Выделение долей без нотариуса теперь возможно при единоличной и совместной собственности на объект недвижимости. Основанием регистрации долевой собственности будет Соглашение о выделении долей, при этом законные супруги имеют возможность зарегистрировать общую собственность на долю в праве.

Выделение долей без нотариуса

Но, все-таки обойтись выделение долей без нотариуса без нотариуса возможно не всем.

Если  на ваш объект недвижимости уже зарегистрирована долевая собственность, то любое отчуждение долей — это нотариальная сделка! И больших расходов на нотариальные услуги вам не избежать.

-А если собственность единоличная или общая совместная?

-Тогда вам повезло! Ваши траты будут в 10 раз меньше!

-В десять раз? Ого! А за счет чего?

Выделение долей детям без нотариуса 2018

Выделение долей детям без нотариуса в 2018 году возможно, из-за произошедших изменений.

Записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся регистратором на основании правил ведения ЕГРН.

Так вот, наконец-то в эти правила внесены изменения, которые описывают возникновение права общей совместной собственности на долю в праве на объект недвижимости.

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ). Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

Соглашение о выделении долей без нотариуса

Соглашение о выделении долей без нотариуса действительно теперь можно составить самостоятельно в простой письменной форме.

Соглашение о выделении долей в простой письменной форме

На основе соглашение о выделении долей в простой письменной форме вы сможете зарегистрировать долевую собственность на всех членов семьи, при этом не произойдет раздела совместно нажитого имущества законных супругов. Так как супружеская доля будет в совместной собственности. И запись об этом будет в ЕГРН.

Соглашение о выделении долей в простой письменной форме подается в Росреестр вместе с заявлением о регистрации права. При этом необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2000.0 рублей

Подробно о самостоятельном составлении Соглашения о выделении долей в простой письменной форме и регистрации права, а так же:

Всегда рада разъяснить. Автор

ГЛАВНАЯ

Выделение долей без нотариуса

Выделение долей без нотариуса: 18 комментариев

  • 12/12/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть! У нас с мужем квартира в обще долевой собственности по 1\2! Как нам выделить доли по нотариальному обязательству детям без нотариуса! У нас имеется брачный договор у нас установлен режим раздельной собственности на все недвижимое имущество! Даёт ли нам право этот брачный договор выделить доли детям в простой письменной форме, без нотариуса? Если это возможно!пожалуйста напишите на какой закон мы можем сослаться в случае отказа регпалаты? Если можно пожалуйста ответьте на почту 1386169@gmail.com С уважением Наталья

    Ответить
    • 13/12/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Натальи.
      К сожалению ст. 42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» в разных отделениях Росреестра толкуют по-разному.
      Поэтому идет много отказов по соглашениям в простой письменной форме. Попробовать можно, по лбу ведь не ударят, а госпошлина сохраняется как минимум на 3 мес.

      Ответить
  • 18/06/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, ссылка на шаблон не открывается . При единоличном владении,(квартира по ДДУ оформлена на меня одну) , куплено в браке. Что писать в начале соглашения о выделении долей детям ? Я-мать или МЫ мать и отец в интересах детей выделяем доли?
    Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
  • 25/04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Спасибо. Можно уточнить какой вариант оптимальнее:….нотар. гарантийное обязательство;получение МСК;выделение доли соглашением в доме и зем.участке. Или …договор дарения в простой форме по доле в доме и земле троим детям и мужу (собственник -я);получение компенсации МСК. Чтобы без нотариальных услуг-цены запредельные.?Я правильно понимаю :выделение доли и дарение доли -одно и тоже ?

    Ответить
    • 25/04/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Алены.
      Дело в том, что вы супругу подарить долю не можете. Ведь недвижимость куплена(построена ) в браке.
      С землей тоже не просто. Я скоро подготовлю дополнительные разъяснения по подобной ситуации. Ссылка будет со страницы консультации.

      Ответить
  • 22/04/2019 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте.Крым.Дом реконструирован,зарегистрирован,единоличная собственность дом + земля .Готовим пакет документов на получение мат.кап.-компенсация за реконструкцию.Трое детей 26.12.4+муж и я. Старшая дочь замужем 2 детей.Можем ли разделить вначале доли(без гарантийного письма) письменным соглашением,а затем подать в ПФ? Старшую дочь включать в доли или нотар. отказ (она согласна на любой вариант)-потом без подводных камней?Собираюсь приобрести ваш продукт, но нужно понимать вектор действий. Спасибо.

    Ответить
    • 22/04/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Алены.
      1. Нужно будет выделить еще и доли в земельном участке по договору дарения, иначе приостановят.
      2. Если выделять доли до получения средств МСК, то не соглашением, а договором дарения доли в праве собственности на дом.
      3. Старшую дочь нужно включить обязательно.

      Ответить
  • 22/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Большое спасибо за полученную консультацию. Составила соглашение по вашему шаблону и возник вопрос по размеру гос. пошлины. В выписке ЕГРН я являюсь единоличным собственником на квартиру купленную в браке (совместно нажитое имущество). У нас двое детей, каждому выделяем по 1/12 и «10/12 доли супругам» Как нам заплатить госпошлину? Какой ее размер с детей и с родителей будет?
    Заранее благодарю.

    Ответить
  • 10/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    не дописала вопросы по маткапиталу: можно ли выделить доли детям через дарение? какова реальная ситуация с размером выделяемых долей- нотариус заявляет об обязательных равных долях, пенсионному фонду- все равно, хоть 1/100… кому верить?

    Ответить
  • 10/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации: на средства маткапитала была приобретена 1/3 доля в квартире, оформлена на супругу (покупали без ипотеки, и непонятно, почему риэлтор не провела сделку сразу и на детей). Сейчас нужно выделять доли детям. Вопрос: можно ли в нашем случае обойтись без нотариуса?(у нас единоличное владение или совместно нажитое имущество?) Можно ли сразу при выделении долей детям оформить отказ супруга от доли?

    Ответить
  • 23/01/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Помогите пожалуйста,у меня трое детей, купили дом с земельный участком с использованием мат.капилом,но одного ребенка не включили, старшего( ему19 лет) живет не с нами и далеко ,я сделала обязательство,деньги продавцу прешли, Теперь из госреестра отправляют к нотариусу оформлять соглашение ,что делать? Можно сделать без нотариуса?

    Ответить
    • 23/01/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Натальи.
      Если я правильно поняла — у вас зарегистрирована долевая собственность на дом с земельным участком.
      Любые сделки с долевой собственностью нотариальные.

      Ответить
  • 11/12/2018 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, у нас с женой по 1\2 доли земли и дома, построили в 2017 г., оформляем материнский капитал на возмещение затрат на строительство дома. Можно ли выделить долю ребенку после получения м\к без нотариуса по письменному заявлению, например нам с женой 1\2 совместная общая собственность и 1\2 часть ребенку?

    Ответить
    • 11/12/2018 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Романа.
      Можно попробовать зарегистрировать на вас с женой общую совместную собственность на основании Соглашения в простой письменной форме, а потом выделить долю детям опять же в простой письменной форме. Теоретически это возможно. Я таких сделок не проводила, давайте попробуем. Две госпошлины по 2000 рублей.

      А из долевой собственности выделить доли детям можно только через нотариуса. Взвесьте расходы, стоит ли овчинка выделки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика