Практикум риелтора. Задача № 2

Задача № 1 здесь.

Практикум риелтора. Задача № 2

Условия сделки:

Продается 1 комнатная квартира — хрущевка. Собственник один. Владеет ей на основании Свидетельства о праве на наследство от 15.02.2005 года. Право зарегистрировано  в Росреестре через 10 лет после получения документа от нотариуса.

Проблема: при составлении договора купли-продажи сомневается — какую площадь квартиры указать, та которая в Свидетельстве о праве на наследство или та, которая в  свежей выписке из ЕГРН

Давайте разбираться.

В документах на квартиру явные разногласия в площади. В Свидетельстве о праве на наследство больше, чем в Свидетельстве о государственной регистрации права.

Для оформления Свидетельства о праве на наследство  нотариусу был предоставлен технический паспорт, а не кадастровый как сейчас.  и до 01.05.2005 года площадь лоджий и балконов входила в общую площадь квартиры с уменьшающим коэффициентом 0.5 и 0.3 соответственно.

При формировании Единого государственного реестра недвижимости(ЕГРН) в него была внесена «чистая» площадь. Поэтому она меньше.

Конечно, при составлении договора купли-продажи нельзя допустить разногласий между договором и данными в ЕГРН.

Все характеристики квартиры возьмите из свежей выписке из ЕГРН!

Если договор купли-продажи (ДКП) будет содержать недостоверные сведения — регистратор его отклонит и вынесет решение о приостановке регистрации на 3 месяца.

Задача № 3 уже опубликована на канале «Секреты риелтора»

Всегда рада разъяснить. Автор


 

Практикум риелтора. Задача № 2

Ольга Слободчикова

Автор сайта. Сопровождаю сделки с недвижимостью c 2006 года. Более 1000 успешных сделок купли-продажи. Более 1000 успешных сделок по выделению долей детям без нотариуса. Знаю процедуру регистрацию перехода права и права собственности. Имею большой опыт работы с Росреестром, оспариваю приостановки и отказы в регистрации сделок.

Практикум риелтора. Задача № 2: 2 комментария

  • 06/06/2020 в
    Постоянная ссылка

    Добрый вечер.
    Уважаемая Ольга, У вас такие интересные статьи для риэлторов. Вы случайно не обучаете риэлторовскому делу? Или может берете в помощь неопытных начинающих человечков, которые хотят стать риэлторами ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.