Расписка о задатке — очень важный документ и составить ее нужно правильно. Но для правильного оформления задатка одной расписки не достаточно! Без  соглашения о задатке суд признает, переданные средства авансом, а без предварительного договора купли-продажи «привязать» расписку к сделке купли-продажи тоже невозможно. Разберемся подробнее.

Расписка о задатке

Задаток — это платеж, скрепляющий договоренности о цене и других существенных условиях сделки. Если вы хотите, чтобы сделка состоялась — передавайте задаток.

Если хотите помочь продавцу деньгами — передавайте аванс. Для него это будет беспроцентная ссуда, которую он вернет вам по своему усмотрению.

Расписка о задатке — это документ, подтверждающий факт получения физическим лицом денежных средств. Просто факт получения и все!
Но даже, если в самом тексте расписки указано, что денежные средства переданы в качестве задатка, суд не признает платеж задатком,  и в случае отказа продавца от сделки обязывает его вернуть деньги в одинарном размере.
Таким образом покупатель теряет не только время, но и нервы. Особенно, если своя квартира у покупателя уже продалась и нужно из нее выезжать.

Задача задатка не просто служить частичной оплатой за недвижимость, но и служить обеспечительной мерой для выполнения договоренностей между продавцом и покупателем

В связи с этим, кроме расписки о задатке необходимо составление еще двух документов:

  • соглашения о задатке, разъясняющего сторонам сделки его обеспечительную функцию
  • предварительного договора купли-продажи, для описания всех условий сделки
 

Эти документы легко составить с помощью Конструктора договоров. Комплект  из трех документов — предварительного договора купли-продажи, соглашения о задатке  и бланка правильной расписки для собственноручного заполнения продавцом  обойдутся стороне сделки в  145 рублей. Ознакомьтесь с инструкцией и попробуйте бесплатно.

Задаток при покупке квартиры. Обеспечительная функция задатка

Задаток — это необычный платеж. Задаток можно потерять.
В случае нарушения условий предварительного договора купли-продажи со стороны продавца, например отказа от продажи, нарушения договорных сроков сделки, повышения цены — продавец должен вернуть покупателю двойную сумму задатка.
Если сделка не состоялась можно выставить это требование продавцу в письменном виде с приложением копии предварительного договора и соглашения о задатке подписанных продавцом собственноручно.

Если продавец отказывается возвращать деньги в двойном размере — обращайтесь в суд и к исковому заявлению прикладывайте копии:

  • расписки от продавца в получении денег в качестве задатка
  • соглашение о задатке
  • предварительный договор купли-продажи
  • расчет понесенных вами расходов, например на аренду жилья
    Суд удовлетворит ваши требования и взыщет с продавца задаток в двойном размере и расходы на адвоката, по оплате госпошлины и расходы на аренду жилья, если они были произведены.

Покупатель так же может потерять задаток, если нарушит условия предварительного договора. Чаще всего нарушаются сроки выхода на сделку, то есть непосредственного подписания Договора купли-продажи.
Поэтому обязательно очень тщательно просчитывайте время для подготовки к сделке. Учтите все выходные и праздничные дни и возьмите разумный запас дней.

Расписка о задатке

Расписка о задатке должна соответствовать требованиям Гражданского кодекса РФ. Подробно  о правилах составления расписки читайте в статье: Расписка в получении денег за квартиру

Стоит почитать дополнительно:

Как оформить задаток правильно, чтобы не потерять деньги

Расписка о задатке для налоговой

Если вы планируете получить налоговый вычет, то есть вернуть себе уже оплаченный в казну налог или исключить удержание налога (здесь имеется ввиду подоходный налог 13%) — вам необходимо подтвердить свои расходы на приобретение жилья.
Расписка о задатке — это документ, подтверждающий ваши расходы.
Какие требования предъявляются к этому документу в налоговом органе — прочтите в статье: Расписка для налоговой

Выписка из ЕГРН

С 02.01.2017 года единственным доказательством зарегистрированного права является выписка из ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости. Свидетельство о регистрации права собственности теперь — условно достоверный документ.

Прежде чем передавать денежные средства необходимо удостовериться о его правах на объект недвижимости.

Для этого закажите свежую выписку из ЕГРН через интернет. Это быстро и удобно. Государственная пошлина за электронную выписку из ЕГРН составляет 250 рублей.

Не стоит доверять электронной выписке, предоставленной продавцом, ведь ее можно редактировать.

Посмотрите какую электронную выписку я получила за 1 час 08 минут Выписка из ЕГРН

Я в ней изменила ФИО, номер квартиры, кадастровый номер с целью сохранения персональных данных.

Закажите выписку из ЕГРН здесь
Всегда рада разъяснить. Автор

Расписка о задатке