Документы для договора купли продажи квартиры

Какие Документы для договора купли продажи квартиры нужныведь ошибки в договоре  могут привести к ничтожности этого документа и как следствие к приостановке или даже отказе в регистрации права на покупателя.

Статья актуальна на 2020 год

Документы для договора купли продажи квартиры

Действительно, составить предварительный и основной договор купли-продажи квартиры не имея документов на недвижимость  и удостоверений личности участников сделки, невозможно.

Ведь данные из этих документов в обязательном порядке вносятся в Договор купли-продажи или любой другой договор по отчуждению недвижимости.

Документы для договора купли продажи квартиры или их достоверные  копии нужны обязательно!

Ведь в  договоре необходимо описать участников сделки и объект недвижимости, а также цену и  порядок расчетов.

Документы для договора купли продажи квартиры.  Описание участников(субъектов) сделки
  • Паспорт или другое законное удостоверение личности  участника сделки старше 14 лет
  • Свидетельство о рождении для  участника сделки, младше 14 лет

Из этих документов вы возьмете персональные данные:

  • Фамилию, имя, отчество(если есть)
  • Дату и место рождения.
  • Реквизиты документа.

Гражданский  кодекс не требует прописывать реквизиты документа в Договоре , но если в сделке участвуют кредитные или бюджетные деньги эти данные необходимо прописать: серия и номер документа, кем и когда выдан, код подразделения.

  • Место регистрации (или проживания, наличие регистрации(прописки) для сделки НЕ обязательно)

Если участник сделки снят с регистрационного учета, в договоре прописывается его место жительства.

Документы для договора купли продажи квартиры. Описание объекта недвижимости
  • Свидетельство о государственной регистрации права
  • Правоустанавливающие документы- договор, соглашение или иной документ, которым описывалась предыдущая сделка.
  • Кадастровый паспорт (если есть выписка из ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости, он не нужен)
  • Свежая выписка из ЕГРН — самый достоверный документ, потому что содержит все данные по объекту недвижимости, внесенные в реестр. Посмотрите какую выписку об объекте недвижимости теперь выдает Росреестр Выписка из ЕГРН
    с 01.01.2020 года значение выписки из ЕГРН в сделке купли-продажи недвижимости многократно возрастает, так как в ст. 8.1, п.6 Гражданского кодекса РФ внесены поправки. Теперь покупатель недвижимости признается добросовестным приобретателем, если он полагался на данные из ЕГРН и убедился в отсутствии обременений на объект недвижимости.
    Прочтите полезную статью: Что такое обременение

К тому же теперь добросовестный приобретатель единственного жилья может рассчитывать на единовременную компенсацию, в размере стоимости, при утрате прав на это жильё. (ст. 68.1, ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости)

Заказать электронную выписку из ЕГРН можно с помощью сервисов заказа Кто Там

В договоре необходимо прописать на основании чего Продавец владеет данным недвижимым имуществом — это правоустанавливающие документы.
Они прописаны в Свидетельстве о государственной регистрации или выписке из ЕГРН, подтверждающей регистрацию права в разделе: документы-основания.

На  правоустанавливающем документе посмотрите регистрационную надпись ( штамп Росреестра о проведенной регистрации права)  и внесите в договор дату записи в ЕГРП (ЕГРН).

Если правоустанавливающий документ Продавца подавался на регистрацию в электронном виде и удостоверен ЭЦП регистратора, запросите свежую выписку из ЕГРН или посмотрите данные о последней зарегистрированной сделке по этой квартире на сайте Росреестра 

Как проверить подлинность электронного документа

читайте в статье: Электронная выписка из ЕГРН

Из Кадастрового паспорта необходимо взять:

  • кадастровый номер
  • адрес объекта
  • площадь
  • расположение  на этаже

Кадастровый паспорт сейчас является частью выписки из ЕГРН, поэтому его не имеет смысла заказывать отдельно!

Документы для договора купли продажи квартиры. Описание порядка расчетов
  • банковские реквизиты участников сделки при безналичном расчете
  • реквизиты Кредитного договора — дата и номер, срок возврата долга, процентная ставка, если расчет  производится за заемные деньги. Важно указать с кем и где заключен Кредитный договор.
  • сертификаты о предоставлении субсидий (маткапитал, малоимущим, молодая семья, погорельцам и т.д). Реквизиты этих документов обязательно необходимо включить в договор.

Пособия по самостоятельному составлению договоров

Чтобы вам проще было составить договор для сделки самостоятельно — посмотрите специальные подробные консультации от автора здесь

Сервис «Конструктор договоров»

Если у вас нет устойчивого навыка составления договоров, наделать ошибок проще-простого.

Чтобы не допустить ничтожности договора — воспользуйтесь специальной программой «Конструктор договоров»

Стоит прочесть:

Всегда рада разъяснить. Автор

Какие документы нужны для договора

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Какие документы нужны для договора: 4 комментария

  • 08/08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Владимира.
    Конечно нужно отразить сумму долга и кто его гасит в договоре, независимо от того будет договор удостоверен нотариусом или это будет простая письменная форма договора.
    МФЦ не регистрирует переход прав — это посредник между заявителем и Росреестром.
    На сайте есть объяснения всех процедур. Почитайте по-больше статей.

  • 07/08/2017 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, скажите как поступить. При продаже квартиры с долгами по коммунальным платежам, договорились, что покупатель сам будет оплачивать долги. Нужно составить об этом договор у нотариуса или достаточно отразить этот пункт в купле-продаже? Оформлять покупатель хочет через МФЦ.

  • 27/05/2016 в
    Постоянная ссылка

    Раиса, здравствуйте.
    Вам проще составить один договор купли-продажи, в котором один Продавец и два Покупателя.
    Можно применить такую формулировку: «ПРОДАВЕЦ продает, а ПОКУПАТЕЛИ в равных долях, по 1/2 доле в праве общей долевой собственности, покупают квартиру в многоквартирном доме, назначение: жилое, общая площадь ___— кв. м, этаж ___-,» и т.д_
    За сделку не переживайте, поскольку квартира находилась в залоге у банка, служба безопасности ее проверяла. Договор Ваш вступит в законную силу сразу после подписания. Но регистрация перехода права обязательна! Обратитесь с Продавцом в Росреестр, пусть он напишет заявление об этом.

  • 26/05/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте Ольга! Мы покупаем с мужем квартиру по 1/2 доли и не могу найти как составлять договор. Он должен быть один или два договора по 1/2 доли. Позвонила в Росреестр по телефону горячей линии, они сказали как хотите, можно так и так. Как вы посоветуете? СПАСИБО за сайт!!! Я с вашим сайтом сижу уже несколько дней, все изучаю. Он у меня открыт постоянно, не закрываю, очень переживаю за сделку, хотя процедура длится давно. По нашему согласию женщина тоже пошла на риск и оплатила всю ипотеку, чтобы снять обременение, без составления договора и нашей предоплаты. Консультировались у нотариуса Твери как лучше сделать, а сейчас пытаюсь составить договор сама. Еще раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.