Цена вторички — существенно влияет на рынок недвижимости в целом и сильно зависит от количества предложений на рынке как вторичного жилья, так и предложений от застройщиков.
Конечно наличие на рынке недвижимости большого количества подобных квартир в одном районе города — может снижать их цену.

Статья обновлена 12.03.2018 года

Цена вторички

Цена вторички как определяется?  Кто эту цену определяет, а может диктует?

Логично предположить что хозяин.  Ведь хозяин — барин.

И действительно, собственник недвижимости выставляет ценник … стартовый. Но поскольку каждый хочет продать по-дороже эта стартовая цена чаще всего не соответствует рыночной.

А рынок недвижимости — это сложный, в какой-то степени инертный, механизм, который регулируется не менее понятными обывателю экономическими условиями.

Стартовая цена вторички

Но вернемся к стартовой цене.

Присматриваясь к рынку недвижимости, просматривая объявления о продаже, Вы обязательно столкнетесь  с такими объектами. Первая реакция — цена выше, наверное квартира лучше. На самом деле она совсем недавно выставлена на рынок и вероятнее всего собственником квартиры, потому что риелтор не будет работать с неадекватной ценой.

И все-таки откуда хозяин взял такую цену. У каждого есть свои причины:

  • Присмотрел себе новую квартиру  и наивно полагает, что он ее купит без доплаты, вот у него мечта такая…несбыточная
  • Посмотрел объявления о продаже и взял самое дорогое, ведь его квартира самая лучшая, «каждый кулик свое болото хвалит»
  • Долги задушили, надо продать так, чтобы рассчитаться
  • Авторитетный человек посоветовал, тяжелый случай )))))

 

  • И есть еще любопытная причина — сосед продал за эти деньги.  По опыту скажу, что очень редко люди афишируют сделки с недвижимостью, все-таки это большие деньги. Но если скрыть это невозможно — вы не узнаете от них истинную цену сделки. Вероятнее всего человек уклонится от ответа. Но здесь возможны два  других варианта: «скажу цену ниже, чтобы не завидовали» или «скажу цену выше, пусть думают, что я крутой» )))

ну примерно как в этой карикатуре.

 цена вторички
Так порой определяется стартовая цена на квартиру )))

Общаясь с коллегами, специалисты по оформлению сделок, обмениваются информацией о фактической цене проданных квартир,  но продавец квартиры часто снижается до рыночной цены опытным путем.

Мой совет покупателю: присматриваться к рынку недвижимость как минимум три -шесть месяцев, чтобы проследить динамику цен.

И конечно рыночный механизм, чем меньше товара — тем выше цена  и чем меньше покупателей — тем ниже цена, никто не отменял.

Сейчас покупателей мало.

Цена вторички. Как купить дешевле

2016 -2017  год. Рынок недвижимости продолжает снижаться. Продажи застройщиков уменьшаются,  но напрямую  они цену не снижают — сговорились, но  через различные акции сбавляют цену.

  • 2018 год —  для повышения цены нет предпосылок. Несмотря на то, что снижаются ставки по ипотеке и покупателей становится чуть больше  — застройщики выводят на продажу все новые объекты.
    Торопятся, ведь в июне произойдут серьёзные изменения (следите за информацией) и для объектов жилищного строительства, разрешение на которые будет получено позже, будут применятся новые условия оплаты  и договоры долевого участия канут в лету.
  • Снижение цены на первичку — ведет  к снижению на вторичку, поскольку часто люди продают квартиру для улучшения жилищных условий

 

  • Так же тянет рынок вниз предложения от подрядчиков строительных работ поскольку теперь они нее получают живых денег от застройщика, с ними рассчитываются квартирами.
    Долги по зарплате и налогам заставляют их снижать цены.
    Как купить квартиру  от подрядчика читайте тут.

Цена вторички более выгодна

Застройщики сейчас предлагают очень хорошую инфраструктуру дома и дворовой территории. Конечно все это вложено в цену квартиры.
Кому это важно — пусть переплачивают.

На вторичном рынке сейчас можно найти хорошие предложения по хорошей цене. Цена вторички — более адекватна, т.е стоимость квадратного метра в домах возраста 5-10 лет может быть хорошей.

С собственником вторички всегда можно поторговаться.

Только относитесь к этому разумно.

Не нужно загонять человека в угол.
Во- первых он может отказаться от сделки на финальном этапе даже с возвратом задатка в двойном размере.
Во-вторых сделка может быть признана кабальной и расторгнута по решению суда.

Прочтите полезные статьи:

Алгоритм купли продажи квартиры на вторичном рынке

https://exspertrieltor.ru/2015/12/25/kupi-kvartiru-ot-sobstvennika/

Всегда рада разъяснить. Автор

 

Откуда цены и как их снизить на вторичном рынке жилья

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.