Покупка супругами квартиры в ипотеку  и оформление сделки вызывает много вопросов. Квартира купленная в браке является совместно нажитым имуществом,  а форма зарегистрированного права может быть как совместной, так и единоличной.
Разберемся подробнее.

Покупка супругами квартиры в ипотеку

Один из супругов, чаще всего тот, у кого больше подтвержденный доход — является титульным заемщиком у банка.
Другой может быть:

  • созаемщиком, что применяют большинство банков. В этом случае оба супруга включаются в Кредитный договор и оба его подписывают.

В договоре купли-продажи может  фигурировать как покупатель только титульный заемщик. Росреестр регистрирует право единоличной собственности на супруга, который прописан в договоре купли-продажи

В договоре купли-продажи участвуют оба супруга и покупают квартиру:

  • в общую совместную собственность
  • общую долевую собственность, при этом такой договор имеет признаки раздела совместно нажитого имущества и подлежит удостоверению у нотариуса в обязательном порядке или составляется нотариальный брачный договор

 

 
  • поручителем. Тогда он подписывает договор поручительства и не является участником сделки купли-продажи. Договор купли-продажи подписывает титульный заемщик и регистрируется право единоличной собственности.
  • вообще не участвует в сделке, при этом составляется брачный договор и прав на квартиру он не имеет ни каких.

Покупка супругами квартиры в ипотеку, нотариальное согласие на залог

Если участником договора купли-продажи является один из супругов, то он один подает в Росреестр заявление о регистрации ипотеки.
Если брачный договор не составлялся и квартира признана совместно нажитым имуществом, от другого супруга требуется нотариальное согласие на залог квартиры в банк.
Этот документ от вас потребует специалист банка, его нужно предоставить на момент подписания кредитного договора, а так же приложить в пакет документов для Росреестра.

Если супруги оформляют(регистрируют)  общую совместную собственность — в Росреестр в обязательном порядке предоставляется Свидетельство о браке.

Согласие супруги на покупку квартиры в ипотеку

Согласие супруги на покупку квартиры в ипотеку, то есть на залог квартиры в банк, не нужно делать заранее с указанием адреса квартиры.
Ведь иногда бывает, что банк не принимает, выбранную вами квартиру, как предмет залога и такое согласие становится бесполезным.
Стоимость этого документа у нотариуса от 1000 до 5000 рублей. Цена сильно разнится по регионам.

Кстати,  в пакет документов по квартире для банка вы должны приложить предварительный договор в обязательном порядке.

Читайте полезные статьи:

Предварительный договор для банка

Кредит, ипотека, квартира

Согласие супруги на залог квартиры

Согласие супруги на залог квартиры потребуется и тогда, когда имеющуюся квартиру, являющуюся совместно нажитым имуществом, супруг передает кредитору в залог.

Доверенность на супруга для покупки в ипотеку

Участие доверенного лица со стороны заемщика/покупателя не всегда возможно.

Многие банки не разрешают подписание Кредитного договора доверенным лицом Заемщика.

А вот подписание Договора купли-продажи могут разрешить, тем более передачу документов на регистрацию в Росреестр. Как правило, после подписания Кредитного договора на сделку банк дает время — 30 дней ( уточните этот срок!)

Открытым остается еще один вопрос — получение кредитных средств доверенным лицом и оплата им покупки. Эти полномочия необходимо согласовать с банком.
Часто банк предлагает, в качестве образца, свою форму доверенности. Такой образец необходимо предоставить нотариусу.

Всегда рада разъяснить. Автор

Покупка супругами квартиры в ипотеку, оформление сделки

Покупка супругами квартиры в ипотеку, оформление сделки: 8 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, оформляю ипотеку на квартиру в Сбербанке, собственников двое. Подскажите, почему необходимо обязательное оформление сделки у нотариуса? Почему мы не можем зарегистрировать собственность в МФЦ сами?

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Анны
      с 02.06.2016 г продажа ( и другое отчуждение) долевой собственности подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.
      Если квартира, которую вы покупаете находится в совместной собственности у двух собственников — это простая письменная форма сделки.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Квартира покупалась в ипотеку Супругами. Ипотека выплачена,квартира не обремена. И мы хотим её продать нужно ли согласие на продажу одного из супругов?

    Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    При приобретении квартиры, по умолчанию собственность считается совместной, но по желанию супругов ее можно разделить и на доли. В первом случае, когда квартира оформляется на одного владельца , она является совместной собственностью. Кстати, на покупку необходимо будет оформить нотариальное разрешение второго супруга. Владельцем квартиры по документам будет являться муж или жена. Но по факту, владеть и распоряжаться ею они вправе оба, и один без другого сделать с этим имуществом ничего не сможет. Все действия в отношении жилья будут производится только с нотариального согласия второй стороны.

    Ответить
    • в
      Постоянная ссылка

      Уточнение: «Кстати, на покупку необходимо будет оформить нотариальное разрешение второго супруга.»
      Нотариальное согласие супруга в сделке, оформленной договором в простой письменной форме нужно согласие не на покупку, а на залог квартиры в банк.

      Ответить
  • в
    Постоянная ссылка

    Как правильно должна быть составлена ген.доверенность, если супруг не может присутствовать на сделке по покупки квартиры? Находится в командировке.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.