Соглашение об определении долей — это документ, описывающий сделку с  изменением формы зарегистрированного права с общей совместной на общую долевую собственность.
А зачем вообще так изменять вид права на недвижимость?
Ведь выделение доли в праве собственности не означает приобретение части недвижимости  или ее физического обособления. Выделяя доли в праве вы не превращаете, например, квартиру в коммунальную.
Разберемся подробно.
Статья обновлена: 03.08.2018 г

Соглашение об определении долей

Итак, ваше право на недвижимость — общая совместная собственность.
Такие выводы вы сделали из право подтверждающих документов на недвижимость — Свидетельства о государственной регистрации права или выписки из ЕГРН( Единого государственного реестра недвижимости).
И надеюсь не перепутали общую совместную собственность с общей долевой.

 

Соглашение об определении долей в квартире

Ваша квартира принадлежит нескольким собственникам и вы решили  определить доли в праве.
Ну что ж — имеете полное право!
Только после этого,  любое отчуждение ( продажа, мена или дарение) целой квартиры или доли в праве будет требовать обязательного удостоверения сделки у нотариуса!
А это немалые расходы!
Стоит прочесть статью: Тарифы за удостоверение сделок с недвижимостью

Участники соглашения об определении долей являются равноправными участниками этой сделки, вне зависимости от выделяемой им доли в праве общей собственности.

По-прежнему собственность остается общей, только теперь определяется размер доли. Это могут быть как равные, так и не равные доли. Участники общей совместной собственности сами определяют это.
Как правило выделяются равные доли, особенно это актуально если правоустанавливающим документом является договор приватизации, то есть безвозмездной передачи квартиры из государственной в частную собственность.

 

Соглашение об определении долей составляется в простой письменной форме, за исключением определения долей супругам из совместно нажитого имущества.

На основании соглашения об определении долей и заявлений  всех участников этой сделки в ЕГРН будет внесена запись о долях в праве общей долевой собственности.
После этой процедуры каждый собственник доли приобретает право продать или  подарить,  свою долю даже с третьим лицам.
При этом  для дарения ему не нужно спрашивать разрешения на это  у других участников общей долевой собственности.

Но при продаже он должен уведомить  других участников долевой собственности об условиях сделки, так как у них есть первоочередное право покупки.

Соглашение об определении долей супругов

Соглашение об определении долей супругов  в некоторых случаях оформляется у нотариуса в обязательном порядке:

  • Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена в общую совместную собственность — тогда выделение долей на супругов  признается договором раздела совместно нажитого имущества.
    Такое соглашение подлежит удостоверению у нотариуса в обязательном порядке. Иначе государственный регистратор откажет в изменении записей ЕГРН.
    Если, например при покупке жилья, использовались средства государственной поддержки и появилась необходимость выделения долей детям, то супружескую долю можно оставить в общей совместной собственности ( 01.07.2018 года вступили в силу поправки в Порядок ведения ЕГРН) — подробнее читайте в статье: Выделение долей из совместной собственности без нотариуса
  • Если квартира не является совместно нажитым имуществом, например досталась им по договору приватизации, тогда Соглашение об определении долей не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Соглашение об определении долей между родственниками

Если участниками общей совместной собственности являются члены семьи. не являющиеся супругами —  родитель и дети, братья и сестры и т.д — соглашение об определении долей составляется в простой письменной форме.

Соглашение об определении долей по материнскому капиталу

Можно ли применять соглашение об определении долей для наделения членов семьи по обязательству в связи с применением средств Материнского(семейного) капитала?

Если изначально право собственности на жилое было зарегистрировано только на супругов в общую совместную собственность,  с 10.04.2018 можно выделить доли детям и оставить долю в праве  совместной собственности.(Внесены изменения в порядок ведения ЕГРН)

Например:  двум детям по 1\8, в 6\8 остаются в совместной собственности супругов. ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Если изначально на супругов была зарегистрирована долевая собственность, то отчуждение долей детям в любой форме( даже договором дарения) — это нотариальная форма соглашения.

Соглашение об определении долей в ипотечной квартире

Ни каких изменений в записи ЕГРН невозможно сделать до тех пор, пока квартира находится в залоге у банка или иного кредитора.

Как правило банки не идут ни на какие изменения условий покупки, поскольку это очень громоздкие процедуры.

То есть необходимо внести изменения как минимум в три документа: договор купли-продажи, кредитный договор и закладную.

Даже если супруги-созаемщики развелись, такое решение банк (как правило) принимает только по решению суда.

Соглашение об определении долей образец

Если участники общей совместной собственности  определяют доли не из совместно нажитого в законном браке имущества — тогда ваша сделка оформляется в простой письменной форме.
Например:

Квартира была приватизирована в общую совместную собственность на брата и сестру. Они могут выделить доли соглашением в простой письменной форме.

Образец для определения долей в простой письменной форме можно скачать на странице шаблонов.

Всегда рада разъяснить. Автор

Соглашение об определении долей в праве совместной собственности

Соглашение об определении долей в праве совместной собственности: 6 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    ОТвет для Ольги.
    Сейчас ваша квартира в единоличной собственности.( а не в общей совместной)
    Вы можете применить соглашение о выделении долей детям или договор дарения. Эти документы составляются в простой письменной форме. Размер доли может равняться ее стоимости в сумме маткапитала : 3 .
    Сторонами соглашения являетесь вы (с одной стороны) и дети с другой стороны ( малолетние в лице законного представителя матери, старше 14 лет участвуют в сделке с согласия законного представителя) Прочтите статью: http://exspertrieltor.ru/kuplya-prodazha-kvartiryi-detmi/

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    Если в ЕГРН вид права на квартиру Собственность. Я один собственник. Супруга не было и нет. Квартиру по ДДУ купила за счёт своих средств плюс маткапитал. В ПФР давала обязательство оформить в общую собственность с определением размера долей по соглашению после подписания передаточное акта в течение 6 месяцев .
    Получается я не могу использовать соглашение об определении долей? Если могу, то кто тогда будет сторонами соглашения, я и я как законный представитель детей?
    Считается ли по закону, что квартира, купленная за маткапитал, но оформленная только пока на меня общей собственностью?
    Если я использую договор дарения для наделения детей долями, не будет ли считаться, что эта квартира и так в общей собственности с детьми, а я ещё пытаюсь подарить им их же доли?

  • в
    Постоянная ссылка

    Я приобрела квартиру только на себя в ипотеку (в браке), погасила материнским сертификатом. Сейчас мне надо выделить доли мужу и детям. Подскажите, пожалуйста как это делается?

  • в
    Постоянная ссылка

    подскажите пожалуйста, могу ли сейчас подать договор дарения доли в квартире между посторонними людьми на госсрегистрацию, если он был составлен и подписан в 2016 году? спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.