Соглашение об определении долей — это документ, описывающий сделку с  изменением формы зарегистрированного права с общей совместной на общую долевую собственность.
А зачем вообще так изменять вид права на недвижимость? Ведь выделение доли в праве собственности не означает приобретение части недвижимости  или ее физического обособления. Выделяя доли в праве вы не превращаете, например, квартиру в коммунальную.
Разберемся подробно.

Соглашение об определении долей

Итак, ваше право на недвижимость — общая совместная собственность.
Такие выводы вы сделали из право подтверждающих документов на недвижимость — Свидетельства о государственной регистрации права или выписки из ЕГРН( Единого государственного реестра недвижимости).
И надеюсь не перепутали общую совместную собственность с общей долевой.

 

Соглашение об определении долей в квартире

Ваша квартира принадлежит нескольким собственникам и вы решили  определить доли в праве.
Ну что ж — имеете полное право!
Только после этого,  любое отчуждение ( продажа, мена или дарение) целой квартиры или доли в праве будет требовать обязательного удостоверения сделки у нотариуса!
А это немалые расходы!
Стоит прочесть статью: Тарифы за удостоверение сделок с недвижимостью

 

Участники соглашения об определении долей являются равноправными участниками этой сделки, вне зависимости от выделяемой им доли в праве общей собственности.

По-прежнему собственность остается общей, только теперь определяется размер доли. Это могут быть как равные, так и не равные доли. Участники общей совместной собственности сами определяют это.
Как правило выделяются равные доли, особенно это актуально если правоустанавливающим документом является договор приватизации, то есть безвозмездной передачи квартиры из государственной в частную собственность.

Соглашение об определении долей составляется в простой письменной форме, за исключением определения долей супругам из совместно нажитого имущества.

На основании соглашения об определении долей и заявлений  всех участников этой сделки в ЕГРН будет внесена запись о долях в праве общей долевой собственности.
После этой процедуры каждый собственник доли приобретает право продать или  подарить,  свою долю даже с третьим лицам.
При этом ему не нужно спрашивать разрешения на это  у других участников общей долевой собственности.

Но при продаже он должен уведомить  других участников долевой собственности об условиях сделки, так как у них есть первоочередное право покупки.

Соглашение об определении долей супругов

Соглашение об определении долей супругов  в некоторых случаях оформляется у нотариуса в обязательном порядке:

  • Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена в общую совместную собственность — тогда выделение долей признается договором раздела совместно нажитого имущества.
    Такое соглашение подлежит удостоверению у нотариуса в обязательном порядке. Иначе государственный регистратор откажет в изменении записей ЕГРН.
  • Если квартира не является совместно нажитым имуществом, например досталась им по договору приватизации, тогда Соглашение об определении долей не подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Соглашение об определении долей между родственниками

Если участниками общей совместной собственности являются члены семьи. не являющиеся супругами —  родитель и дети, братья и сестры и т.д — соглашение об определении долей составляется в простой письменной форме.

Соглашение об определении долей по материнскому капиталу

Модно ли применять соглашение об определении долей для наделения членов семьи по обязательству в связи с применением средств Материнского(семейного) капитала?

Если изначально право собственности на жилое было зарегистрировано только на супругов в общую совместную собственность, прежде чем наделить детей долями в праве, необходимо эти доли выделить. Это нотариальная сделка, как я уже объясняла выше.

Если изначально на супругов была зарегистрирована долевая собственность, то отчуждение долей детям в любой форме( даже договором дарения) — это нотариальная форма соглашения.

 

Соглашение об определении долей образец

Если участники общей совместной собственности  определяют доли не из совместно нажитого в законном браке имущества — тогда ваша сделка оформляется в простой письменной форме.

Образец для определения долей в простой письменной форме можно скачать на странице шаблонов.

Всегда рада разъяснить. Автор

Соглашение об определении долей в праве совместной собственности

Соглашение об определении долей в праве совместной собственности: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.