Отчуждение доли в праве собственности или отчуждение долей в праве собственности — частые сделки.
Рассмотрим эти сделки подробно.


01.05.2019 года
Президент РФ подписал закон о внесении поправок в ст. 42 ФЗ-218
«О государственной регистрации недвижимости.
Поправки вступили в законную силу 31.07.2019 года.


Отчуждение доли в праве собственности

01.05.2019 года
Президент РФ подписал закон о внесении поправок в ст. 42 ФЗ-218
«О государственной регистрации недвижимости.
Поправки вступили в законную силу 31.07.2019 года.

Эти поправки отменяют обязательное нотариальное удостоверение договора купли-продажи, мены, дарения, соглашения о выделении долей при отчуждении их всеми участниками долевой собственности одновременно.

Статья 42 фз-218 «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции:
«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, …»

Отчуждение долей в праве общей собственности. Примеры сделок

Однако, не все так радужно.
Всеми правдами и неправдами Росреестр гонит участников сделки к нотариусу.

Например:

Родители отчуждают часть своих долей детям, одновременно, по одной сделке.
В какой форме она оформляется? Простой письменной или нотариальной?

-Я считаю — в простой письменной. А вот в некоторых отделениях Росреестра считают, что эта сделка нотариальная.

Второй пример: один из участников долевой собственности отчуждает свою долю другому/другим участникам долевой собственности. В этой сделке все участники долевой собственности участвуют. Зачем здесь нужен нотариус.

В этих двух сделках не нарушаются права участников долевой собственности. Ну ни как не нарушаются!!!!

Зачем участие в этой сделке уполномоченного свидетеля? То есть нотариуса.

Похоже только затем, чтобы он (нотариус) заработал!

Отчуждение доли в праве собственности.

Требования об обязательном нотариальном удостоверении сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество впервые определены Федеральным законом от 02.06.2016 №172-ФЗ.

Указанные нормы закреплены в статье 42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон №218-ФЗ), вступившего в силу с 01.01.2017. Так, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.

На основании ч.2 ст.246 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

Согласно ст.42 Закона №218-ФЗ при продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о регистрации прав могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этом случае государственная регистрация перехода права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с даты извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

На основании ч.2 ст.42 Закона №218-ФЗ в случае, если число участников долевой собственности на недвижимое имущество превышает двадцать, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте Росреестра. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.

Размещать извещения участников долевой собственности на недвижимость на официальном сайте Росреестра о намерении продать долю необходимо в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 17.11.2016 № 724.

Извещение размещается продавцом доли путем заполнения формы в личном кабинете на сайте Росреестра с использованием системы идентификации и аутентификации. Электронная форма извещения включает следующие разделы:

— вид объекта недвижимости;

— кадастровый номер объекта недвижимости;

— адрес объекта недвижимости или иное описание местоположения объекта недвижимости (при отсутствии адреса);

— цена, по которой продается доля в праве общей долевой собственности на объект недвижимости;

— фамилия, имя, отчество продавца

— физического лица или наименование продавца — юридического лица;

— адрес электронной почты и (или) почтовый адрес продавца, по которым иные участники общей долевой собственности могут с ним связаться.

Извещение должно быть доступно для просмотра неограниченным кругом лиц в течение трех месяцев с момента его размещения. Извещение, размещенное продавцом доли посредством заполнения электронной формы извещения в личном кабинете, становится доступным для просмотра в специальном разделе официального сайта органа регистрации прав с момента его размещения. Если иным участникам долевой собственности на недвижимое имущество, указанное в извещении, предоставлен доступ к «Личному кабинету», орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня размещения извещения информирует указанных лиц в «Личный кабинет».

Извещение должно быть доступно для просмотра неограниченным кругом лиц в течение трех месяцев с момента его размещения. По истечении указанного срока извещение перемещается в архив, доступ к которому имеют только государственные регистраторы прав. Общий срок хранения на сайте сведений об извещении составляет три года.

Согласно ч. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Предусмотренное ч.1 ст.250 ГК исключение обеспечивает реализацию принципа следования земельного участка за объектом недвижимости.

На основании ч.2 ст.42 Закона №218-ФЗ государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности проводится по заявлению всех участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются (изменяются) на основании документа, содержащего сведения о размере долей, за исключением случая, если изменение размера доли устанавливается судебным актом. В случае обращения одного из участников долевой собственности с заявлением о государственной регистрации изменения размера долей в праве общей долевой собственности необходимым условием такой государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия остальных участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными участниками долевой собственности.

Отчуждение долей в праве общей собственности

Отчуждение долей в праве общей собственности: 2 комментария

  • 13/06/2019 в
    Постоянная ссылка

    Ольга, большое Спасибо за Ваши познавательные статьи, . И у меня вопрос: имеются ли в настоящее время нормы права, устанавливающие минимальный размер долей в праве собственности на недвижимое имущество, которые можно отчуждать? Особенно меня интересует есть ли ограничения по минимуму доли, выделяемой детям из недвижимости, купленной с использованием материнского капитала?

    Ответить
    • 13/06/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Натальи. Законодательство не регламентирует минимальный размер долей.
      Что касается детей и их доли, то ее цена не должна быть меньше доли ребенка в сумме использованных средств.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика