Зачем нужна выписка    из ЕГРН, ведь на руках у продавца есть зарегистрированные в Росреестре документы, может даже и  Свидетельство о государственной регистрации права.
Разве им нельзя доверять? Статья обновлена 05.01.2020

Зачем нужна выписка из ЕГРН

Единый государственный государственный реестр  недвижимости -ЕГРН, ведет и хранит  записи:

  • о правообладателях  — владельцах недвижимости
  • переходах права ( совершенных сделках с объектом недвижимости)
  • обременении права, арестах, запрещениях регистрационных действий
  • сведениях об объекте недвижимости, его технических характеристиках и «привязки» к земельному участку, на котором он расположен  и другие супер важные сведения.

ЕГРН работает с 02.01.2017 года. Этот реестр был создан путем слияния ЕГРП (Единого государственного реестра прав) и ГКН(Государственного кадастра недвижимости).

Сведения в ЕГРН постоянно добавляются и изменяются.

Основаниями для изменения сведений в ЕГРН являются заявления правообладателей (собственников недвижимости), решения суда и судебных приставов, органов Опеки и попечительства, кадастровых инженеров, уполномоченных государственных органов.

Поэтому выписка из ЕГРН является  самым достоверным документом о правах на недвижимость.

Она достовернее Свидетельства о государственной  регистрации права, поскольку то может быть достоверно только на дату выдачи.  

Ведь при внесении изменений в ЕГРН закон не обязывает владельца менять Свидетельство!

С 15.06.2016 г Выписка из ЕГРН  заменяет Свидетельство о государственной регистрации права. Подробнее > > >

НО ЕСТЬ НЮАНС!  ЭТО ВАЖНО!

 Выписка из ЕГРН достоверна на дату  ее формирования

Выписка формируется автоматически в момент принятия у вас заявления о предоставлении информации из ЕГРН, когда специалист формирует это заявление в рабочей программе.

И совсем ее данные могут быть не актуальны на момент продажи объекта недвижимости!

Практически это означает, что  в промежутке между  формированием выписки и переводом права на нового владельца, может быть наложен  арест, обременение, запрет.
И  в регистрации права на Покупателя будет отказано!

Поэтому важна скорость доставки выписки из ЕГРН к заказчику. На бумажном носителе — это 3 рабочих дня.

Есть специальные сервисы заказа электронных выписок  от 10 минут. Это удобно.
Эти сервисы созданы для специалистов рынка недвижимости, кадастровых инженеров, риэлторов, юристов.

Такие сервисы интегрированы с ЕГРН, а это значит, что выписка полученная с их помощью является идентичной выписке, полученной из Росреестра.

Я пользуюсь  для заказа выписки из ЕГРН этим сервисом

Выписка приходит в удобном, человекочитаемом формате, не нужно тратить время на преобразование в нужный формат, как приходится поступать с документом, заказанным непосредственно на сайте Росреестра.

Стоимость такой выписки 250 рублей, что соответствует размеру госпошлины за электронную выписку.

Посмотрите выписку, которую я получила с помощью этого сервиса при подготовке к сделке. Сделка уже состоялась, владелец сменился.

Пришла она ко мне на почту за 1 час 08 минут.

Выписка из ЕГРН

Удостоверена она электронной цифровой подписью, подлинность которой можно проверить на сайте Росреестра и содержит достоверную информацию о владельце, технических характеристиках объекта, арестах и обременениях прав на него.

Полнота сведений в выписке из ЕГРН

Но это еще не все!

Выписка, полученная любым способом,  содержит не всю информацию о запретах!!!

Дело в том, что часть сведений закон не обязывает вносить в ЕГРН.


Подробно об этом я расскажу во второй части пособия «Хочу купить недвижимость. Что надо знать. Выявление скрытых рисков в современных сделках купли-продажи»

Оформить подписку на рассылку обучающих материалов можно здесь

Зачем нужна выписка, если она недостоверна

Тем не менее выписка из ЕГРН остается единственным официальным документом Росреестра, на который мы можем опираться для анализа рисков в сделке купли-продажи.

Поправки в закон от 01.01.2020 года

01.01.2020 вступили в силу поправки в ГК РФ

Приобретателя недвижимости, который, например, при ее покупке полагался на данные ЕГРН, будут считать добросовестным. Презумпция будет действовать, пока в суде не докажут, что он знал или должен был знать о том, что у продавца не было права отчуждать имущество.

Изменится правило об исчислении срока приобретательной давности в отношении вещей, которые можно было истребовать по ст. ст. 301 и 305 ГК РФ. Этот срок будет начинаться со дня, когда вещь поступила в открытое владение добросовестного приобретателя. Если же за ним зарегистрировано право собственности на недвижимость, которой он открыто владеет, то отсчет срока начнется не позднее момента регистрации такого права. Сейчас срок начинает исчисляться не раньше, чем истечет срок исковой давности по соответствующим требованиям.

Суд не удовлетворит иск РФ, ее субъекта или муниципального образования об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя (физлица или организации), если после выбытия этого помещения из владения истца истекло три года. Срок будут исчислять со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя такой недвижимости.
(Статья 8.1, п. 6 Гражданского кодекса РФ)

Конечно лучший вариант — использовать все источники.

Читайте статьи:
Что такое обременение квартиры

Мошенники при покупке квартиры

В сделке купли-продажи много «подводных камней»


Всегда рада разъяснить. Автор

Зачем нужна выписка из ЕГРН(егрп)

Ольга Слободчикова

Автор сайта. Сопровождаю сделки с недвижимостью c 2006 года. Более 1000 успешных сделок купли-продажи. Более 1000 успешных сделок по выделению долей детям без нотариуса. Знаю процедуру регистрацию перехода права и права собственности. Имею большой опыт работы с Росреестром, оспариваю приостановки и отказы в регистрации сделок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика