Выделение долей по материнскому капиталу  — обязательное условие применения средств этой государственной субсидии (безвозмездной помощи) для целей улучшения жилищных условий семьи с детьми.

Если вы используете средства Материнского(семейного) капитала для оплаты продавцу жилого помещения или жилого дома — вы с обязательном порядке должны включить в число собственников всех членов семьи — наделить долями в праве собственности. То есть и дети станут полноправными собственниками и достигнув совершеннолетия смогут распоряжаться своей долей по своему усмотрению.

Выделение долей по материнскому капиталу

Выделение долей по материнскому капиталу  можно сделать двумя способами:

  • выделить доли сразу при покупке жилья — это лучший способ. То есть вам нужно включить в Договор купли-продажи взрослых членов семьи и несовершеннолетних и зарегистрировать на них право общей долевой собственности.

До недавнего времени невозможно было обойтись в такой сделке без нотариуса. Ведь долевая собственность у законных супругов — это договорной режим собственности и требовал составления нотариального брачного договора или удостоверение сделки купли-продажи у нотариуса. А зарегистрировать право совместной собственности на долю в праве на супругов не представлялось возможным.

-Закон не позволял?

-Закон позволял. Просто  в Правилах ведения Единого государственного реестра не была описана эта ситуация.

И вот наконец-то внесли поправки в этот документ.

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187)

 

То есть теперь в договоре купли-продажи нужно указать, что у супругов возникает  совместная собственность на долю в праве.

Например: 2\8 — в совместную собственность супругов ФИО и ФИО.

В Росреестр обязательно нужно передать Свидетельство о заключении брака. Его копию сделает специалист МФЦ.

  • выделить доли на основании обязательства.

Первые ПОБЕДЫ:

Здравствуйте! Аналогичная ситуация: выделение долей детям. Ипотека, общая совместная собственность, маткапитал…

Составили соглашение, в котором по 1/4 выделяются двум детям, 1/2 остается в общей совместной собственности супругов. Получили отказ, мотивированный нарушением ст.38 Семейного кодекса.
При телефонном обращении к регистратору мотивация сменилась. Теперь ссылались на то, что «у вас меняется режим имущества с законного на договорной (была общая собственность, будет долевая), это регулируется брачным договором. Идите к нотариусу»
Планирую письменное обращение в ЕГРН. Подскажите, пожалуйста, чем аргументировать и на какие статьи СК сослаться.
….
Пока писала здесь, позвонила регистратор , с которой общалась по телефону. Сказала, что «посовещались, посмотрели судебную практику. Зарегистрируем»
Ура!!!!!! Спасибо Вам большое. Всю инфу узнала на Вашем сайте. На остальных ресурсах информация очень скудная и обрывочная.

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу

Не всегда возможно выделить доли детям сразу при покупке жилья.

Чаще всего причиной этой «замороки» является отказ банка, выдающего ипотечный кредит, включить детей в число собственников.

Однако такие крупные банки, как Сбербанк, ВТБ, Акбарс, Запсибкомбанк и др. включают детей в число собственников сразу. Правда для регистрации ипотеки(залога) детских долей в пользу банка — необходимо получить согласие на то Органов опеки и попечительства.

Если ваш банк не включает детей в число собственников — вам прямая дорога к нотариусу. Без нотариального обязательства о наделении детей долями в праве на жилое помещение Пенсионный фонд откажет в перечисление средств материнского капитала на погашение ипотеки или даже напрямую продавцу.

ВНИМАНИЕ!

В обязательстве будет указан адрес квартиры(дома). То есть нельзя выполнить обязательство, наделив детей долями в другом жилом помещении!

Выделение доли детям по материнскому капиталу

Если на жилое помещение, в котором нужно выделить доли детям, зарегистрирована  общая долевая собственность на родителей — без нотариуса не обойтись.
Любые отчуждения из долевой собственности — это нотариальная сделка.

То есть Соглашение о выделении долей нужно удостоверить нотариусом. Этот документ составляет его помощник и такие услуги выльются вам в «копеечку». Но их не избежать.

Соглашение о выделении долей по материнскому капиталу в простой письменной форме

Выделение долей из единоличной собственности, а теперь ( с 10.04.2018 г) и из общей совместной собственности супругов, можно оформить документом в простой письменной форме.

За малолетних детей — действуют родители. Дети старше 14 лет действуют самостоятельно, но с разрешения родителей.

Сейчас  нами разрабатывается специальный сервис «Конструктор соглашения», который поможет составить вам такой документ самостоятельно.

Шаблон соглашения сделаю на днях.

Документы для выделения долей по материнскому капиталу

В Росреестр необходимо предоставить:

Соглашение о выделении долей, в количестве экземпляров равном числу участников этой сделки + один для архива Росреестра.

Заявление о регистрации долевой собственности с указанием размера долей.

Госпошлина:

  • при выделении из общей совместной  для детей — пропорционально размеру их доли от 2 000 рублей
  • при выделении долей только детям из единоличной собственности одного из родителей — пропорционально размеру их доли от 2 000 рублей
  • выделение  из единоличной собственности доли в праве на детей и родителей ( в совместную) собственности — на детей пропорционально размеру их доли от 2 000 рублей, на родителей — наверное не нужно, пока не знаю. Нужно уточнять. После получения разъяснений из Росреестра  статью дополню.

Всегда рада разъяснить. Автор

Подобная статья

Стоимость выделения долей детям по материнскому капиталу

Выделение долей по материнскому капиталу без нотариуса


 

Выделение долей по материнскому капиталу

Выделение долей по материнскому капиталу: 22 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Романа.
    Вы и так оформляете долевую собственность !!!
    Только супружеская доля поступает в общую совместную.
    Еще раз читаем приказ:
    90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187)
    …в записи о праве указывают » общая долевая собственность»
    То есть вы переводите форму права из единоличной в долевую. Имеете право, а почему нет? вы собственник вправе распоряжаться имуществом своим по своему усмотрению. И эта сделка не требует нотариального удостоверения.
    Нужно обязательно только правильно написать заявление, указать долевая собственность от детей, а от родителей — долевая собственность ( например 2\4)поступает в общую совместную собственность.
    Почему вам объяснили по-другому?
    Решение о регистрации принимает только регистратор и ни кто больше. Специалисты-приемщики «не в курсе» их просто об изменениях ни кто не информирует.
    Любой отказ требует письменного информирования заявителя со ссылкой на законные основания.
    В вашей сделке нет законных причин для отказа.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Сегодня ходили в МФЦ , там взяли документы прочитав соглашение о выделении долей попросили свидетельство на собственность, совещались, а затем сказали мы примем но будет 100% отказ и госпошлина не возвращается, идите к нотариусу или в росреестр. В росреестре тоже смотрели, читали и вынесли вердикт только нотариальная сделка, так как у нас совместная собственность и мы не можем просто так взять и выделить доли, сначала нужно оформлять в долевую, а затем выделять из нее детям. Соглашение сделано по вашему шаблону. Что нам делать?

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте. А нам отказали без натариуса типа нотариус нужен по любому. Приостановили в мфц дело. Отписались или брачный договор или договор заверенный нотариусом. Подскажите что можно сделать.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Имеем с супругом квартиру, оформленную в общую совместную собственность. На гашение кредита использовали средства мат.капитала. При рефинансировании ипотечного кредита, органы опеки взяли с нас и банка обязательство — в новом ипотечном договоре выделить долю детям в течении 6 мес. Хотим выделить долю детям, а остальное оставить в общей совместной собственности. Сейчас текущий банк сообщил, что для оформления сделки потребуется составить соглашение о распределении долей, в т.ч. и каждому родителю и нотариально его зарегистрировать, далее в МФЦ. Но, по п.91 Приказа Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187, можно оставить долю родителей в общей собственности и обойтись без нотариуса. Как прописать в Вашем проекте соглашения что квартира ещё в обременении? Как все же должна быть оформлена сделка?

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствйте. Материнский капитал выдавался с рождением дочери, сыну на этот момент было 22 года. Сейчас буду использовать его для расширение жилья по программе реновации. Сын на данный момент живет отдельно в собственной квартире и женат. От него я должна получить отказ от доли в материнском капитале для приобретения дополнительного жилья. Его законная жена должна писать тоже отказ или в данном случае это не имеет значения? С уважением, Татьяна.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Дениса.В законе не сказано каким образом наделить. Главное,чтобы за детьми было зарегистрировано право собственности на долю.Конструкор договоров доработаю после отпуска.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ольга, спасибо за помощь!
    И всё-таки при выделении долей нужно писать договор дарения или соглашение? В чем разница между ними???
    Очень бы помог шаблон!!((

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Евгения. Вам нужно выделить доли в старой квартире,ведь об этом вы дали нотариальное обязательство. Можно применить договор дарения.

  • в
    Постоянная ссылка

    Купили в 12 году 1 комнатную квартиру в ипотеку. Заемщик и единоличный собственник квартиры 1(супруга).Погасили ипотеку с использованием средств мат.капитала. Купили 3ку с использованием ипотечных средств СБербанка. Нужно выделить доли детям в старой квартире, выделить доли детям в новой квартире. Как лучше сделать? Какие операции по выделению долей в старой квартире ? А какие в новой? Лучше по договору дарения? Или другой вариант? Заранее благодарен за ответ.

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ Денису. Нужно выделить доли детям и оставшуюся долю зарегистрировать в совместную собственность супругов. Такая сделка без нотариуса.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день!
    Совсем запутался…
    Есть квартира, купленная с помощью мат капитала. Я один собственник.
    Нужно выделить доли жене и 2 детям.
    Какой шаблон нужен для этого, можно ли в один заход без нотариуса написать от руки дарственную или соглашение и подать в МФЦ??

    Спасибо большое заранее,
    Денис

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Альбины.
    Сейчас в Росреестре происходит изменение программного обеспечения, надеемся и для оформления таких заявлений. До последнего времени отказывали.

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга,
    Мы приобрели квартиру в ипотеку в 2011 году, у нотариуса оформляли обязательство о выделении долей детям (тогда их было двое, сейчас трое). Но не выделили доли в свое время, хотим сейчас этим заняться.
    В соответствии со свидетельством о гос.регистрации права у нас с супругом вид права — общая совместная собственность.
    Как поняла из вашей статьи — нам не надо идти к нотариусу, как утверждают сами нотариусы. Мы можем напрямую пойти в Росреестр, подготовить документ — соглашение о выделении долей, и заявление о регистрации долевой собственности.
    Правильно?
    У нас не будет потом проблем с продажей квартиры, если мы так выделить доли?
    Спасибо

  • в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга,
    мы покупали квартиру в ипотеку в 2011 году с использованием материнского капитала, у нотариуса составляли обязательство о выделении долей. До сих пор не выделили. Хотим это сделать сейчас. В соответствии со свидетельством о регистрации государственного права — вид права у нас с мужем — общая совместная собственность. Как я поняла из вашей статьи, нам не обязательно идти к нотариусу, как нам говорят сами нотариусы, а можно напрямую обратиться в Росреестр с договором о выделении долей (составляем самостоятельно) и заявлением о выделении долей.
    Правильно?
    Спасибо за статью

  • в
    Постоянная ссылка

    Ольга я бы тоже хотела Вам прислать соглашение или договор (какой документ правильнее) на проверку, на какой адрес его можно отправить?

  • в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Юлии.
    Нотариусы возражать не будут ))))
    Делайте соглашение о выделении долей в простой письменной форме. Указывайте например: в долевую собственность 1\6 — ФИО, 1\6 -ФИО 4\6 ФИО и ФИО (в совместную собственность супругов).
    Не бойтесь, подавайте в Росреестр, в заявлении от супругов указывайте — регистрация в совместную собственность. Можете мне прислать соглашение на проверку.

  • в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Квартира куплена в ипотеку в браке, оформлена зеленка на мужа.(без выделения долей) Часть ипотеки погашена материнским капиталом. Обременение сняли. Прочитала у Вас, что с 10.04.18 можно избежать нотариуса. Но на практике столкнулись с тем, что никто эту поправку не знает. И нотариусы у нас в городе делают только соглашение в равных долях.
    Что делать?Подходим ли мы под действие данной поправки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.