Выделение долей из совместной собственности простым соглашением с 01.07.2018 года стало возможным. И теперь вы легко сэкономите 20 000 — 30 000 рублей в семейном бюджете.
Вы можете получить видео консультацию автора  о выделении долей из общей совместной собственности и адаптированные шаблоны соглашения о выделении долей в праве собственности на квартиру, жилой дом, комнату.
И дополнительные разъяснения.

Статья опубликована 02.11.2018 года

Выделение долей из совместной собственности

Выделение долей из совместной собственности —  абсолютно законная сделка. Каждый человек, имея зарегистрированные права собственника, вправе ими распоряжаться по своему усмотрению.

НО! До последнего времени существовала «техническая» причина не позволяющая это право реализовать.

Просто не была разработана форма записи о совместной собственности на долю в праве.

Ведь когда выделяются доли из целого возникает долевая собственность.

-И в чем проблема, это законная собственность!

Выделение долей из общей совместной собственности

Да, действительно. Проблемы возникали только в том случае, если  совместная собственность была зарегистрирована на законных супругов и недвижимое имущество признавалось совместно нажитым.
А регистрация долевой собственности супругами  — это есть не что иное как его раздел совместно нажитого имущества. Но подобная сделка с 29.12.2015 года требует обязательного нотариального удостоверения (подписи  уполномоченного свидетеля).

 

Если общая совместная собственность зарегистрирована на людей, которые не являются супругами — выделение долей и регистрация долевой собственности не требует удостоверения у нотариуса.

Виды собственности на недвижимое имущество:

  • единоличная
  • общая совместная
  • общая долевая

 

Выделение долей детям из общей совместной собственности

Не стоит путать общую совместную собственность и совместно нажитое имущество.

Совместно нажитое имущество — приобретенное в период зарегистрированного брака. Такое недвижимое имущество может быть зарегистрировано как в единоличную, так и в общую собственность.

Выделение долей детям из общей собственности

Выделение долей детям из общей долевой собственности — это обязательная нотариальная сделка! ( ст.42 ФЗ 218  «О государственной регистрации недвижимости»)

Выделение долей детям из общей  совместной собственности теперь не требует обязательного удостоверения нотариусом.

Так как наконец-то Минэкономразвития разработало форму записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187). Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

То есть теперь, при выделении долей детям для исполнения обязательства перед Пенсионным фондом, есть возможность зарегистрировать совместную собственность на долю в праве у законных супругов. При такой форме сделки не происходит раздела совместно нажитого имущества и значит нет необходимости обязательного удостоверения сделки у нотариуса!!!

Соглашение о выделении долей из совместной собственности

Для самостоятельного составления Соглашения о выделении долей используйте шаблон: Соглашение о выделении долей . Просто измените персональные данные, размер долей и описание объекта недвижимости.

Порядок регистрации общей совместной собственности на долю в праве

Необходимо подтвердить факт регистрации брака свидетельством о его заключении. Принесите этот документ с собой и специалист МФЦ снимет с него копию.

Чтобы вашу сделку не приостановил регистратор — необходимо правильно оплатить госпошлину. Поскольку вид права меняется — значит все участники сделки ее оплачивают, пропорционально размеру долей.

Например:

При выделении детям долей в размере 1\10 каждому:

  • На каждого ребёнка оплачивается по 200 рублей
  • На родителей — 1600 рублей

Дополнительная подобная статья:

Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе!)


Всегда рада разъяснить. Автор

Выделение долей из совместной собственности без нотариуса

Выделение долей из совместной собственности без нотариуса: 2 комментария

  • в
    Постоянная ссылка

    Хочу выразить Вам благодарность за то,что консультируете и помогаете разобраться в законодательных вопросах! Нам зарегистрировали соглашение о выделении долей детям (моск область). У супругов общая совместная собственность. Госпошлину платили только на детей (на каждого отдельной квитанцией через сбербанк онлайн), сумму пошлины расчитали пропорционально их долям (2/100 доли в квартире, значит пошлина составила 40рублей). В мфц и кол-центре росреестра никто не мог проконсультировать по соглашению,составленному в простой письменной форме, и даже подтвердить,что на супругов не нужна госпошлина. В мфц девушка заполняла на нас 2заявления: одно на детей как долевая собственность, а второе было на нас (супругов), где прописывалась общая совместная на долю. Приняв от нас документы девушка сказала,что ей самой очень интересно узнать,что из этого получится ;). А все получилось, без нотариуса,без больших материальных затрат!. Всем удачи

  • в
    Постоянная ссылка

    Хочу выразить Вам благодарность за то,что консультируете и помогаете разобраться в законодательных вопросах! Нам зарегистрировали соглашение о выделении долей детям (моск область). У супругов общая совместная собственность. Госпошлину платили только на детей (на каждого отдельной квитанцией через сбербанк онлайн), сумму пошлины расчитали пропорционально их долям (2/100 доли в квартире, значит пошлина составила 40рублей). В мфц и кол-центре росреестра никто не мог проконсультировать по соглашению,составленному в простой письменной форме, и даже подтвердить,что на супругов не нужна госпошлина. В мфц девушка заполняла на нас 2заявления: одно на детей как долевая собственность, а второе было на нас (супругов), где прописывалась общая совместная на долю. Приняв от нас документы девушка сказала,что ей самой очень интересно узнать,что из этого получится ;). А все получилось, без нотариуса,без больших материальных затрат!. Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.