Оформление новостройки

 Оформление новостройки . Участие в долевом строительстве многоквартирного дома, блокированного дома, таунхауса и индивидуального жилого дома.
Как зарегистрировать право дольщика?
Какие документы нужно затребовать у  застройщика?
Как зарегистрировать право собственности. 
Ответим на эти вопросы.
Статья дополнена 16.07. 2020 г

Оформление новостройки

На этапе строительства квартиры в многоквартирном доме можно и нужно  зарегистрировать Договор долевого участия в строительстве, а также право собственности на объект незавершенного строительства, предварительно поставив его на кадастровый учет.

Новостройка-многоквартирный дом, оформление документов

Оформление новостройки — квартиры в многоэтажном доме, начинается с регистрации договора долевого участия в строительстве.  «Долёвкой» мы называем квартиру, чаще еще не существующую, в строящемся  доме.

И по факту это конечно не покупка квартиры, а инвестирование в строительство и принятие на себя всех рисков, связанных с этим. «Покупка долёвки» через эскроу-счета более безопасный способ приобретения прав. Хотя еще не накоплен опыт нарушения прав и финансовых потерь при таком способе покупки. Прочтите статью:
Счета эскроу в долевом строительстве

Не стоит безоглядно бросаться в это мероприятие! Необходимо минимизировать риски. Права «дольщиков» защищает закон ФЗ-214 » Об участии в долевом строительстве»

  • Выберите  квартиру, забронируйте  в отделе продаж, уточните срок брони.
  • Обдумайте выбор, если он верный — предоставьте застройщику ксерокопию паспорта для составления Договора долевого участия (ДДУ).
  • Получите у застройщика копию Разрешения на строительство и документа о праве аренды или собственности на земельный участок.
  • В Договоре долевого участия  обратите  внимание на адрес объекта и описание расположения квартиры в доме, порядок оплаты. Оплата  должна быть осуществлена после регистрации Договора долевого участия в Росреестре. И ни как иначе!
  •  Подпишите Договор долевого участия в строительстве (ДДУ).
  • Изучите приложения к Договору долевого участия,  ваша квартира на поэтажном плане   должна быть особо помечена (другим цветом, штриховкой и т.д).
  •  Договоритесь с полномочным представителем застройщика  о подаче Договора долевого участия на регистрацию в Росреестр на регистрацию.
  • Передайте договор в Росреестр на регистрацию вместе с заявлением о регистрации и документом об оплате госпошлины.
    З
    аявление  на регистрацию договора вам   выведет специалист  отдела приема документов. Госпошлина — 350 рублей ( на 2020 год)
  • Если дольщик состоит в законном браке, но участвует в ДДУ один — нужно нотариальное согласие другого супруга на участие в сделке
  • Получите зарегистрированный договор ДДУ , оплатите застройщику денежные средства.
  • Если вы произвели полную оплату закажите в бухгалтерии застройщика  «Справку о полной оплате».
  • После сдачи дома в эксплуатацию застройщик передаст в Росреестр   документы ( Акт ввода в эксплуатацию и Кадастровые документы на дом и квартиры на дом )  для регистрации прав собственности на дольщиков.

 Выясните у застройщика: состоит  ли ваше жилое помещение(квартира)    на кадастровом учете. Порой застройщики для экономии средств    перепоручают это дольщикам.
Если нет — тогда вызываете кадастрового    инженера — он изготавливает Технический план и ставит объект на   кадастровый учет.
Объекту недвижимости присваивается уникальный    кадастровый номер.
 Кадастровый номер можно посмотреть в режиме онлайн

  •   Подпишите у застройщика Акт приема-передачи квартиры в  собственность.
    Вам должны выдать как минимум  два экземпляра , один для вас (каждому дольщику) ,  другой    для Росреестра.
    В Акте  приема-передачи прописан адрес квартиры, который ей присвоен, площадь,  полный расчет перед застройщиком.
  • Если у Вас есть претензии к застройщику по качеству работ НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ до устранения претензий.
  • Получите Кадастровый паспорт у Застройщика,    его не нужно сдавать  на регистрацию права собственности, так как у   Регистратора есть к нему доступ через систему электронного документооборота.
  • Госпошлина за регистрацию права собственности  — 2000 рублей. Как ее оплатить
 

Оформление новостройки в собственность

ВНИМАНИЕ! ФЗ- 214, «О долевом строительстве дополнена»

6. После передачи застройщиком по правилам, предусмотренным статьей 8 настоящего Федерального закона, объекта долевого строительства участнику долевого строительства и постановки такого объекта на государственный кадастровый учет застройщик имеет право на подачу без доверенности в орган регистрации прав заявления о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на такой объект и указанного в пункте 3 части 11 статьи 48 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» передаточного акта (иного документа о передаче объекта долевого строительства). В таком случае:

 

1) застройщик после государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства обязан передать собственнику выданную в соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в целях удостоверения проведения государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства выписку из Единого государственного реестра недвижимости;

 

2) подача участником долевого строительства заявления о государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства не требуется и данный участник после проведения государственной регистрации его права собственности на объект долевого строительства вправе представить в орган регистрации прав указанный в пункте 2 части 11 статьи 48 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве для совершения на нем специальной регистрационной надписи.
(часть 6 введена Федеральным законом от 13.07.2020 N 202-ФЗ)

Единственным регистратором объектов недвижимости и прав на них является — Росреестр.

Подать заявление на регистрацию права собственности в Росреестр можно через МФЦ

Зарегистрировать права можно только на те объекты недвижимости, которые состоят на кадастровом учете.

Кадастровый учет -первичен.

Регистрация прав — вторична.

Документы для оформления собственности в новостройке

  • Договор долевого участия в строительстве с отметкой о регистрации
  • Акт  приема-передачи квартиры в собственность по количеству дольщиков + один
  • Документ об оплате  госпошлины и его копию. Госпошлина 2000.0 рублей (2018 год)
  • Кадастровый паспорт прикладывать к заявлению не нужно
  • Заявление о регистрации права собственности ( специалист его для вас сформирует в рабочей программе)
  • Свидетельство о браке
  • Если супруги регистрируют право общей долевой собственности — нотариальный брачный договор
  • Паспорт
  • Свидетельство о рождении, если в ДДУ участвовали дети до 14 лет

Порядок оформления новостройки в собственность (частного дома)

Для оформления в собственность вновь построенного частного дома (коттеджа) сначала необходимо поставить объект недвижимости на кадастровый учет.

На сайте Росреестра есть реестр сертифицированных кадастровых инженеров. Заключите  с одним из них договор на кадастровые работы. Он изготовит технический план и поставит объект недвижимости на кадастровый учет

Для регистрации права собственности предоставьте в Росреестр:

  • Паспорт
  • Документ об оплате госпошлины (2000.0 рублей)
  • Документ, подтверждающий права на земельный участок
  • Разрешение на строительство, если участок выдан после 30.10.2001 года

Так же можно применить упрощенную процедуру регистрации.

Сроки регистрации права

Регистрация права собственности и внесение об этом записи в ЕГРН будет проведена в течении 10 рабочих дней.

Свидетельство о регистрации права теперь не выдается.

Зарегистрированное право собственности будет подтверждено выпиской из ЕГРН.

ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости.

 Вот только  теперь долёвка  превратилась в квартиру и ваши права надежно защищены.

Налоги при продаже новостройки

Минимальный предельный срок владения недвижимостью, приобретенной по ДДУ, инвестиционному договору, договору участия в ЖСК или договору переуступке прав будет исчисляться не с момента оформления объекта недвижимости в собственность, а с момента оплаты по вышеперечисленным договорам.
Вступает в силу 01.01.2021 г.

Пункт 2 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ дополнить абзацем следующего содержания:
«В целях настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования.»;
_

Всегда рада разъяснить. Автор

Приемка квартиры от застройщика

Разъяснения юриста

Оформление новостройки

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Оформление новостройки: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.