Купля-продажа дачи и оформление этой сделки ничуть не легче, чем другого, возможно более дорогого объекта недвижимости. С оформлением этой недвижимости даже больше неразберихи и вопросов.
Давайте разберёмся подробно как оформить куплю-продажу дачи в 2018 году.

28.05.2018 г.

Купля-продажа дачи

Для того чтобы законно продать или приобрести дачу она должна быть оформлена должным образом. Но очень много объектов дачного строительства не поставлены на кадастровый учет, мало того — и земельные участки не поставлены на кадастровый учет. Однако сообщество дачников (СНТ,ДНТ и пр.) существуют и дачи там продавались и покупались.
Конечно это не была законная продажа и покупка, потому что права на недвижимые объекты не были зарегистрированы, просто «переписывалась» членская книжка и сделка на этом завершалась.

Это было раньше! И ушло в небытие.

Купля продажа дачи с земельным участком

Теперь каждый объект недвижимости должен состоять на кадастровом учете. То есть владелец обязан поставить на кадастровый учет сам земельный участок и дом, расположенный на нем.

Кадастровый учет объектов недвижимости осуществляет Росреестр. Подать документы в Росреестр можно через МФЦ.

Для осуществления кадастрового учета дачи необходимо сделать измерения этих объектов, зафиксировать их границы и составить специальные кадастровые документы:

  • межевой план — на земельный участок
  • технический план — на дом

Измерения земельного участка и дома и изготовление кадастровых документов производят кадастровые инженеры — аттестованные Росреестром специалисты. У кадастрового инженера есть полномочия для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет.

Список (реестр) аттестованных кадастровых инженеров есть на официальном сайте Росреестра.

Услуги кадастровых инженеров платные, цены разнятся по регионам.

 

Как оформить куплю продажу дачи

Сначала разберитесь с документами, которые есть на руках продавца:

  • если только членская книжка — оформление договором купли-продажи невозможно. Ведь продавец не владелец, а просто пользователь дачи.
  • если у продавца на руках есть кадастровый паспорт земельного участка, что уже хорошо, он может зарегистрировать право собственности на него и законно, по договору  купли-продажи его продать.
    Часто бывает, что кадастровый учет на земельный участок сделан, а на дом нет, тогда дом не участвует в купле-продажи и новый владелец земельного участка самостоятельно оформит на него права собственности, прежде поставив его на кадастровый учет.
  • если у продавца есть кадастровые документы и на дом и на земельный участок и зарегистрированы права на эти объекты в Росреестре — отлично! Договором купли-продажи дома с земельным участком вы оформляете сделку и ее участники подают в Росреестр заявления о переводе прав собственности с продавца к покупателю.

Договор купли продажи дачи

Купля-продажа дачи описывается специальным письменным документом — договором купли-продажи. К нему в обязательном порядке составляется передаточный акт ( акт приема-передачи).

  • Договор купли-продажи дачи включает в себя  один объект недвижимости — земельный участок, при условии, если только на него в Росреестре уже зарегистрировано право собственности.
  • Договор купли-продажи дачи включает в себя два объекта недвижимости — земельный участок и дом, при условии, если у продавца ранее уже зарегистрированы права на эти два объекта недвижимости в Росреестре
  • Так же можно составить на каждый объект недвижимости отдельный договор купли-продажи — на земельный участок отдельно и на дом отдельно.

Внимание!
Кадастровый учет объектов недвижимости — первичен.
Регистрация прав на объекты недвижимости  — вторична!

Образец договора купли продажи дачи

Образцов договора купли продажи дачи в интернете полным-полно, но они только сбивают с толку.

Ведь сделки все разные и условия их разные. Поэтому лучше использовать шаблон договора купли-продажи, который содержит существенные условия сделки.

Конечно этот шаблон нужно применить правильно, с учетом обстоятельств вашей купли-продажи.

Но не всегда договор купли-продажи дачи можно составить самостоятельно!!!

Если у дачи (объекта недвижимости) несколько владельцев и у них зарегистрировано право общей долевой собственности на объект недвижимости  — договор купли-продажи подлежит обязательному нотариальному удостоверению и его составляет помощник нотариуса. Такое оформление обойдется в «копеечку», но расходов не избежать.

Продажа недвижимости в  общей долевой собственности — подлежит обязательному удостоверению нотариусом!

Продажа недвижимости в общей совместной собственности — не нуждается в удостоверении нотариусом!

Если у дачи один владелец или супруги, у которых зарегистрировано право общей совместной собственности, тогда договор купли-продажи НЕ подлежит обязательному удостоверению у нотариуса и может быть составлен самостоятельно.

Продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным, подлежит обязательному удостоверению нотариусом!

Шаблон договора купли-продажи дома с земельным участком найдется здесь.

Предварительный договор купли продажи дачи

Купля-продажа дачи начинается с предварительных договоренностей.    Предварительный договор купли продажи дачи очень полезный правовой инструмент. Это не договор отчуждения, это Договор о намерениях совершить сделку позже. В нем прописываются сроки сделки, цену дачи и любые другие условия, которые будут включены в основной договор купли-продажи.

На его основании предварительного договора можно передать задаток, оформив дополнительно соглашение о задатке  и расписку о получении денег продавцом.

Всегда рада разъяснить. Автор


 

Купля-продажа дачи в сезон 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.