Риэлтор или нотариус. Статья для риэлторов.
Если вы не первый год работаете на рынке недвижимости, то помните времена, когда долевая собственность на супругов регистрировалась на основании договора купли-продажи в простой письменной форме.

Таких супругов -дольщиков просто пруд пруди.

И вдруг «объявлено», что долевая собственность на недвижимость супругов является ни чем иным, как разделом совместно нажитого имущества.

-Это так и есть!

Риэлтор или нотариус

Мы с этим согласны. Но с 29.12.2015 года раздел совместно нажитого имущества подлежит обязательному удостоверению нотариусом (уполномоченным свидетелем сделки).

И работы нотариусом добавилось! То-то они рады.

Конечно далеко не все супруги готовы и хотят оформлять долевую собственность на недвижимость. Да и лишние траты на удостоверение ДКП или брачного договора ни кому не нужны, ведь это десятки тысяч рублей из семейного бюджета.

К тому же законным — является общая совместная собственность на имущество, приобретенное в браке.

Есть пары, которые по религиозным или иным убеждениям ни при каких обстоятельствах не хотят оформлять долевую собственность!

А их к этому принуждают!

-Это как?

Например, при использовании средств государственной поддержки семей с детьми, при покупке жилья требуется наделение долями в праве собственности всех членов семьи. А это долевая собственность у законных супругов и значит нотариальная сделка.

-А нельзя оформить общую собственность на долю в праве.

Можно. Конечно закон этого не запрещает.

Но до 01.07.2018 года государственный регистратор не мог внести в ЕГРН запись о таком виде права и сделки «заворачивали» к нотариусу.

 

Сейчас риэлторы самостоятельно проведут подобные сделки!!! И сэкономят своим клиентам десятки тысяч рублей.

Изменение в порядке ведения ЕГРН

Приказ Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943 (ред. от 10.04.2018)

«Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки»

(Зарегистрировано в Минюсте России 25.03.2016 N 41548)

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности».
(п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187)

 

 А что на деле? Риэлтор или нотариус

Сегодня 31.10.2018 года.

А на деле все по-прежнему.

Нотариусы об этом знают, но умалчивают. Пришел клиент за услугой — зачем его отговаривать.

Риэлторы об этом не в курсе.

Сотрудники МФЦ не понимают, о чем речь.

Даже консультанты Росреестра не в теме.

В теме только регистраторы… и то далеко не все!

В результате. Риэлтор или нотариус

Некоторые счастливчики (читатели моего сайта) уже обошлись без нотариуса и зарегистрировали совместную собственность на долю в праве на сновании договора(соглашения) в простой письменной форме.

Многим отказали и мы боремся сейчас с чиновниками, и заставим их соблюсти закон и зарегистрировать такое право!

Но а риэлторы по- прежнему не в курсе. Им же некогда законы читать )))

Всегда рада разъяснить. Автор

Риэлтор или нотариус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.