Договор дарения долей детям можно применить для выполнения обязательства о наделении детей долями в праве долевой собственности на жилые помещения — квартиры, дома, комнаты. Важно только наделить долями детей именно в том жилом помещении, которое указано в обязательстве — то есть купленном за счет средств Материнского(семейного) капитала или средств других государственных субсидий  для поддержки семей с детьми.

Договор дарения долей детям

Договор дарения может оформляться в простой письменной форме или в  обязательной нотариальной форме.
Последние изменения в законе «О государственной регистрации недвижимости» и  Семейном кодексе РФ сильно «заморочили» ситуацию  с выделениями долей из права собственности. Поэтому прежде чем  получить информацию непосредственно по составлению договора дарения, необходимо разобраться в каком случае без нотариуса не обойтись.

Договор дарения доли квартиры ребенку

Справочная информация.
Регистрация прав собственности на недвижимость возможна в трех вариантах, либо:

  • единоличная собственность, в документах будет написано просто «собственность»
  • общая совместная собственность
  • общая долевая собственность

В зависимости от вида зарегистрированного права сделка по выделению долей будет оформляться по-разному.

Разберемся подробно:

Выделение долей из единоличной собственности.

На ваше жилое помещение — квартиру, индивидуальный жилой дом, комнату в коммунальной квартире, зарегистрировано в Росреестре  собственность  на одного из взрослых (дееспособных) членов семьи.
И здесь возможны несколько вариантов:

 
  • жилое помещение куплено в законном браке и является совместно нажитым имуществом
  • жилое помещение куплено на мать детей, которая не находится в законных брачных отношениях
  • жилое помещение куплено отцом/матерью детей в ипотеку до вступления в брак и кредит или его часть оплачена за счет средств Материнского (семейного) капитала или другой государственной субсидии, выделенной на улучшение жилищных условий семьям с детьми

Как в этих случаях по договору дарения выделить доли членам семьи?

Исходное условие сделки: жилое помещение куплено в законном браке, оформлено в собственность одного из супругов, но является совместно нажитым имуществом:

  • Договором дарения в простой письменной форме (как составить самостоятельно) можно наделить детей долями в праве собственности. При этом другой родитель выступает только  законным представителем детей в договоре дарения.
    Если в Росреестр не будет предоставлено нотариальное согласие  супруга, не являющегося собственником, на дарение — в ЕГРН будет сделана запись об «оспоримости», то есть регистрации права собственности на детей без необходимого на то согласия. Поэтому этот документ лучше сделать.

Супруг не может быть включен в договор дарения, так как договор приобретает признаки соглашения о  раздела совместно нажитого имущества, который с 29.12.2015 года подлежит удостоверению нотариусом в обязательном порядке.

Будет ли выполнено обязательство наделении долями членов семьи. Ведь долю другому родителю не выделили.
Оставшаяся во владении доля в праве общей долевой собственности у одного из супругов по прежнему является совместно нажитым имуществом супругов. И интересы другого не ущемлены.

Исходное условие сделки: жилое помещение куплено одним из супругов до вступления в брак в кредит(ипотеку) и не является совместно нажитым имуществом.
Средствами МСК погашен кредит или его часть. В этом случае второй супруг имеет право претендовать на выделение ему доли в праве или отказаться от этого нотариальным отказом.
Поскольку жилье не является совместно нажитым имуществом — наделение супруга долей в праве через договор дарения не может быть признан разделом совместно нажитого имущества.
Для того чтобы регистратор смог разобраться в ситуации — необходимо приложить к договору дарения копию свидетельства о браке ( оригинал имейте для сверки)

 

  • Договором выделения долей в нотариальной форме на детей и другого родителя, если вы все же хотите зарегистрировать право общей долевой собственности на супругов и детей

Выделение долей из долевой собственности.

На ваше жилое помещение зарегистрирована общая долевая собственность.
Вариантов нет. Закон обязывает любую сделку по отчуждению( передачи права третьему лицу, в том числе и детям) проводить в нотариальной форме.

Выделение долей из общей совместной собственности.

Так как в Росреестре пока нет технической возможности регистрировать на супругов общую совместную собственность на долю в праве, приходится регистрировать общую долевую.

Оформляется такое выделение долей на супругов и детей двумя вариантами:

  • Сначала на основании соглашения  о выделении долей регистрируется долевая собственность на родителей, затем выделяются доли детям. Обе эти сделки подлежат удостоверению у нотариуса.
  • Сразу сложным нотариальным соглашением происходит выделение долей родителям и детям. Но не все нотариусы соглашаются на этот вариант.
    Первый им выгоднее с коммерческой точки зрения.

 

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям

Если ваша сделка не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, то Договор дарения долей детям можно составить самостоятельно.
Сложность заключается в том, что за несовершеннолетних детей действует один из родителей. Поэтому  Договор дарения долей детям получается громоздким и его трудно составить без навыка.
Чтобы вам облегчить задачу создана специальная программа «конструктор договоров».
С ней вам будет легко составить договор дарения долей детям.

Доступ к рабочей версии конструктора стоит 290 рублей.

Ознакомьтесь с инструкцией и протестируйте бесплатно

Всегда рада разъяснить. Автор.

Договор дарения долей детям составить легко

Договор дарения долей детям составить легко: 2 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Начинаю заниматься оформлением документов по выделению долей детям в квартире после погашения ипотеки. Возник вопрос, необходимо ли вначале получить свидетельство о гос. регистрации без обременения, или справки из банка об остутствии задолжности будет достаточно сразу для сделки по выделению долей? Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.