Раздел квартиры после развода можно оформить по договоренности сторон. Но Соглашение о разделе имущества подлежит обязательному удостоверению нотариусом и конечно необходимо зарегистрировать возникшее право собственности в Росреестре.
Разберемся подробнее.

Раздел квартиры после развода

Раздел квартиры после развода  возможно провести без обращения в суд

Если вам повезло и вы с бывшим супругом можете адекватно общаться — можно разделить недвижимость соглашением о разделе квартиры и на основании этого документа зарегистрировать свои новые  права в Росреестре.

-В каких случаях можно применить соглашение о разделе имущества?

-Если в период законных брачных отношений была приобретена квартира и оформлена в общую совместную собственность или на одного из супругов в единоличную собственность.

Иногда, супруг владеющий квартирой, купленной в период брака, ошибочно считает, что квартира только его.
НО! Согласно Семейного кодекса РФ:
ст.33

1. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

То есть, если бывшие супруги не заключали брачный договор до браке или до покупки недвижимости, квартира считается совместно нажитым имуществом.

ст. 34

 

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел квартиры после развода.  Документ -основание

Соглашение о разделе имущества в обязательном порядке удостоверяется нотариусом. По договоренности бывших супругов определяется размер долей в праве общей долевой собственности на квартиру.

Допустимо разделить квартир (вернее права на нее) равными долями — по 1\2 доли в праве собственности.
Или не равными долями. Например 1\4 и 3\4 доли.

Так же возможен вариант отказа одного из супругов от своей доли в праве.

Нотариус изготовит два экземпляра соглашения о разделе имущества и его заверенную копию для Росреестра.

Соглашение о разделе квартиры будет являться документом-основанием для внесение записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о изменениях в праве на квартиру

Раздел квартиры после развода. Регистрация права в Росреесте

Передать документы для регистрации изменений в праве на квартиру в электронном виде может нотариус.
Но это дорогая услуга.
Поэтому супруг,  у которого возникло право на долю или целую квартиру, может обратиться в Росреестр самостоятельно, подав заявление о регистрации права собственности через МФЦ.

Срок регистрации — 3 рабочих дня.

За регистрацию права собственности необходимо оплатить государственную пошлину.

Подробнее читайте:
Госпошлина за регистрацию права собственности

Документы для МФЦ для регистрации права собственности

Раздел квартиры после развода. Стоимость оформления

Оформление соглашения о разделе квартиры у нотариуса стоит дорого. И состоит из оплаты работы по составлению соглашения, изготовлении копии для Росреестра и оплаты государственной пошлины. Размер госпошлины один на всей территории РФ, а цена услуг юридического и технического характера рекомендуются региональной нотариальной палатой.

Подробнее читайте:

Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

Всегда рада разъяснить. Автор

Раздел квартиры после развода без суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.