свидетельство о регистрации недвижимости
Свидетельство о регистрации недвижимости — это право подтверждающий документ, содержащий номер записи в Едином государственном реестре недвижимости о правах на объект. До 01.01.2015 года этот документ изготавливался на ценном номерном бланке.
Далее на обычной бумаге формата А4.
15.07.2016 года этот документ упразднен!
И даже его дубликат уже не возможно получить.
 

Свидетельство о регистрации недвижимости

Свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, дом, земельный участок, комнату или иной объект недвижимости выдавалось регистрирующим органом с 31.01.1998 года. Именно с этой даты работает Единый государственный реестр прав.
До этой даты регистрация сделок происходила в БТИ и подтверждалась регистрационной записью на право устанавливающем документе.
Правда, в некоторых регионах, выдавали регистрационные свидетельства, но не единого образца. И они еще остаются на руках собственников недвижимости.

 Росреестр (ранее Регистрационная палата)  регистрирует переход права собственности и возникновение права собственности.
Регистратор вносит запись об этом в Единый государственный реестр недвижимости  (ЕГРН, ранее ЕГРП) и после этого он изготавливал  Свидетельство о государственной регистрации права собственности — такова была процедура регистрации до внесения поправок в ФЗ-122 «О государственной регистрации недвижимости и сделок с  ним».
02.01.2017 года вступил в силу новый закон «О государственной регистрации недвижимости» — ФЗ-218.
Подробно: Изменения в законе о регистрации права
 
Свидетельство о государственной регистрации права  соответствует требованиям  «Правилам ведения ЕГРП» с изменениями  от 01.01.2015 года.
А именно, оно должен содержать  следующие сведения:
  • Дату выдачи
  • Документы, на основании которых было зарегистрировано право собственности.
  • Персональные данные правообладателя: ФИО, дата и место рождения, гражданство, номер СНИЛС (до 01.01.2015 г. вносились реквизиты паспорта)
  • Вид права: собственность/общая долевая с указанием размера доли/общая совместная.
  • Кадастровый номер квартиры (объекта недвижимости), до 01.03.2013 года вносился условный номер.
  • Технические характеристики и адрес квартиры, комнаты, жилого дома, земельного участка
  • Ограничения и обременения права.
  • Дата и номер записи в ЕГРП
С 01.01.2015 года Свидетельство о регистрации права собственности изготавливается на не ценном номерном бланке, как было ранее,  а на обычной бумаге формата А4.

Оно заверяется подписью регистратора и печатью территориального Управления Федеральной службы государственной регистрации.



Свидетельство о государственной регистрации недвижимости для сделки купли-продажи

 Свидетельство о государственной регистрации права собственности несет очень много ценной информации, исходя из которой можно предвидеть риски в сделке купли-продажи этой квартиры:
  • оценить законность сделки
  • сроки подготовки к сделке
  • включение в цену квартиры налогов
  • сверить сведения  о квартире из ЕГРП с ГКН (Государственный кадастр недвижимости)
  • и многое другое

Чтобы ни чего не упустить проводите анализ содержания документа сверху вниз.

1. Дата выдачи документа. Оценим срок исковой давности по оспоримым сделкам – 3 года.

2. Оцениваем риски возникновения обязательств по уплате подоходного налога (НДФЛ) с продавца от продажи квартиры, бывает так, что об этом обязательстве продавец узнает уже после получения задатка – и сделка просто рушится. Поскольку налог составляет 13% от полученного дохода – это может увеличить стоимость квартиры или привести к отказу от продажи!

Если квартира приобретена по Договору строительства или по  Договору долевого участия в строительстве  датой наступления права собственности считается дата Акта приема-передачи квартиры в собственность.

По объектам недвижимости, приобретенным по возмездным сделкам после 01.01.2016 года, обязанности уплаты подоходного налога от продажи прекращаются через 5 лет владения недвижимостью( по единственному жилью и подаренной недвижимости — 3 года).Раздел:  Документы-основания. Эти документы дают нам возможность оценить скрытые риски, связанные с историей покупки квартиры и ее оплаты.  Все они переписаны в этом разделе. Попросите их у Продавца для внимательного изучения.
3. Раздел: Персональные данные. Внимательно сличите их с паспортом, или другим документом, удостоверяющим личность. Если произошла смена фамилии или других персональных данных, нужно посмотреть документ-основание для этого юридически значимого события.
Если владельцем является несовершеннолетний старше 14 лет – он должен иметь паспорт и будет участвовать в сделке лично!
Внимательно посмотрите, не просрочен ли паспорт, в 20 и 45 лет он должен быть поменян! Копия паспорта, заверенная нотариусом, в Регистрирующем органе не принимается.  Смена места регистрации – не важное обстоятельство!

  Если Продавец иностранный гражданин – он должен предоставить перевод своего паспорта или удостоверения   личности, заверенный нотариусом.

Так же выясните, состоит ли Продавец в браке.  На продажу недвижимости, купленной в браке необходимо нотариальное согласие супруга.

4. Не всегда  в свидетельстве о государственной регистрации права указан кадастровый номер.
До 01.03.2013 года указывался   условный номер объекта.

Если кадастровый номер не указан — возможно объект не состоит на кадастровом учете, часто  это бывает по старому жилому фонду. Это может затянуть сделку до месяца и более!!!

5. Адрес объекта: Сравните фактический адрес квартиры с адресом в Свидетельстве и Кадастровом паспорте, выясните, не было ли изменение адреса и проверьте идентичность адресов в случае расположения дома на перекрестке.

6. Технические характеристики:
Сличите площадь квартиры в Свидетельстве и Кадастровом паспорте, если есть разногласия, разберитесь почему они возникли.


Всегда рада разъяснить. Автор

 
Свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, дом, земельный участок

Ольга Слободчикова

АВТОР САЙТА. Я с 2006 года занимаюсь  сопровождением сложных  и очень сложных сделок с недвижимостью и рада поделиться с вами своим опытом и знаниями. Я курировала более 1000 сделок, в 250 из которых, я прошла с клиентом весь путь до регистрации права собственности "рука об руку". Ни одна из моих сделок не была оспорена. На этом сайте размещено  более  300 моих статей, из которых вы найдете ответы на ключевые вопросы о сделках с недвижимостью и  регистрации права собственности в соответствии с последними изменениями в законах и процедурах. Материалы сайта соответствуют требованиям ФЗ-218 "О государственной регистрации недвижимости" с изменениями от 30.04.2021 года. Сайт работает с  2015 года. Его уже посетили около 5 000 000 человек, каждый из которых  получил самую свежую информацию о правильном оформлении сделки с недвижимым имуществом,  и почти половина посетителей вернулись на  сайт несколько раз. Это очень высокая оценка  моей работы. Спасибо. Обязательно перейдите на главную страницу сайта - там важные статьи с последними изменениями. Получите проверенные  знания и не сомневайтесь в своих силах. Наши дополнительные разъяснения и поддержку в документальном  оформлении сделки вы можете получить обратившись с вопросом через живой чат в рабочее время ( у нас часовой пояс ЕКБ) (если у вас формы для переписки нет - значит ваш браузер его блокирует, измените его настройки). Вам помогут мои помощники, опытные специалисты по сделкам с недвижимостью: - Анастасия Бусько; - Алсу Алеева. С уважением и пожеланиями удачной сделки, Слободчикова Ольга Дмитриевна

Свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, дом, земельный участок: 2 комментария

  • 26/07/2016 в
    Постоянная ссылка

    Ответ для Алины.
    Сейчас ко всем документам необходимо с опаской относиться, уж слишком совершенны копировальные аппараты и компьютеры.
    Единственным документом, подтверждающим наличие зарегистрированного права является выписка из ЕГРП. А общие данные по объекту недвижимости и отсутствие-наличие обременений можно посмотреть в режиме он-лайн с официального сайта Росреестра
    https://exspertrieltor.ru/2015/12/12/kak-poluchit-vyipisku-iz-egrp-cherez-int/

  • 26/07/2016 в
    Постоянная ссылка

    Здравствуйте.

    Получается, что теперь проще простого подделать документы на квартиру?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.