Можно ли продать квартиру купленную с материнским капиталом ?
А почему нет? Конечно можно, но есть особенности оформления такой сделки.
Подробно читайте тут!
Задавая подобный вопрос вы имеете ввиду одну из двух ситуаций:

  • для покупки жилья использовались средства материнского капитала и дети наделены долей в праве общей долевой собственности
  • для покупки жилья  использовались средства материнского капитала и дети  НЕ  наделены долей в праве общей долевой собственности

Разберемся подробно.

Можно ли продать квартиру купленную с материнским капиталом

Часто при покупке жилья родители не включают детей в число собственников, по разным причинам, чаще всего объективным, например ипотека и банк не включает детей в число собственников.

Но, средства материнского (семейного) капитала могут использоваться для улучшение жилищных условий всех членов семьи, иначе Пенсионный фонд откажет в перечислении средств.
Для того, чтобы родители или  один из приобретателей недвижимости, на которого зарегистрировано право собственности на жилое помещение, не уклонились от наделения долями всех членов семьи, перед перечислением денег на счет продавца Пенсионный фонд затребует нотариальное обязательство о наделении долями в праве общей долевой собственности на всех членов семьи.

 

Обязательство, подписанное вами собственноручно и удостоверенное нотариусом  — это серьезный документ, нарушение обязательств по которому имеет признаки мошенничества, со  всеми вытекающими оттуда обстоятельствами.

Дети НЕ наделены долями

Обязательство есть, но дети пока не наделены долями.
Жилье нужно продать.

-А если не выделять доли детям, а сразу продать. Можно же покупателям не говорить об использовании МСК.

-Действительно, при использовании МСК для погашения ипотеки, например,невозможно получить эту информацию из договора купли-продажи и обмануть покупателя легко.
Но вы должны знать:

  • Прокуратура регулярно проводит проверки целевого использования средств Материнского капитала и ваш обман вскроется через время
  • вы заводите ваших покупателей в оспоримую сделку, ведь ваше жилье «обременено правами третьих лиц«, которая будет расторгнута по решению суда.

Поэтому лучше ни чего не мудрить, а выполнить обязательство.

Кстати, каждый совершеннолетний член семьи может отказаться от  наделения долей в праве общей долевой собственности на жильё,  ведь получить долю — это право, а не обязанность!
Для этого необходимо оформить нотариальный отказ.

Наделить долями детей можно Договором дарения в простой письменной форме и обойтись без нотариуса.

Читайте полезную статью:
Договор дарения несовершеннолетнему ребенку

Конечно при продаже квартиры или дома оформленного в долевую собственность без нотариуса уже никак, потому что, вв соответствии со ст 42 ФЗ-218   «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 02.01.2017 года», отчуждение долевой собственности подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Дети наделены долями

Продажа квартиры или дома собственниками которой являются несовершеннолетние, требует предоставления в Росреестр документа от органов Опеки и попечительства, разрешающих отчуждение.

Такое разрешение получить не сложно. Но нужно предоставить предварительный договор на покупку другого жилья для несовершеннолетнего.

Читайте полезную  статью:

Предварительный договор купли-продажи для опеки

Разрешение из опеки получить легко

 

Всегда рада разъяснить. Автор

Можно ли продать квартиру купленную с материнским капиталом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.