Право собственности на квартиру


 Право собственности на квартиру и другие объекты недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации!

Точно также как брачные отношения людей.

Если мужчина с женщиной просто живут вместе, они в браке или нет?

Вот так же и с недвижимостью. Пока государство не зарегистрировало ваше право собственности — вы вроде и не владелец еще, хотя у вас на руках правоустанавливающий документ.


Порядок регистрации права собственности

Право собственности  на квартиру регистрируется на основании заявления и правоустанавливающего документа — договора купли-продажи, решения суда, соглашения о выделении долей, брачного договора  и т.д..

  • Правоустанавливающий документ должен быть оформлен должным образом. В связи с изменениями в законе » О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 2015-2016 гг часть сделок подлежит удостоверению у нотариуса. Подробнее > > >

Если право собственности было ранее зарегистрировано за другим владельцем — он тоже подает заявление , но только  о переводе права на нового хозяина.


Регистрирующий орган

Регистрация права собственности на  объекты недвижимости проводится в РОСРЕЕСТРЕ-Управлении федеральной регистрационной службы, кадастра и картографии   с 1998 года.

Ранее права регистрировались в  БТИ — Бюро технической инвентаризации. Сведения о правах, зарегистрированных до вступления в силу ФЗ-122                            «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество  и сделок с ним»(введен в действие 31.12.1997 г) можно получить в БТИ.

Росреестр ведет список собственников недвижимости и выдает выписки  об этих правах.

При регистрации права на нового владельца — выдается выписка из ЕГРП, подтверждающая проведенную регистрацию. Свидетельство о регистрации права собственности с 15.07.2016 года не выдают.

Все просто!!!

  • Только вот с вышеуказанными документами очень часто необходимо предоставлять и другие, подтверждающие законность регистрации. Иначе в регистрации права будет отказано или она будет приостановлена.

Эти требования прописаны в вышеуказанном законе.

  • Правообладатель должен представить документы  подтверждающие, что законные интересы и права членов его семьи не нарушены.

 

PS. В обиходе РОСРЕЕСТР мы называем Регистрационной палатой.


Стоит почитать:

Недействительная сделка купли-продажи квартиры

Документы в Росреестр

Документы в МФЦ

Документы нотариусу

Всегда рада разъяснить. Автор

Вопросы можно задать в комментариях

Право собственности на квартиру



 

Право собственности на квартиру

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Право собственности на квартиру: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.