Безопасные расчеты от Сбербанка

Безопасные расчеты от Сбербанка, так ли безопасны и для кого? Давайте разберемся.

Начнем с того, что эту услугу оказывает не  ПАО Сбербанк! И не стоит заблуждаться на этот счет.

Безопасные расчеты от Сбербанка

Эту услугу оказывает посредник — ООО «ЦНС». Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка

Выписка из ЕГРЮЛ ООО «ЦНС

-А это кто…или что?

Зачем нам гадать. Получаем выписку об этом юридическом лице из Единого государственного реестра юридических лиц и все узнаем.

  1. Учредители:

Безопасные расчеты от Сбербанка

 

2. Виды экономической деятельности

Безопасные расчеты от Сбербанка

 

 

— Следовательно это агентство недвижимости?

-Ну нет. У них же основной вид деятельности — «Разработка программного обеспечения», а потом «Оптовая торговля»

-А при чем здесь Безопасные расчеты?

-Все же  агентство недвижимости ))), с широкой линейкой услуг )))

Сервис безопасных расчетов Сбербанка

Разобрались.

ПАО Сбербанк тут ни при чем! Услугу оказывает совсем другое юридическое лицо.

С ним (ООО «ЦНС») и заключается договор на оказание услуг.

Условия безопасного расчета в сбербанке по ипотеке

На номинальный счет ООО «ЦНС» и зачисляются деньги от покупателя. С большой охотой не только ипотечные, но и собственные!

-А собственные то зачем?

-Посреднику чем больше, тем лучше.

А вот продавцу от этого совсем плохо. Он ведь рассчитывал собственные средства покупателя получить в день сделки (например).

После получения подтверждения о переходе права собственности на покупателя денежные средства перечисляются продавцу.

-И как переход права подтвердить?

ООО «ЦНС» обязуется ежедневно запрашивать электронную выписку из ЕГРН. Да, чаще всего электронные выписки приходят быстро, но исключить сбои в работе программного обеспечения Росреестра мы не можем.

Скоро эти сбои будут прописывать в договорах, как форс-мажорные обстоятельства ))))))))))
Когда вся страна «зависает» в ожидании.

А после получения подтверждения о переходе права собственности покупателю, в течении от 1 до 5 рабочих дней (ДО ПЯТИ)  денежные средства  перечисляются продавцу.

При этом ипотечные средства покупателя считаются ему выданными с момента зачисления на номинальный счет и уже происходит начисление процентов.

-А что такое номинальный счет?

И так, читаем:

Гражданский кодекс РФ. 

Статья 860.1. Договор номинального счета

1. Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару.
Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.
Номинальный счет может открываться для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат нескольким лицам-бенефициарам, за исключением случаев, установленных законом.
2. Существенным условием договора номинального счета является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре или бенефициарах, а также основание их участия в отношениях по договору номинального счета.
3. Законом или договором номинального счета с участием бенефициара на банк может быть возложена обязанность контролировать использование владельцем счета денежных средств в интересах бенефициара в пределах и в порядке, которые предусмотрены законом или договором.
А бенефициар — это кто?
Физическое или юридическое лицо, которому предназначен денежный платёж; получатель денег.

Безопасный расчет при покупке квартиры в Сбербанке

То есть, исполнитель услуги (ООО «ЦНС») открывает для себя номинальный счет в ПАО Сбербанк, и зачисляет себе денежные средства продавца.
И держит их там дней 10, а если получится и больше. ( Наверное, чем больше, тем для них лучше).
-И как покупателю объекта недвижимости проконтролировать момент перехода права? В ЦНС звонить что ли?
-Я лично поставила на мониторинг изменение записей в ЕГРН по сделке купли-продажи.
Так спокойнее.
Иначе потом концов не найдешь!

Всегда рада разъяснить Автор

Безопасные расчеты от Сбербанка

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Безопасные расчеты от Сбербанка: 8 комментариев

  • 19/08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Татьяны.
    1. Нет, в вашем случае бесполезен.
    2. Конечно одним договором дешевле. ( разными договорами делают чтобы применить налоговый вычет каждому)
    3. К сожалению. Росреестр отказывает в регистрации в простой письменной форме (уже несколько человек мне об этом написали). По расходам — прочтите статью:https://exspertrieltor.ru/2019/05/05/kto-dolzhen-platit-notariusu/

  • 19/08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте!
    Ситуация следующая: квартирой владеют несколько собственников, все дееспособные, совершеннолетние, прямые родственники. Доли распределены так — моя мать 4/15, мой брат 7/15, я 1/15, мой сын 3/15. Брат хочет выкупить полностью все доли у указанных выше собственников и стать единоличным собственником квартиры. Все согласны на продажу долей. Для покупки долей брату одобрили ипотеку в Сбербанке. Риелтор предлагает брату (покупателю) оформление сделки через сервис безопасных платежей в цнс от сбербанка, я же в свою очередь не вижу смысла пользоваться данным сервисом, т.к. много нелестных отзывов о нем. Собственнных средств на покупку долей у брата нет. Вопросы следующие:
    1. Обязателен ли данный сервис при ипотечной сделке или есть право покупателя/продавца им не пользоваться?
    2. Что в нашем случае будет правильнее и экономнее с точки зрения регистрации сделки у нотариуса — оформить один единый договор купли-продажи, или три договора, т.е. с каждым собственником доли?
    3. Нужен ли нотариус при данной сделке? Риелтор говорит, что нужен. Я же сомневаюсь, исходя из недавних изменений в необходимости участия нотариусов в подобного рода сделках. Но если нужен, то за что, в каком размере, и кто должен оплачивать расходы нотариусу за ведение данной сделки?
    Спасибо заранее за ответы!

  • 11/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Полины.
    Вполне допустим другой вариант:
    1. Собственные средства покупатели передают вам сразу после подписания договора купли-продажи наличными или путем банковского перевода на ваш счет.
    2. После регистрации права собственности покупатели получают (им зачисляют) ипотечные средства на свой счет, с которого они смогут сделать вам перевод или снять деньги наличными и с вами рассчитаться.
    Прочтите дополнительно: https://exspertrieltor.ru/2016/04/11/peredacha-deneg-za-kvartiru/

  • 10/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, часто ли бывают такие ситуации? И какие еще есть риски для продавца?
    Покупатели предлагают именно через этот сервис провести сделку (у них частичная оплата собственными средствами, частичная через ипотеку сбербанка). Говорят, что обязательно нужно открыть сберегательный счет в СБ и на него будут переведены деньги после регистрации сделки.
    Побаиваюсь, что зависнет получение денег в итоге.

  • 29/01/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! У меня такая ситуация: Клиент обратился за помощью продать комнату в восьмикомнатной квартире. Заказали выписку. Раньше сама рассылала письма собственникам квартиры. Вот уже несколько лет рассылкой занимается нотариус. Берет немаленькую сумму. Я обратилась в нотариальную палату, там мне определенно не сказали, правомерные ли действия нотариуса или нет. Вроде бы и я могу разослать письма-уведомления о продаже комнаты. Но нотариус категорически настаивает на нотариальной рассылке. У меня один собственник. Ответьте на вопрос: Могу ли я без нотариуса разослать письма и оформить сделку п простой форме, без услуг нотариуса.

  • 05/12/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Полины.
    Можно. Только нужно учитывать возможность технических сбоев. Например недавно, в течении 2-х недель Росреестр не выдавал электронные выписки, а деньги продавцу выдаются (перечисляются)только по поступлению такой выписки. Так что вся страна порой «зависает» в ожидании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.