здесь несовершеннолетний права на недвижимость приобретает, а не теряет, как при отчуждении (продаже).

Самостоятельное составление договора дарения.

Для самостоятельного составления Договора дарения есть специальный сервис «Конструктор договоров».

Пользоваться им очень легко. При этом вы получите грамотный договор и подробные разъяснения по регистрации права собственности на Одаряемого, в том числе и список документов необходимых для Росреестра. Ознакомьтесь  с инструкцией к Конструктору договоров

 

Составление Договора  дарение у нотариуса.

Не все договор дарения несовершеннолетнему ребенку  можно составить самостоятельно.

  • Если недвижимостью владеют несколько собственников на праве общей долевой собственности, то договор дарения квартиры целиком или доли в праве подлежит удостоверению у нотариуса. Тогда договор дарения будет составлять помощник нотариуса. Сторонние договоры нотариусы не удостоверяют.
  • Если недвижимостью владеют несколько собственников (и эта недвижимость не является совместно нажитой в браке ) на праве общей совместной собственности — дарение целой квартиры оформляется договором дарения.
    При дарении части квартиры (доли в праве) сначала собственники выделяют из общей совместной собственности доли себе Соглашением о выделении долей в простой письменной форме, а затем нотариальным договором дарения доли переоформляют право собственности на Одаряемого
  • Если недвижимость является совместно нажитым имуществом и оформлено в общую совместную собственность супругов — то подарить целую квартиру несовершеннолетнему можно договором в простой письменной форме. Для составления воспользуйтесь Конструктором договоров.
    Долю в праве можно подарить только через сложное соглашение, которое составляет нотариус.

Всегда рада разъяснить. Автор

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.