Проведение сделок с недвижимостью имеет ряд особенностей, у которых есть объективные причины:

  • высокая цена сделки и порой долгая подготовка к ней
  • государственная регистрация перехода и права собственности
  • соблюдение законности отчуждения
  • высокая социальная значимость

Статья обновлена 01.01.2021 года

Проведение сделок с недвижимостью

Особенности сделки разберем подробнее:

  1. Высокая цена сделки  нередко требует подготовки
    денежных средств — оформление ипотечного кредита, продажи  недвижимости, размещение заявки в банк на получение наличных , перевода денег из другого города и др.За это время объект может быть продан другому Покупателю или Продавец  повысит стоимость,  или изменит другие условия сделки.
    Поэтому необходимо заключение между покупателем и продавцом  предварительного договора купли-продажи и передача задатка.
  2. Для государственной регистрации перехода права собственности от Продавца к  Покупателю требуется порой подготовка целого пакета документов и снятие проживающих с регистрационного учета.
    А на это уходит от 1 до 4 недель.
  3. Бывают и особые обстоятельства — выведение объекта из залога или снятие ареста.
    Эти процедуры порой занимают до 2-х месяцев.
  4. Покупка квартиры во вновь построенном доме требует постановки ее на кадастровый учет и это займет у вас  примерно месяц. ( Вызов кадастрового инженера, изготовление Технического плана, внесение данных о технических характеристиках объекта недвижимости в Единый государственный объект недвижимости).
  5. Некоторые сделки  требуют  обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи, а именно:
    — Отчуждение долей в праве на  недвижимость, находящейся в общей долевой собственности НЕ всеми участниками долевой собственности по одной сделке ( ст. 42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» — далее «Закон»)
    -Отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним собственникам ( ст. 54 закона)
    -Отчуждение недвижимости принадлежащей недееспособным ( ст. 54 закона)
    -Покупка супругами недвижимости в долевую собственность( а не в общую совместную, как того требует Семейный кодекс РФ, ст. 34-38)

Все эти обстоятельства требуют грамотного подхода.

Проведение сделки купли продажи недвижимости

Проведение сделок с недвижимостью, используя уже проверенный алгоритм,  исключает ошибки

  • получение информации об отсутствии арестов и обременений
  • получение документов подтверждающих, что права и законные интересы членов семьи не нарушены
  • обязательства родителей по выделению долей детям соблюдены
  • отсутствуют люди, имеющие право проживания в квартире

Проведение сделок с недвижимостью  обязательно требует  оформления следующих документов:

Запрет на проведение сделок с недвижимостью

01.01.2020 года вступили в силу поправки в ст 8.1, п.6 ГК РФ.
Теперь покупатель признается добросовестным приобретателем недвижимости, если он полагался на данные реестра недвижимости и убедился в отсутствии ограничений прав продавца на продажу

Запрет на проведение сделок с недвижимостью на определенный объект может быть наложен судебным приставом-исполнителем, органами опеки и попечительства, даже сам собственник может наложить запрет на регистрационные действия без его личного участия.

Прочтите новую статью: Что такое обременение квартиры

Обстоятельства запрета на проведение регистрационных действий могут быть самые разные и являются предметом выявления скрытых рисков. Об этом вы можете подробно прочесть во второй части пособия «Хочу купить недвижимость. Что надо знать»

Всегда рада разъяснить. Автор


Проведение сделок с недвижимостью


Проведение сделок с недвижимостью

Проведение сделок с недвижимостью в 2021 году

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.