Покупка квартиры с несовершеннолетним — распространенная сделка.
Несовершеннолетние участвуют в сделках купли-продажи недвижимости как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. И самый частый вопрос по оформлению таких сделок — это: «Нужен ли нотариус»?
Давайте разберемся в этом подробно. Конечно эта информация применима к сделкам по покупке дома, комнаты и другой недвижимости.

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми (уточним — дети выступают на стороне покупателя) может быть в нескольких вариантах:

  • несовершеннолетний ребенок или несовершеннолетние дети до 14 лет (малолетние) являются покупателями недвижимости и действуют в лице законных представителей — родителей/я, опекуна, попечителя
  • несовершеннолетние дети старше 14 лет являются покупателями недвижимости и действуют с согласия родителей/я, опекуна, попечителя.

Покупка на детей

То есть в этой ситуации среди покупателей нет взрослых(совершеннолетних). То есть собственниками квартиры, дома, комнаты, земельного участка или нежилого помещения становятся только дети.
Нужен ли нотариус в такой сделке?

Покупка недвижимости на несовершеннолетнего НЕ требует ОБЯЗАТЕЛЬНОГО удостоверения сделки нотариусом.

НО!

Обязательное удостоверение сделки может быть по «вине» продавца:

  • если продавец несовершеннолетний или совершеннолетний, но недееспособный — такая сделка требует нотариальной формы договора.
  • если ребенку покупается не весь объект недвижимости, а только доля в праве на него ( причем из общей долевой собственности) — это нотариальная сделка.

Покупка (дарение) ребенку доли в праве из единоличной собственности — сделка в простой письменной форме.

Покупка (дарение) ребенку доли в праве из общей совместной собственности — простая письменная форма сделки. Но при условии оформления общей оставшейся доли в совместную собственность супругов ( если недвижимостью владели законные супруги).

Покупка на родителей и детей

Чаще всего в сделках по покупке жилья участвуют родители и дети. Распространенность таких сделок связано с массовым использованием средств целевых государственных субсидий.

Оформление таких сделок возможно в двух вариантах:

  • в качестве покупателя по договору купли-продажи выступает один из родителей. При этом средства государственной субсидии можно использовать при условии нотариального обязательства о выделении долей в праве всем членам семьи. Такая сделка оформляется договором купли-продажи (ДКП) в простой письменной форме ( если нет обязательного требования о нотариальной форме со стороны продавца)
  • покупателями сразу выступают родители/ь и дети. И здесь опять возможны два варианта:

а) в ДКП вписываются дети и один из родителей ( при этом у другого родителя остается право требования выделения ему доли в праве) — сделка оформляется в простой письменной форме.

б) в ДКП вписываются дети и оба родителя — такая сделка может быть оформлена по-разному, в зависимости от порядка выделения долей.

Как обойтись без нотариуса

Давайте разберемся подробно зачем нужен нотариус в такой сделке и как обойтись без него.

Средства государственной субсидии, имеющей целевое назначение улучшение жилищных условий семьям с детьми НЕ является совместно нажитыми средствами законных супругов (по сути это подарок вам от государства).

Значит доли в праве собственности на недвижимость, приобретенные за счет средств Материнского(семейного) капитала, программы «Молодая семья», «Сельский специалист», «Жилище» и других государственных субсидий на приобретение или строительство жилья, не являются являются совместно нажитым имуществом супругов. Следовательно оформление такой недвижимости в долевую собственность НЕ является разделом совместно нажитого имущества и ДКП НЕ подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Пример: Покупка квартиры с несовершеннолетним

Семья из четырех человек — родители и дети купили дом с использованием средств государственной поддержки Материнский( семейный) капитал в сумме 453026 рублей и средства по программе «Сельский специалист» в размере 1200000 рублей.

По требованию условий программы «Сельский специалист» всем членам семьи должны быть выделены равные доли в праве общей долевой собственности.
Земельный участок оформлен в аренду.
При оформлении такой сделки в ДКП участвуют все члены семьи и получают по 1\4 доли в праве собственности. ДКП в этом случае НЕ подлежит обязательному удостоверению у нотариуса, ведь нет раздела совместно нажитого имущества между законными супругами.

Покупка квартиры с несовершеннолетним/и: однако, чаще всего, кроме средств государственной субсидии, используются и совместно нажитые средства супругов. И тогда оформление жилья в долевую собственность признается разделом совместно нажитого имущества и подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Это делает оформление сделки значительно дороже, ведь нотариус возьмет с вас:

  • государственную пошлину за удостоверение купли-продажи в размере 0.5% от цены договора (но не более 20 000 рублей)
  • оплату за услугу по составлению ДКП и Акта приема-передачи ( от 2 000 до 15 000 в зависимости от региона)
  • 200 -500 руб за изготовление нотариальной копии ДКП для Росреестра, если вы будете сдавать документы через МФЦ ( вообще с 02.2019 г у нотариуса есть обязанность передавать документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде БЕСПЛАТНО)

-И что же делать? Как избежать таких больших расходов!

-Нужно оформить общую долю на совместно нажитое имущество.

Например: по 1\5 доли в праве собственности, приобретенные за счет средств государственной субсидии оформить на родителей и детей в долевую собственность.

А 1\5 долю в праве, приобретенную за счет совместно нажитых средств, в совместную собственность супругов. Такая форма регистрации сохраняет ЗАКОННЫЙ режим собственности на совместно нажитое имущество и ДКП не нужно удостоверять у нотариуса в обязательном порядке.

Заказать оформление сделки без нотариуса можно по электронной почте: info@exspertrieltor.ru

Покупка квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Теперь разберем ситуацию, когда продавцом является несовершеннолетний ребенок, пусть даже он владеет недвижимостью не один, а является участником общей собственности, совместной или долевой.

Любые сделки по отчуждению ( продаже, дарению, мены) такой недвижимости подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ удостоверению у нотариуса.

Это требование регламентировано ст.54 ФЗ- о государственной регистрации недвижимости»

2. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Эта норма закона действует с 02.06.2016 года.

Кроме того, для отчуждения недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним необходимо в обязательном порядке получить разрешение на отчуждение из органов Опеки и попечительства с условиями сделки.

Подробнее прочтите в статье: Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства


Всегда рада разъяснить. Автор

Покупка квартиры с несовершеннолетним

Ольга Слободчикова

Автор сайта. Сопровождаю сделки с недвижимостью c 2006 года. Более 1000 успешных сделок купли-продажи. Более 1000 успешных сделок по выделению долей детям без нотариуса. Знаю процедуру регистрацию перехода права и права собственности. Имею большой опыт работы с Росреестром, оспариваю приостановки и отказы в регистрации сделок.

Покупка квартиры с несовершеннолетним: 4 комментария

  • 01/01/2020 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нам госрегистратор Росреестра (безграмотная, молодая) позвонила и сказала, что будет приостанавливать регистрацию сделки купли-продажи. Мы (муж,жена,2 детей до 3 лет) покупаем квартиру у единственного собственника с использованием маткапитала+наличные+ипотечный кредит. В договоре купли-продажи указали, что 8/10 в совместную собственную с мужем и женой, по 1/10 детям. ПРИОСТАНОВИТЬ госрегистратор хочет, чтобы мы изменили в договоре относительно долей, то есть мне и жене не в совместную собственность а отдельно по 4/10, а детям без изменения по 1/10. Просто в нашем маленьком городе Ясный (2 улицы) все нотариусы дружат с росреестром и отправляют всех к нотариусам, а это 8000 р. переплата ни за что. Нам этот договор печатал сотрудник ДОМКЛИКа СЬЕРБАНКА и сказал, что не нужно платить будет нотариусу, т.к. у меня и жены доля совместная. Помогите, обьясните.

    Ответить
    • 02/01/2020 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Анатолия.
      Оснований для приостановления регистрации нет, вы вправе решать какие доли определить членам семьи.
      Однако, последнее время я получаю сообщения от своих читателей, что ПФР отказывает в перечислении средств продавцу, ссылаясь на ст.34, п.2 Семейного кодекса РФ ( что средства госсубсидии не являются совместно нажитыми и значит доли в праве, приобретенные за их счет супругами не являются совместно нажитыми и не могут быть оформлены в совместную собственность).

      Ответить
  • 14/10/2019 в
    Постоянная ссылка

    Добрый день Ольга Дмитриевна! У нас приватизация квартиры идет в долях на 4 человека, на маму и 3 детей. Один ребенок несовершеннолетний. Можем ли мы продать квартиру от мамы и двоих детей (один из них несовершеннолетний) нашей взрослой дочери в ипотеку ? Мы хотим за дочерью оставить существующее жилье, а с остальными детьми переехать в новое жилье с добавлением материнского капитала (тоже взяв ипотеку). Ходила на консультацию к нотариусу, она сказала что по новым изменениям в законе, только подарить. На сколько наша сделка будет правомочной и правильной?

    Ответить
    • 15/10/2019 в
      Постоянная ссылка

      Ответ для Анны.
      Можете продать, конечно получив разрешение Опеки на продажу доли несовершеннолетнего.
      А вот налоговый вычет (возврат НДФЛ) за покупку поэтому жилью покупатель не получит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика