покупка квартиры у наследников

Покупка квартиры у наследников бывает не простой:

  • Есть опасность появления нового наследника, чьи права были ущемлены
  • Трудность определения согласованной цены продажи
  • Порой — бытовые разногласия и взаимная неприязнь

Покупка квартиры у наследников

Покупка  квартиры у нескольких наследников — это нотариальная сделка, поскольку отчуждение недвижимости, находящейся в долевой собственности, требует обязательного удостоверения договора купли-продажи у нотариуса ( ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» ст 42 ).
Конечно лучше всего обратиться к нотариусу, который выдал Свидетельства о праве на наследство. Госпошлина за удостоверение договора купли—продажи у всех нотариусов одинаковая.
Дополнительно прочтите статью: Кто должен платить нотариусу — покупатель или продавец

Если наследник один — договор купли-продажи составляется в простой письменной форме.

В обоих случаях требуется регистрация перехода права от наследников к покупателю в Росреестре.
Для этого, каждый наследник, должен написать в Росреестр заявление о переходе права собственности на покупателя.
Такое заявление можно подать непосредственно в Росреестр или через МФЦ.
Дополнительно прочтите статью: Документы для МФЦ для регистрации права собственности

 

Как при покупке квартиры проверить наследников

При покупке квартиры у наследников есть риски, а именно нарушение прав других наследников, в случае если они не знали о смерти наследодателя и пропустили срок вступления в наследство.
Пропущенный срок вступления в наследство можно восстановить по суду в течении трех лет от даты, когда наследник  узнал о смерти наследодателя.

Тут Вам придется стать РАЗВЕДЧИКОМ ! В разговоре с наследниками задавайте больше вопросов о родственниках наследодателя.

-Не лишним будет узнать, кто отказался от наследства и почему.

-Кто из наследников первой очереди уже умер и почему их наследники не участвовали в распределении наследства, несмотря на то, что имеют право

Покупка квартиры у наследников по завещанию

Если основанием получения прав на наследство является Завещание — выясните нет ли у наследодателя наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве  и не получившим ее.

Читайте часть третью Гражданского кодекса РФ.

Разногласия между наследниками

Нередко, у Продавцов — наследников, возникают разногласия в части цены квартиры.

Кто-то считает, что он  ухаживал больше  за Наследодателем, кто-то считает, что вкладывал в ремонт его  квартиры свои денежные средства. Ситуации могут быть разные.

Порой, даже за столом переговоров о передаче задатка Покупателем, разгораются нешуточные споры и сделка разваливается на глазах.

Но выход есть.

Можно предложить Продавцам заключить между собой письменное соглашение об определении цены их доли.

Даже если собственность на квартиру определена в равных долях завещанием или законом, каждый из них может определить  стоимость своей  доли самостоятельно, в рамках цены за квартиру.

Если такая договоренность состоится и Соглашение об определении цены долей будет Продавцами подписано, тогда можно заключать предварительный договор купли-продажи и передавать задаток.


  • Взаимная неприязнь наследников серьёзно усложняет переговоры, подписание документов и передачу их в Росреестр.

Возможно здесь поможет Доверенность на родственника, однако неадекватный человек всегда сможет ее отозвать.

Максимально исключите ситуацию встречи спорщиков.

Передавайте деньги  за квартиру только после подачи  документов в Росреестр, а еще лучше после регистрации перехода права собственности на покупателя.

Дополнительно прочтите статью: Передача денег за квартиру

Пропишите в Договоре купли-продажи штрафные санкции к Продавцу за приостановку регистрации или отзыв заявления о переводе права на Покупателя.

Всегда рада разъяснить. Автор

Кто должен платить долги наследодателя


Пропустили срок принятия наследства. Что делать?


Покупка квартиры у наследников

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.