Ст 42 фз 218 — очень частая ссылка в Уведомлении о приостановлении государственной регистрации сделок с недвижимостью.

ст 42 фз 218 — статья сложная для понимания, так как законодатель «свалил в кучу» разные обстоятельства сделок. Обывателю трудно в ней разобраться и порой он не может отстоять свои законные интересы в сделке.

К тому же постоянно происходят дополнения этой статьи. Последние вступили в силу 01.10.2018 года

Ст 42 фз 218 » О государственной регистрации недвижимости»

Давайте разберемся с положениями данной статьи с практической точки зрения. Ведь неправильное ее понимание участниками сделки сильно усложняет ситуацию и нередко приводит к финансовым издержкам ее участников.
Иногда и сами регистраторы толкуют ее по своему, искажая фактический смысл.
Нередко она сбивает с толку и риэлторов.

Я — практикующий риэлтор и ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» — моя настольная книга.
Я люблю сопровождать сложные нестандартные сделки и именно в таких часто приходится доказывать регистратору свою правоту, писать возражения на приостановление и даже жалобы на незаконную приостановку или отказ в регистрации.

Фз 218 ст 42 комментарии

ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» вступил в силу 02.01.2017 года и уже не одиножды в него вносились изменения и дополнения, крому того не все статьи еще вступили в законную силу.

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества.
 
Практическое применение :
В Договоре купли-продажи или иного отчуждения жилого или нежилого помещения в многоквартирных домах теперь не нужно указывать долю в общем имуществе дома.Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Практическое применение:

 

Эта часть статьи наиболее часто является мотивировкой для приостановления государственной регистрации.
«Сделки по отчуждению долей в праве…. подлежат нотариальному удостоверению»
То есть, речь идет о праве собственности, содержащей доли — это общая долевая собственность. Таким образом все сделки с общей долевой собственностью подлежат удостоверению у нотариуса.
Однако, нередко в сделках по отчуждению общей совместной собственности в общую долевую собственность регистраторы применяют положения этой статьи и отправляют участников сделки к нотариусу.
Что незаконно!
Общая совместная собственность не содержит долей и отчуждается «целиком», долевая собственность возникает только после проведенной регистрации, поэтому может быть оформлена в простой письменной форме.
-Но ведь регистратор несет ответственность за незаконную приостановку или отказ в регистрации.
-Совершенно верно. Однако, ответственность за сделку, при нотариальном ее удостоверении лежит на нотариусе, а не на регистраторе. Поэтому к делу и без дела регистратор отправляет к нотариусу.
-И как же быть в случае незаконной приостановки?
-Отправить регистратору возражение на приостановление регистрации. Оно составляется на основании Уведомления о приостановлении и договора (документа-основания).
Получить  консультацию по составлению возражения можно, отправив заявку на почту: info@exspertrieltor.ru
01.10.2018 г   ст 42 фз 218  была дополнена ипотекой долей:
«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество…»
Практическое применение:
И вот вышеописанная ситуация, если при регистрации долевой собственности еще и регистрируется ипотека(залог) долей, что часто происходит при использовании заемных средств, возникает необходимость нотариальной сделки.
Как раз подобная ситуация у моего читателя:
Ксения.
Добрый день! Ситуация такая. У нас сделка. Продаем квартиру (в продаваемой квартире доли детей выделили, согласно соглашению). Получили разрешение опеки на продажу квартиры. Нотариус договор купли _ продажи заверила. Все сдали в МФЦ. Одновременно покупаем квартиру. Вот тут то и проблема. Тот же нотариус говорит, что эта наша сделка по покупке квартиры не является нотариальной. Покупаем в ипотеку, в долевую собственность с детьми( по 1/10 на каждого ребенка) и супругом(по 4/10 на каждого супруга). Продавец нашей квартиры один собственник. Сдали документы в МФЦ. Регистратор говорит что договор заверять нужно нотариальный. Помогите разобраться нужен тут нотариус или нет.
Мой ответ:
Ксения, здравствуйте.
Дело в том, что ваш договор по покупке новой квартиры, содержит условие залога долей. То есть вы регистрируете долевую собственность и ипотеку(залог) долей. Эти два регистрационных действия идут друг за другом — сначала право, затем ипотека.
01.10.2018 г вступили в силу поправки в ст 42 фз 218  О государственной регистрации недвижимости. И теперь ипотека(залог) долей в праве собственности подлежит обязательному удостоверению у нотариуса. Видимо нотариус не отследила вступление в силу новых изменений в законе.
Можно бы было Договор залога составить и удостоверить у нотариуса, но у вас ДКП согласован с банком уже.
Так что регистратор в этом случае прав.

Всегда рада разъяснить. Автор


Ст 42 фз 218 «О государственной регистрации недвижимости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.