Единый государственный реестр недвижимости ведется Росреестром с 2017 года. Ранее были два самостоятельных реестра — Государственный кадастр недвижимости(ГКН) и Единый государственный реестр прав(ЕГРП)

ЕГРН- Единый государственный реестр недвижимости

Со 2 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон №218-ФЗ). Согласно ст. 7 Закона №218-ФЗ на территории Российской Федерации вводится Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН), который ведется на русском языке и в электронном виде. ЕГРН состоит из нескольких блоков:

  • 1)реестр объектов недвижимости (кадастр недвижимости)
  • 2)реестр прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества (реестр прав на недвижимость)
  • 3)реестр сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, территориальных зон, территорий объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, особых экономических зон, охотничьих угодий, территорий опережающего социально-экономического развития, зон территориального развития в Российской Федерации, границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о береговых линиях (границах водных объектов), а также сведений о проектах межевания территорий (реестр границ)
  • 4)реестровые дела
  • 5)кадастровые карты
  • 6)книги учета документов

КАДАСТРОВЫЙ НОМЕР

Кадастровый номер – это уникальный, неповторяющийся во времени и на территории Российской Федерации учетный номер объекта недвижимости, сведения о котором внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

КАДАСТРОВЫЙ КВАРТАЛ

Территория кадастрового района делится на кадастровые кварталы. Кадастровый квартал является наименьшей единицей кадастрового деления территории кадастрового района, на которую открывается самостоятельный раздел государственного реестра земель кадастрового района и ведется дежурная кадастровая карта (план).

Кадастровый квартал включает в себя, как правило, небольшие населенные пункты, кварталы городской или поселковой застройки и иные ограниченные природными и искусственными объектами территории…»

 

КАДАСТРОВАЯ КАРТА

Кадастровые карты представляют собой составленные на единой картографической основе тематические карты, на которых в графической форме и текстовой форме воспроизводятся внесенные в государственный кадастр недвижимости (ЕГРН) сведения об объектах незавершенного строительства, границах земельных участков, сервитутов, охранных зон, расположения капитальных строений (зданий, сооружений) на земельных участках, а также сведения о кадастровых номерах земельных участков и капитальных строений (зданий, сооружений),о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, кадастровом делении территории Российской Федерации, а также указывается местоположение пунктов опорных межевых сетей. Орган кадастрового учета ведет кадастровые карты, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц (далее — публичные кадастровые карты). Состав сведений публичных кадастровых карт, а также состав сведений иных кадастровых карт и виды таких карт в зависимости от целей их использования устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Публичные кадастровые карты подлежат размещению на официальном сайте органа кадастрового учета в сети «Интернет».

КАДАСТРОВЫЙ ИНЖЕНЕР

Кадастровый инженер — специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с недвижимостью, а также может заниматься землеустроительной экспертизой.

Кадастровый инженер может осуществлять свою деятельность в статусе индивидуального предпринимателя или в составе юридического лица.

Кадастровому инженеру присваивается номер квалификационного аттестата, который он должен указывать в документах при выполнении кадастровых работ.

Росреестр ведет реестр кадастровых инженеров и на официальном сайте всегда можно проверить действует аттестат кадастрового инженера и в каком статусе он работает.

В соответствии с действующим законодательством Кадастровый инженер несет ответственность за результаты своей деятельности, в том числе и уголовную ответственность.

КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ

Кадастровые работы – это комплекс работ по сбору и анализу документов и данных, по обследованию земельного участка, в результате которых специалистами формируются документы для государственного кадастрового учета. В результате проведения государственного кадастрового учета объекту недвижимости, в отношении которого были проведены кадастровые работы, присваиваются различные уникальные характеристики и выдаются соответствующие документы.

В соответствии с Российским законодательством кадастровые работы могут выполнять только кадастровые инженеры имеющие действующий аттестат кадастрового инженера.

Единый государственный реестр недвижимости. КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ

Кадастровая стоимость — установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определённая методами массовой оценки, или, при невозможности, рыночная стоимость, определённая индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Кадастровая стоимость определяется в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают оценщика и заключают с ним договор. Кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года, но и не реже одного раза в пять лет. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе переоценка может проводиться не чаще одного раза в два года).

В соответствии с законодательством, в случае определения рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость равняется рыночной стоимости.

Кадастровую стоимость объекта недвижимости может оспорить заинтересованное лицо.

КАКИЕ БЫВАЮТ И ДОСТУПНЫ ДЛЯ ЗАКАЗА ДОКУМЕНТЫ

Единый государственный реестр недвижимостиЗаказать выписки из ЕГРН  можно здесь — быстро и удобно

Выписка о переходе прав на объект недвижимости

Выписка о переходе прав на объект недвижимости содержит сведения о каждом из правообладателей объекта недвижимости в очередности согласно записям ЕГРН о регистрации перехода прав от одного лица к другому.

Кадастровый план территории

Кадастровый план территории содержит сведения об объектах недвижимости, расположенных в определенном кадастровом квартале, в том числе план (чертеж, схему) таких объектов недвижимости, а также план (чертеж , схему) границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон, расположенных в соответствующем кадастровом квартале. Данная форма сведений из ЕГРН также содержит описание местоположения границ земельных участков в кадастровом квартале и описание местоположения границ зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельном участке.

Выписка о содержании правоустанавливающих документов

Выписка о содержании правоустанавливающих документов содержит реквизиты и содержание документа, на основании которого зарегистрировано право, ограничение права, обременение объекта недвижимости.

Выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости

Выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости содержит обобщенные сведения о недвижимости, расположенной на территории Российской Федерации (отдельных субъектов Российской Федерации), находящейся (находившейся) в собственности конкретного правообладателя.

Информация, которая содержится в выписке о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, а также в выписке о содержании правоустанавливающих документов, относится к сведениям ограниченного доступа. Такие выписки могут быть предоставлены только определенному Законом кругу лиц, в том числе самим правообладателям или их представителям, государственным органам.

Выписка об объекте недвижимости из ЕГРН (об отсутствии арестов и обременений)

В выписку из ЕГРН включаются разделы и реквизиты, характеризующие тот объект недвижимости, сведения о котором запрашиваются (при наличии данных в реестре):

Раздел 1. Сведения об основных характеристиках объекта недвижимости.

Раздел 2. Сведения о зарегистрированных правах (сведения о собственниках).

Раздел 3. Описание местоположения земельного участка .

Раздел 4. Описание местоположения объекта недвижимости.

Раздел 5. План расположения помещения на этаже (графическая отображение конфигурации объекта)

В зависимости от типа объекта (квартира, земельный участок и т.п.) содержание выписки может отличаться.


Всегда рада разъяснить. Автор

Главная

Единый государственный реестр недвижимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.