Выделение долей без нотариуса теперь возможно при единоличной и совместной собственности на объект недвижимости. Основанием регистрации долевой собственности будет Соглашение о выделении долей, при этом законные супруги имеют возможность зарегистрировать общую собственность на долю в праве.

Выделение долей без нотариуса

Но, все-таки обойтись выделение долей без нотариуса без нотариуса возможно не всем.

Если  на ваш объект недвижимости уже зарегистрирована долевая собственность, то любое отчуждение долей — это нотариальная сделка! И больших расходов на нотариальные услуги вам не избежать.

-А если собственность единоличная или общая совместная?

-Тогда вам повезло! Ваши траты будут в 10 раз меньше!

-В десять раз? Ого! А за счет чего?

Выделение долей детям без нотариуса 2018

Выделение долей детям без нотариуса в 2018 году возможно, из-за произошедших изменений.

Записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся регистратором на основании правил ведения ЕГРН.

Так вот, наконец-то в эти правила внесены изменения, которые описывают возникновение права общей совместной собственности на долю в праве на объект недвижимости.

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ). Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

Соглашение о выделении долей без нотариуса

Соглашение о выделении долей без нотариуса действительно теперь можно составить самостоятельно в простой письменной форме.

Соглашение о выделении долей в простой письменной форме

На основе соглашение о выделении долей в простой письменной форме вы сможете зарегистрировать долевую собственность на всех членов семьи, при этом не произойдет раздела совместно нажитого имущества законных супругов. Так как супружеская доля будет в совместной собственности. И запись об этом будет в ЕГРН.

Соглашение о выделении долей в простой письменной форме подается в Росреестр вместе с заявлением о регистрации права. При этом необходимо оплатить государственную пошлину в размере 2000.0 рублей

Подробно о самостоятельном составлении Соглашения о выделении долей в простой письменной форме и регистрации права, а так же:

Всегда рада разъяснить. Автор

ГЛАВНАЯ

Выделение долей без нотариуса

Выделение долей без нотариуса: 9 комментариев

  • 22/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Большое спасибо за полученную консультацию. Составила соглашение по вашему шаблону и возник вопрос по размеру гос. пошлины. В выписке ЕГРН я являюсь единоличным собственником на квартиру купленную в браке (совместно нажитое имущество). У нас двое детей, каждому выделяем по 1/12 и «10/12 доли супругам» Как нам заплатить госпошлину? Какой ее размер с детей и с родителей будет?
    Заранее благодарю.

    Ответить
  • 10/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    не дописала вопросы по маткапиталу: можно ли выделить доли детям через дарение? какова реальная ситуация с размером выделяемых долей- нотариус заявляет об обязательных равных долях, пенсионному фонду- все равно, хоть 1/100… кому верить?

    Ответить
  • 10/02/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации: на средства маткапитала была приобретена 1/3 доля в квартире, оформлена на супругу (покупали без ипотеки, и непонятно, почему риэлтор не провела сделку сразу и на детей). Сейчас нужно выделять доли детям. Вопрос: можно ли в нашем случае обойтись без нотариуса?(у нас единоличное владение или совместно нажитое имущество?) Можно ли сразу при выделении долей детям оформить отказ супруга от доли?

    Ответить
  • 23/01/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день! Помогите пожалуйста,у меня трое детей, купили дом с земельный участком с использованием мат.капилом,но одного ребенка не включили, старшего( ему19 лет) живет не с нами и далеко ,я сделала обязательство,деньги продавцу прешли, Теперь из госреестра отправляют к нотариусу оформлять соглашение ,что делать? Можно сделать без нотариуса?

    Ответить
    • 23/01/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Натальи.
      Если я правильно поняла — у вас зарегистрирована долевая собственность на дом с земельным участком.
      Любые сделки с долевой собственностью нотариальные.

      Ответить
  • 11/12/2018 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день, у нас с женой по 1\2 доли земли и дома, построили в 2017 г., оформляем материнский капитал на возмещение затрат на строительство дома. Можно ли выделить долю ребенку после получения м\к без нотариуса по письменному заявлению, например нам с женой 1\2 совместная общая собственность и 1\2 часть ребенку?

    Ответить
    • 11/12/2018 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Романа.
      Можно попробовать зарегистрировать на вас с женой общую совместную собственность на основании Соглашения в простой письменной форме, а потом выделить долю детям опять же в простой письменной форме. Теоретически это возможно. Я таких сделок не проводила, давайте попробуем. Две госпошлины по 2000 рублей.

      А из долевой собственности выделить доли детям можно только через нотариуса. Взвесьте расходы, стоит ли овчинка выделки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.