Опасность при покупке квартиры —  неадекватный продавец может испортить сделку. И не из вредности. Просто он многого не знает, но заблуждается на этот счет.
Таким продавцом может оказаться молодой и дерзкий человек, которому ранее удавались дела с наскоку  или пожилой и боязливый. Вариантов здесь — бесконечность

Опасность при покупке квартиры

Этой статьей я открываю новую рубрику «Истории из практики», в которых буду описывать текущие сделки, осложненные обстоятельствами.
Эти статьи полезно будет прочесть как продавцам, так и покупателям недвижимости, чтобы исключить подобные ситуации в своей сделке купли-продажи, дарения или мены.

Опасность при покупке квартиры за собственные средства

Каждый покупатель, имеющий в кармане достаточно средств для оплаты, чувствует себя на рынке недвижимости королем. Ведь он может диктовать условия сделки.
И немногие подозревают, что продавец способен им «выкручивать руки».

Особенности личностей участников сделки накладывают свой отпечаток на течение (ход) сделки.
Поэтому я буду подробно их описывать.

Свежая сделка. Август 2017 года.

Женщина, 69 лет, пенсионерка, активная и уверенная в себе, в прошлом успешный адвокат. Приехала из Евпатории в наш славный город Тюмень купить однокомнатную квартиру для цели сдачи в аренду. При этом возможно в будущем продажа этой квартиры и покупка двухкомнатной для проживания дочери с внучкой.

 

Имеет полную сумму для оплаты наличкой.

По рекомендации обращается к нам за подбором вариантов для покупки и сопровождения сделки.

У выбранной квартиры три собственника: супружеская пара средних лет и их дочь 23 лет . Сообщает, что она «в теме», занимается арендой квартир и все знает )))

Цель продажи — покупка подобной квартиры по-ближе к родителям, так как у дочери маленький ребенок и она не замужем.

Покупатель принимает решение о покупки и все собираются за столом переговоров для изучения документов и оформления задатка.

Изучаем документы.

Продаваемая квартира «куплена» по Договору участия в долевом строительства, участниками которого были все члены семьи.
По Акту приема-передачи квартира передана участникам  и зарегистрировано право общей долевой собственности по 1\3 на каждого.

При этом обнаруживается, что у дочери утеряно Свидетельство о регистрации права собственности.

Сличаем паспорта с договором и актом, ФИО совпадает, данные паспорта дочери нет.

Выясняем, что она была замужем, меняла фамилию, затем развелась и вернула себе девичью фамилию.

Регистрация права общей долевой собственности произошла до ее вступления в брак.

Получаем предварительную информацию с сайта  Росреестра об отсутствии арестов и обременений и  оформляем предварительный договор купли-продажи и  соглашение о задатке.

Я зачитываю вслух для участников сделки эти два документа, особое внимание уделяю соглашению о задатке, с объяснением сути этого юридического инструмента, при этом участники сличают свои документы с текстом договора и соглашения. По расписке передается задаток 50 000.0 рублей

Поскольку на квартиру зарегистрировано право общей долевой собственности — договор купли-продажи удостоверяется у нотариуса в обязательном порядке.

В предварительном договоре купли-продажи  прописали о делении расходов на удостоверение договора поровну, между сторонами сделки.

Сроки выхода на сделку по моему настоянию определили один месяц. Хотя все настаивали — 10 дней достаточно, ведь деньги наличные.

Осложнения в сделке

Уже на следующий день продавец (дочь) заявила, что они нашли встречный вариант и передали задаток, оформив его самостоятельно.
Она настаивала на быстрой сделке, ведь ее торопил продавец по встречке.

Риэлтор объяснила, что сроки выхода на сделку зависят от нотариуса и получения выписки из ЕГРН об отсутствии арестов и обременений.

И тут началось…. угрозы, что они откажутся от сделки…

Потом предложения передать всю сумму по предварительному договору…

Конечно, мы не пошли на их условия, ведь у нас все сроки были прописаны в предварительном договоре и задаток оформлен правильно.

В результате, когда выписка из ЕГРН пришла к нотариусу — оказалось, что дочь внесла изменения в ЕГРН в связи со сменой фамилии после вступления в брак, а когда развелась и вернула себе старую фамилию — изменений не сделала.

Конечно нотариус отказался от сделки до внесения поправок в ЕГРН.

Вот тут-то и пригодилось, казавшееся излишним, время, прописанное в предварительном договоре.

Но нервов покупателю, все же она потратила, закатывая истерики о потере задатка во встречной сделке, ведь там они взяли срок всего одну неделю.

Всегда рада разъяснить. Автор

 

 

 

Не знаю, но заблуждаюсь на этот счет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.