Выделение долей из совместной собственности простым соглашением с 01.07.2018 года стало возможным. И теперь вы легко сэкономите 20 000 — 30 000 рублей в семейном бюджете.
Вы можете получить видео консультацию автора  о выделении долей из общей совместной собственности и адаптированные шаблоны соглашения о выделении долей в праве собственности на квартиру, жилой дом, комнату.
И дополнительные разъяснения.

Статья обновлена 25.01.2019 года

Выделение долей из совместной собственности

Выделение долей из совместной собственности —  абсолютно законная сделка. Каждый человек, имея зарегистрированные права собственника, вправе ими распоряжаться по своему усмотрению.

НО! До последнего времени существовала «техническая» причина не позволяющая это право реализовать.

Просто не была разработана форма записи о совместной собственности на долю в праве.

Ведь когда выделяются доли из целого возникает долевая собственность.

-И в чем проблема, это законная собственность!

Выделение долей из общей совместной собственности

Да, действительно. Проблемы возникали только в том случае, если  совместная собственность была зарегистрирована на законных супругов и недвижимое имущество признавалось совместно нажитым.
А регистрация долевой собственности супругами  — это есть не что иное как его раздел совместно нажитого имущества. Но подобная сделка с 29.12.2015 года требует обязательного нотариального удостоверения (подписи  уполномоченного свидетеля).

Если общая совместная собственность зарегистрирована на людей, которые не являются супругами — выделение долей и регистрация долевой собственности не требует удостоверения у нотариуса.

Виды собственности на недвижимое имущество:

  • единоличная
  • общая совместная
  • общая долевая

 

Выделение долей детям из общей совместной собственности

Не стоит путать общую совместную собственность и совместно нажитое имущество.

Совместно нажитое имущество — приобретенное в период зарегистрированного брака. Такое недвижимое имущество может быть зарегистрировано как в единоличную, так и в общую собственность.

Выделение долей детям из общей собственности

Выделение долей детям из общей долевой собственности — это обязательная нотариальная сделка! ( ст.42 ФЗ 218  «О государственной регистрации недвижимости»)

Выделение долей детям из общей  совместной собственности теперь не требует обязательного удостоверения нотариусом.

Так как наконец-то Минэкономразвития разработало форму записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ). Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

То есть теперь, при выделении долей детям для исполнения обязательства перед Пенсионным фондом, есть возможность зарегистрировать совместную собственность на долю в праве у законных супругов. При такой форме сделки не происходит раздела совместно нажитого имущества и значит нет необходимости обязательного удостоверения сделки у нотариуса!!!

Соглашение о выделении долей из совместной собственности

Для самостоятельного составления Соглашения о выделении долей вы можете использовать:

Выделение долей детям без нотариуса (Изменение в законе!)


Всегда рада разъяснить. Автор

Выделение долей из совместной собственности без нотариуса

Выделение долей из совместной собственности без нотариуса: 35 комментариев

  • 13/09/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, покупаем квартиру с использованием материнского капитала 400 т.р. и собственные средства, без привлечения заемных средств. В договоре хочу указать по 9/20 доли детям каждому и 2/20 доли в общую совместную собственность супругов. Все ли верно? И можно ли госпошлину оплатить одним платежом или делить в указанных долях? Спасибо.

    Ответить
    • 17/09/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Светланы.
      В последнее время некоторые отделения ПФР отказали в перечислении денег по договорам с такой формулировкой.
      Сейчас мы тестируем новую форму дкп и соглашения о выделении долей, уже получили две успешные регистрации. Примерно через месяц будут консультации.

      Ответить
      • 17/09/2019 в
        Постоянная ссылка

        А если, пропишем что детям по 9/20 каждому, и родителям по 1/20 каждому, потребуется ли заверение дкп нотариусом?

        Ответить
        • 17/09/2019 в
          Постоянная ссылка

          Ответ для Светланы.
          Откажут без нотариуса.
          Вы с риэлтором работаете?
          Если нет давайте мы составим вам договор бесплатно. Сейчас мы тестируем новую форму договоров в простой письменной форме.( исключить на 100% приостановку не можем. Хотя уже две успешных сделки прошло)

          Ответить
  • 20/08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Квартира приватизирована в общей совместной собственности,трое собственников. Есть минимальная допустимая доля, если будем определять соглашение? Можем соглашением установить 1/50 долю кому-то, кому-то 0 долю?
    Госпошлина по регистрации соглашения об определение долей в общей совместной собственности каким образом рассчитывается? Платит каждый участник по 2000 руб. или 2000 рублей распределяется по долям?

    Ответить
  • 05/08/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, добрый день! Подскажите алгоритм действий…Приватизирована квартира изначально на 5 взрослых человек (сейчас осталось трое- с 2/5, 2/5 и 1/5 долями), есть один документ в котором это прописано…Что нужно сделать, чтобы была возможность продать свою 1/5 долю, либо родственникам, либо иным покупателям, и возможно ли это вообще сделать? Квартира трехкомнатная, площадь 56 кв.м. (12+18+8 жилые)

    Ответить
    • 05/08/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Натальи. Вы имеете право продать свою долю третьему лицу, только нужно уведомить других собственниках о цене и условиях продажи, ведь у них есть первоочередное право покупки. Если они через 30 дней не купили, продавайте любому. Прочтите статью: https://exspertrieltor.ru/2016/03/12/dolya/

      Ответить
      • 05/08/2019 в
        Постоянная ссылка

        Ольга, спасибо за оперативный ответ!!! Про первоочередное право мы знаем, а вот нужно ли нам получить сначала отдельный документ на 1/5, потому что на всех пятерых давалась одна бумага, где прописано кому какая доля принадлежит.

        Ответить
  • 10/07/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ольга Владимировна, здравствуйте! Сейчас продаем квартиру, право устанавливающий документ- договор приватизации. В нем участвую я, мама и два моих совершеннолетних сына, на праве совместной собственности. Покупатель, клиент Сбербанка. Нужно ли нам выделять доли? Если да, то я могу сама выделить доли не прибегая к услугам нотариуса?

    Ответить
  • 15/04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга! Спасибо за совет и оперативность. Начнем с земли, сегодня же пойдем в МФЦ оформлять договор-дарения.

    Ответить
    • 15/04/2019 в
      Постоянная ссылка

      Договор дарения составьте сами. В верхнем меню есть раздел договоры. Там конструктор договоров, только нужно заменить потом об’ект недвижимости на земельный участок и исправить окончания в тексте.

      Ответить
  • 14/04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга! Земельный участок в СНТ подарен супруге, в браке построили и оформили на неё на этом участке дом. Хотим выделить долю в доме на меня и она хочет подарить мне часть участка. В МФЦ нас отправили к нотариусу для составления брачного контракта (28 000 руб.).
    Подскажите, пожалуйста, можно ли как то избежать этих трат.

    Ответить
    • 14/04/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Виктора. Да такая сделка по выделению доли в доме -нотариальная.
      Без нотариуса можно оформить общую совместную собственность на супругов без выделения долей
      Долю в праве на земельный участок она может вам подарить по договору дарения в простой письменной форме, ведь он был ей подарен и поэтому не является совместно нажитым имуществом.

      Ответить
  • 05/04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ольга! Спасибо за ваш труд. Прочла все Ваши советы. Но у меня неординарная ситуация. у нас с сыном общая совместная собственность- 4-хкомнатная квартира -78, 4кв.м. хотим выделить доли .Но хотелось бы закрепить это в натуре. т.е. пропорционально на 2-х человек. конкретные комнаты. а как закрепить места общего пользования в долях ?оставить общими совместной собственностью?определить порядок пользования? судебное решение? Вы наверное вы поняли , что у нас конфликтная ситуация, мирно не получится.

    Ответить
    • 06/04/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Валентины.
      Вам нужно поставить на кадастровый учет отдельно комнаты и отдельно места общего пользования. Затем оформить право единоличной собственности на комнаты и долевую собственность на общие помещения

      Ответить
  • 07/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    здравствуйте. хочу выделить доли в доме без нотариуса. участок мне подарили, потом в браке я перераспределила границы (купила у гос-ва 4 сотки). Построили на нем дом. сейчас дом оформила на себя, пришло время выделить доли мужу и детям. Каким образом это сделать — выделением долей или дарением? в образцах нашла «выделение долей В КВАРТИРЕ», не могу на дом+участок перевести… Помогите, пожалуйста.

    Ответить
  • 08/12/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, здравствуйте! Сегодня получили в МФЦ свои документы с зарегистрированными долями (1/20,1/20 и 18/20). Все отлично! Очень благодарю Вас за информацию о такой возможности на своем сайте!!!!

    Ответить
  • 28/11/2018 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день. Где я могу скачать или как получить шаблон сложного соглашения, где выделяются доли в праве единоличной собственности детям и одновременно определяется совместная собственность супругов? Спасибо

    Ответить
  • 22/11/2018 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, Ольга! У нас в общей долевой собственности с несовершеннолетними детьми квартира. Её продаем, но покупателя пока не нашли. После продажи хотим вложить деньги в ипотеку, но загвоздка в том, что когда мы ее продадим не известно. По этому, сейчас покупаем другую квартиру в ипотеку, квартира большая по площади. Встал вопрос как оформить эту ипотечную квартиру: сразу в общую долевую собственность с детьми на те же самые доли, а после продажи первой квартиры, говорить опеке вот доли уже выделены и все денежные средства отправить на погашение ипотеки. Банк согласен выделить доли, опека не против, чтобы доли были в залоге у банка. Или же второй вариант. Купить сейчас квартиру в ипотеку оформить в единоличную собственность. А после того как найдется покупатель на первую квартиру, выделять доли в ипотечной квартире, с согласия банка. Опеке от банка нужна справка, что банк согласен выделить доли. Опять же это очень долго по времени, месяц, не каждый покупатель станет ждать. Как поступить, как правильнее сейчас оформить ипотеку. В первом варианте смущает то, что при продаже первой квартиры как я докажу опеке, что именно эти доли уже выделены в ипотечной квартире и нужно только перевести денежные средства в счет ипотеки. Или же разрешение на продажу можно заранее оформить и предоставить документы опеке, что доли уже выделены в ипотечной квартире. Помогите, разобраться как поступить.

    Ответить
    • 22/11/2018 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Ксении Х
      Правильно вас смущает ситуация.
      Опека играет в вашей сделке по продаже важную роль.
      Они разрешают одновременную сделку или сделку с размещением средств от продажи на детские счета.
      Если одновременная сделка затруднительна, выбираете второй вариант. НО ВСЕ СОГЛАСОВЫВАЕТЕ С ОПЕКОЙ.

      Ответить
  • 21/11/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, здравствуйте, скачала шаблон на вашем сайте пару недель назад, заполнили, отнесли в МФЦ, очень скептически отнеслись там к этой затее, сто раз бегала специалист с кем-то консультироваться, в итоге сказали, что отказать нам не имеют права в приеме документов, но предупредили, что если Росреестр не захочет по простому соглашению (не нотариальному) регистрировать доли, то уплаченные нами госпошлины сгорят. Хочется узнать законно ли это? Потому что оплатили прилично: 1800 за нашу долю с мужем (18/20), дважды по 100 руб за детсие доли ( по 1/20) и четырежды по 200 руб (за регистрацию земельного участка на котором стоит многоквартирный дом). Итого 2800. Интересно, как у девушки из комментария выше, Ирины, получилась пошлина 40 руб. Может нас обманули?

    Ответить
    • 21/11/2018 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Алены.
      Я уже таких комментариев начиталась, даже статью написала об этом, прочтите: https://zen.yandex.ru/media/exspertrieltor/mfc-eto-prosto-posrednik-5bf2ac07ba9c9f00abaab759?&from=channel
      А зачем вам землю выделять? Вы об этом обязательство не давали?
      Ни куда ваша пошлина не денется. Все вам зарегистрируют, если вы конечно «не накосячили» в Соглашении. А если ошибка допущена — регистратор сначала приостановит на 3 месяца и у вас есть возможность еще на 3 месяца приостановить. Можно триста раз за это время все поправить!!!

      Ответить
  • 20/11/2018 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, хочу сказать вам огромное спасибо! Мы выделили доли детям по 1/5 и оставили в общей совместной собственности с супругой 3/5. Соглашение брал из шаблона. Месяц назад звонил в Росреестр, спрашивал о возможности выделения долей без нотариуса, убеждали что это невозможно и такое соглашение не зарегистрируют, нотариусы насчитывали порядка 7 т.р., уже думал придется платить. Однако пару недель назад решил попробовать подать соглашение через МФЦ, на мое удивление они все приняли, оказывается мы были 2-е с таким соглашением. Сегодня получил готовые документы)

    Ответить
  • 07/11/2018 в
    Постоянная ссылка

    Хочу выразить Вам благодарность за то,что консультируете и помогаете разобраться в законодательных вопросах! Нам зарегистрировали соглашение о выделении долей детям (моск область). У супругов общая совместная собственность. Госпошлину платили только на детей (на каждого отдельной квитанцией через сбербанк онлайн), сумму пошлины расчитали пропорционально их долям (2/100 доли в квартире, значит пошлина составила 40рублей). В мфц и кол-центре росреестра никто не мог проконсультировать по соглашению,составленному в простой письменной форме, и даже подтвердить,что на супругов не нужна госпошлина. В мфц девушка заполняла на нас 2заявления: одно на детей как долевая собственность, а второе было на нас (супругов), где прописывалась общая совместная на долю. Приняв от нас документы девушка сказала,что ей самой очень интересно узнать,что из этого получится ;). А все получилось, без нотариуса,без больших материальных затрат!. Всем удачи

    Ответить
  • 07/11/2018 в
    Постоянная ссылка

    Хочу выразить Вам благодарность за то,что консультируете и помогаете разобраться в законодательных вопросах! Нам зарегистрировали соглашение о выделении долей детям (моск область). У супругов общая совместная собственность. Госпошлину платили только на детей (на каждого отдельной квитанцией через сбербанк онлайн), сумму пошлины расчитали пропорционально их долям (2/100 доли в квартире, значит пошлина составила 40рублей). В мфц и кол-центре росреестра никто не мог проконсультировать по соглашению,составленному в простой письменной форме, и даже подтвердить,что на супругов не нужна госпошлина. В мфц девушка заполняла на нас 2заявления: одно на детей как долевая собственность, а второе было на нас (супругов), где прописывалась общая совместная на долю. Приняв от нас документы девушка сказала,что ей самой очень интересно узнать,что из этого получится ;). А все получилось, без нотариуса,без больших материальных затрат!. Всем удачи!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.