
Безопасные расчеты от Сбербанка, так ли безопасны и для кого? Давайте разберемся.
Начнем с того, что эту услугу оказывает не ПАО Сбербанк! И не стоит заблуждаться на этот счет.
Статья обновлена 02.12.2021 г
Прошло более 3-х лет после запуска в работу сервиса безопасных расчетов от Сбера.
Я, как практикующий риэлтор, и мои коллеги с большой неохотой начинали включать такой вид расчета в сделке.
В сервисе было много недоработок и любой сбой болезненно отражался на наших клиентах.
Надо отдать Сберу должное, он прислушивался к критике со стороны профессионального сообщества риэлторов и все время дорабатывал сервис.
И сейчас (по крайней мере в течении последнего года), сервис работает очень хорошо.
Большим плюсом является СМС -информирование участников сделки и риэлторов, ее сопровождающих, об этапах сделки.
Цена на услуги сервиса безопасных расчетов во всех регионах разная, уточняйте в своем отделении банка (ипотечном центре.)
Сейчас подобный сервис запустил ВТБ, будем его обкатывать.
Безопасные расчеты от Сбера рекомендую, сама в сделках его применяю.
Ниже можете не читать )
Ну если только для — информации.
Безопасные расчеты от Сбербанка
Эту услугу оказывает посредник — ООО «ЦНС».
Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка
-А это кто…или что?
Зачем нам гадать. Получаем выписку об этом юридическом лице из Единого государственного реестра юридических лиц и все узнаем.
- Учредители:
2. Виды экономической деятельности
— Следовательно это агентство недвижимости?
-Ну нет. У них же основной вид деятельности — «Разработка программного обеспечения», а потом «Оптовая торговля»
-А при чем здесь Безопасные расчеты?
-Все же агентство недвижимости ))), с широкой линейкой услуг )))
Сервис безопасных расчетов Сбербанка
Разобрались.
ПАО Сбербанк тут ни при чем! Услугу оказывает совсем другое юридическое лицо.
С ним (ООО «ЦНС») и заключается договор на оказание услуг.
Условия безопасного расчета в сбербанке по ипотеке
На номинальный счет ООО «ЦНС» и зачисляются деньги от покупателя. С большой охотой не только ипотечные, но и собственные!
-А собственные то зачем?
-Посреднику чем больше, тем лучше.
А вот продавцу от этого совсем плохо. Он ведь рассчитывал собственные средства покупателя получить в день сделки (например).
После получения подтверждения о переходе права собственности на покупателя денежные средства перечисляются продавцу.
-И как переход права подтвердить?
ООО «ЦНС» обязуется ежедневно запрашивать электронную выписку из ЕГРН. Да, чаще всего электронные выписки приходят быстро, но исключить сбои в работе программного обеспечения Росреестра мы не можем.
Скоро эти сбои будут прописывать в договорах, как форс-мажорные обстоятельства ))))))))))
Когда вся страна «зависает» в ожидании.
А после получения подтверждения о переходе права собственности покупателю, в течении от 1 до 5 рабочих дней (ДО ПЯТИ) денежные средства перечисляются продавцу.
При этом ипотечные средства покупателя считаются ему выданными с момента зачисления на номинальный счет и уже происходит начисление процентов.
-А что такое номинальный счет?
И так, читаем:
Гражданский кодекс РФ.
Статья 860.1. Договор номинального счета
1. Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару.Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.Номинальный счет может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким лицам-бенефициарам, за исключением случаев, установленных законом.2. Существенным условием договора номинального счета является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре или бенефициарах, а также основание их участия в отношениях по договору номинального счета.3. Законом или договором номинального счета с участием бенефициара на банк может быть возложена обязанность контролировать использование владельцем счета денежных средств в интересах бенефициара в пределах и в порядке, которые предусмотрены законом или договором.
Физическое или юридическое лицо, которому предназначен денежный платёж; получатель денег.
Безопасный расчет при покупке квартиры в Сбербанке
Так спокойнее.
Всегда рада разъяснить Автор
это кртуой и надежный сервис,все оформляется достаточно быстро ,не требует лишних действий
Ответ для Татьяны.
1. Нет, в вашем случае бесполезен.
2. Конечно одним договором дешевле. ( разными договорами делают чтобы применить налоговый вычет каждому)
3. К сожалению. Росреестр отказывает в регистрации в простой письменной форме (уже несколько человек мне об этом написали). По расходам — прочтите статью:https://exspertrieltor.ru/2019/05/05/kto-dolzhen-platit-notariusu/
Здравствуйте!
Ситуация следующая: квартирой владеют несколько собственников, все дееспособные, совершеннолетние, прямые родственники. Доли распределены так — моя мать 4/15, мой брат 7/15, я 1/15, мой сын 3/15. Брат хочет выкупить полностью все доли у указанных выше собственников и стать единоличным собственником квартиры. Все согласны на продажу долей. Для покупки долей брату одобрили ипотеку в Сбербанке. Риелтор предлагает брату (покупателю) оформление сделки через сервис безопасных платежей в цнс от сбербанка, я же в свою очередь не вижу смысла пользоваться данным сервисом, т.к. много нелестных отзывов о нем. Собственнных средств на покупку долей у брата нет. Вопросы следующие:
1. Обязателен ли данный сервис при ипотечной сделке или есть право покупателя/продавца им не пользоваться?
2. Что в нашем случае будет правильнее и экономнее с точки зрения регистрации сделки у нотариуса — оформить один единый договор купли-продажи, или три договора, т.е. с каждым собственником доли?
3. Нужен ли нотариус при данной сделке? Риелтор говорит, что нужен. Я же сомневаюсь, исходя из недавних изменений в необходимости участия нотариусов в подобного рода сделках. Но если нужен, то за что, в каком размере, и кто должен оплачивать расходы нотариусу за ведение данной сделки?
Спасибо заранее за ответы!
Ответ для Полины.
Вполне допустим другой вариант:
1. Собственные средства покупатели передают вам сразу после подписания договора купли-продажи наличными или путем банковского перевода на ваш счет.
2. После регистрации права собственности покупатели получают (им зачисляют) ипотечные средства на свой счет, с которого они смогут сделать вам перевод или снять деньги наличными и с вами рассчитаться.
Прочтите дополнительно: https://exspertrieltor.ru/2016/04/11/peredacha-deneg-za-kvartiru/
Ольга, часто ли бывают такие ситуации? И какие еще есть риски для продавца?
Покупатели предлагают именно через этот сервис провести сделку (у них частичная оплата собственными средствами, частичная через ипотеку сбербанка). Говорят, что обязательно нужно открыть сберегательный счет в СБ и на него будут переведены деньги после регистрации сделки.
Побаиваюсь, что зависнет получение денег в итоге.
Ответ для Людмилы Витальевны.
В этой статье письмо Федеральной нотариальной палаты с разъяснениями, прочтите: https://exspertrieltor.ru/2016/09/03/uvedomlenie-o-prodazhe-komnatyi-v-kommunalnoy-kvartire/
Добрый день! У меня такая ситуация: Клиент обратился за помощью продать комнату в восьмикомнатной квартире. Заказали выписку. Раньше сама рассылала письма собственникам квартиры. Вот уже несколько лет рассылкой занимается нотариус. Берет немаленькую сумму. Я обратилась в нотариальную палату, там мне определенно не сказали, правомерные ли действия нотариуса или нет. Вроде бы и я могу разослать письма-уведомления о продаже комнаты. Но нотариус категорически настаивает на нотариальной рассылке. У меня один собственник. Ответьте на вопрос: Могу ли я без нотариуса разослать письма и оформить сделку п простой форме, без услуг нотариуса.
Ответ для Полины.
Можно. Только нужно учитывать возможность технических сбоев. Например недавно, в течении 2-х недель Росреестр не выдавал электронные выписки, а деньги продавцу выдаются (перечисляются)только по поступлению такой выписки. Так что вся страна порой «зависает» в ожидании.
Интересный сервис, ему можно доверять