Выделение долей детям  по обязательству или сразу при покупке — большая заморока. К тому же эта процедура, до последнего времени, была очень затратна, так как требовала нотариальной сделки.
Ура. Наконец-то свершилось!
Внесены поправки в правила ведения ЕГРН. И теперь вы сможете провести выделение долей детям без нотариуса! И сэкономить до 20 000 рублей.

Выделение долей детям

Использование средств материнского(семейного) капитала для улучшения жилищных условий предполагает обязательное наделение долями в праве долевой собственности на жилое помещение:

  • квартиру
  • жилой дом
  • жилую комнату

НО! Не только дети должны получить долю, но и оба родителя. И вот здесь то и была сложность.

До 10.04.2018 года в ЕГРН нельзя было внести запись об общей совместной собственности супругов на долю в праве. Гражданский кодекс позволял  это сделать, а Правила ведения ЕГРН -нет!

Парадокс, который обходился семьям очень дорого!

 

Выделения долей детям, материнский капитал на покупку жилья

Не всегда при покупке жилья можно сразу выделить доли детям. Если вы используете ипотечные средства, многие банки не разрешают выделять доли детям. И вы сможете это сделать после погашения кредита и вывода квартиры из залога.

 

Но даже, если у вас нет таких осложнений, оформление квартиры в собственность на всех членов семьи требовало:

  • нотариального удостоверения договора купли-продажи (ДКП) у нотариуса или
  • составление нотариального брачного договора

-Почему?

-Оформление договора в долевую собственность супругами является разделом совместно нажитого имущества, а такая сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

-А разве супруги не могут иметь долю в праве на недвижимость о совместной собственности.

— Сейчас не только могут, но и право такое могут зарегистрировать.

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187)

Выделение доли детям по материнскому капиталу

Если вы оформили ранее общую совместную собственность на супругов и теперь вам предстоит выделить доли детям идти к нотариусу не нужно!!!

Выделение долей детям требует составление письменного документа, который вместе с заявлением о регистрации долевой собственности нужно предоставить в Росреестр.

Прочтите дополнительные статьи:
Госпошлина за регистрацию права собственности
Дети в сделках с недвижимостью

Вы выделяете доли детям  соглашением о выделении долей и регистрируете изменения в Росреестре, причем в ЕГРН внесут запись о совместной собственности на общую долю супругов.

Конечно об этом необходимо прописать в соглашении.

На днях мы разработаем этот документ и предложим вам шаблон соглашения.

Стоимость выделения долей детям

Теперь ваши расходы будут состоять только из оплаты госпошлины. Регистрация права собственности на жилой обеъкт недвижимости составляет 2000 рублей.

На долю в праве — стоимость пропорциональна размеру доли в этой сумме.

Оформление совместной собственности на долю вероятно будет рассчитана так же. Но стоит уточнить!!!

Ситуация новая. У меня такой сделки еще не было.

Подробнее

Всегда рада разъяснить. Автор

Выделение долей детям

 

 

Выделение долей детям (Изменение в законе!)

Выделение долей детям (Изменение в законе!): 26 комментариев

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Юлии. Можно обойтись без нотариуса.
    Нужно сложное соглашение , где выделяются доли в праве собственности детям и определяется совместная собственность супругов.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Квартира приобреталась в браке, ипотека. Квартира оформлена на мужа.Был использован материнский капитал.Ипотеку погасили, квартиру сняли с обременения,теперь надо по обязательству выделить детям доли. Обязателен ли в нашем случае нотариус, исходя из новых поправок? Если нет, то каков порядок действий в нашем случае?

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если квартира в Москве куплена на мать(с использованием средств мат. кап., без ипотеки) и оформлено обязательство, то в этом случае можно не ходить к нотариусу (отец может и отказаться от доли, если надо)?

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день
    Подскажите как быть, ситуация следующая :
    В Ленинградской области у нас с супругой 2-комнатная Квартира (57м2), использован мат капитал ,у двух детей выделено по 1/18 .
    Мы переезжаем в Москву ,уже купили 2 комнатную 68 м2, собственница супруга.
    Нам разрешит опека продать квартиру в Лен области ,если мы выделим доли в Москве ?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Альфии.
    У вас уже зарегистрирована долевая собственность. Поэтому вам без нотариуса не обойтись.
    В статье я рассказываю как выделить доли из совместной собственности.

  • в
    Постоянная ссылка

    ЗДРАВСТВУЙТЕ. ОБЬЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. У МЕНЯ КВАРТИРА 2-Х КОМНАТНАЯ В СОБСТВЕННОСТИ У МЕНЯ ДВУХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ. МЫ МЕНЯЕМ ЕЕ НА 4-Х КОМНАТНУЮ.ПОЛУЧИЛА РАЗРЕШЕНИЕ ОТ ОПЕКИ. МФЦ МНЕ УТВЕРЖДАЕТ ЧТО СДЕЛКУ Я ДОЛЖНА ОФОРМТЬ ЧЕРЕЗ НАТАРИУСА. НАТАРИУС ВЫСТАВИЛ СЧЕТ 15000РУБ. ПО ВАШЕЙ СТАТЬЕ Я ПОНЯЛА ЧТО МФЦ ЭТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ САМ. ПРАВИЛЬНО ЛИ ВАС Я ПОНЯЛА?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Натальи.
    А зачем вам бегать.
    Делайте соглашение и подавайте на регистрацию. Формулируйте содержания точно так же прописано в правилах ведения реестра.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ольга здравствуйте, бегаю по разным специалистам с этим вопросам, никто о таком и не слышал, все по старинке отправляют к нотариусу. Уже просто нет сил, где правду искать не понятно? Шаблона такого соглашения все ещё нет? А самое главное регистрирует ли Росреестр по нему, есть уже опыт?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Руслана.
    Поскольку у вас долевая собственность — это нотариальная сделка. Даже дарение в вашем случае оформляется нотариальным договором.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Квартира была приобретена в 2014 году частично на кредитные средства находится в общей долевой 1/2 собственности на каждого супруга, в 2017 году был использован материнский капитал на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитному договору, в 2018 кредит погашен полностью.
    Теперь согласно обязательству нам необходимо выделить долю детям, соглашение выделения доли детям составлять у нотариуса или можно самостоятельно без нотариуса?
    Не могу понять?
    Заранее спасибо.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Романа.
    Составляете соглашение о выделении долей, в котором прописываете размер долей детей и размер доли родителей в общей совместной собственности.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Квартира была приобретена в 2014 году частично на кредитные средства находится в общей совместной собственности на супругов, в 2017 году был использован материнский капитал на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитному договору, в 2018 кредит погашен полностью. Теперь согласно обязательству нам необходимо выделить долю детям, как это оформить согласно изменению в законе?

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Спасибо за такую познавательную статью! А где можно найти шаблон этого документа?

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, скажите пожалуйста,а где можно найти шаблон соглашение,чтобы детей наделить долям по 1,4.??

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Елены.
    Конечно не правильно.
    Иванов Иван Иванович и Иванова Алла Олеговна — 38/40 доли в праве долевой собственности.

    Вот еще не знаю, в программе для МФЦ изменения внесли в форму заявления или нет. Если будут возражать ссылайтесь на Изменения в Правилах ведения ЕГРН.

  • в
    Постоянная ссылка

    не могу разобраться как лучше прописать доли.
    4.1. Иванов Иван Иванович – 19/40 (девятнадцать сороковых) доли совместной собственности.
    4.2. Иванова Алла Олеговна – 19/40 (девятнадцать сороковых) доли совместной собственности.
    4.3. Иванова Мария Ивановна – 1/40 (одна сороковая) доли.
    4.4. Иванов Роман Иванович – 1/40 (одна сороковая) доли.
    6. Право общей долевой собственности на квартиру в указанных в п.3 размерах долей возникает у Ивановой Марии Ивановны, Иванова Романа Ивановича; право общей совместной собственности – у Иванова Ивана Ивановича, Ивановой Аллы Олеговны с момента регистрации права общей долевой собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.
    Посмотрите, пожалуйста, формулировки. боюсь что-то не то написала.

  • в
    Постоянная ссылка

    Неужели это правда? Что не нужно больше заморачиваться и сразу выделить доли детям. Непонятно только почему эту процедуру можно провести без участия натариуса. Шаблон такого соглашения был бы очень кстати, ждём!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.